" Автомобильный всероссийский альянс (AVVA) 31 декабря прекращает расчет с гражданами, на деньги которых в свое время смог скупить 32% акций "АвтоВАЗа". Четверть из тех, кто в 1993 г. покупал акции AVVA, теперь владеют акциями "АвтоВАЗа". В общей сложности им досталось 2,5% акций автозавода.
AVVA создан в 1993 г. , его уставный капитал состоял из 1 млн акций. 25% акций принадлежало "АвтоВАЗу", по 15% - "ЛогоВАЗу", Forus Holding (Люксембург) и РФФИ, по 10% - "Самаранефтегазу", "Объединенному банку", администрации Самарской обл. Затем AVVA увеличил уставный капитал до 20 млн акций. Новые бумаги могли покупать физические лица или "АвтоВАЗ". Сейчас, по данным AVVA, компания занимается консультированием "АвтоВАЗа" в проектах по сборке машин за границей.
Основной целью деятельности Автомобильного всероссийского альянса был сбор денег с граждан. Их обещали направить на строительство нового завода по производству "народного автомобиля", а вернуть, выплатив дивиденды от деятельности этого предприятия. Населению предлагали поучаствовать в выкупе либо бездокументарных акций AVVA, либо свидетельств о депонировании акций (СДА) , которые выдавались на руки. Широкая рекламная кампания обещала владельцам СДА участие в розыгрыше автомобилей "ВАЗ".
Как рассказал "Ведомостям" первый замгендиректора AVVA Михаил Антонов, начиная с 1993 г. альянс разместил 3,4 млн СДА, 700 000 из них были обменяны на ваучеры, остальные бумаги продавались по $5 - 10. Таким образом, AVVA выручил около $20 млн.
По итогам пяти розыгрышей счастливым обладателям СДА досталось 20 000 скидок на приобретение вазовских автомобилей. Новый завод проектной стоимостью $3 млрд построен не был. Как говорят в AVVA, из-за того, что было собрано недостаточно денег.
В итоге, по словам Антонова, на собранные деньги и ваучеры AVVA приобрел 32% акций "АвтоВАЗа". К тому времени 80% самого AVVA уже принадлежало "АвтоВАЗу" - завод выкупил ту часть акций допэмиссии, что не была раскуплена азартными гражданами.
Три года назад AVVA решил, что с теми, кто поверил в идею "народного автомобиля", надо как-то рассчитаться. Была придумана схема обмена СДА на акции "АвтоВАЗа". Бумаги менялись один к одному. Уставный капитал автогиганта состоит из 32 млн акций, таким образом, если бы все держатели СДА обменяли их на акции завода, у них на руках оказалось 10,6% "АвтоВАЗа".
На данный момент СДА сдали примерно 45 000 человек. По словам Антонова, они получили 800 000 акций "АвтоВАЗа", что составляет 2,5% от уставного капитала предприятия.
"Учитывая, что держатели СДА живут по всей России, я считаю результат обмена нормальным, - говорит Антонов. - Акции "АвтоВАЗа" растут в цене, и участвовавшие в обмене вернули себе деньги, вложенные в СДА. Кроме того, в выкупе СДА у населения активно участвовали перекупщики, хорошо осведомленные о перспективности ценных бумаг "АвтоВАЗа".
Между тем все без исключения аналитики выражают удивление низким, на их взгляд, процентом обменянных СДА. "Если бы я был держателем СДА, я обязательно обменял их на акции "АвтоВАЗа", - говорит Максим Матвеев из Альфа-банка. - Не знаю, почему люди не участвовали в обмене. Возможно, они были недостаточно информированы о его ходе". Андрей Иванов из "Тройки Диалог" отмечает, что меньше чем за год акции завода подорожали в восемь раз (вчера на торгах в РТС обыкновенная акция "АвтоВАЗа" стоила $17,9. - "Ведомости") , а значит, обмен был выгоден. "Мне кажется, что AVVA был пассивен в рекламе обмена - по сравнению с рекламой привлечения средств ее практически не было, - сказал Иванов. - Возможно, это делалось сознательно". Он полагает, что руководство "АвтоВАЗа" стремится избежать аккумулирования крупного пакета у стороннего инвестора, поэтому заводу невыгодно иметь крупный пакет, распыленный среди частных лиц. Александр Агибалов из "АТОНа" находит этому иное объяснение: "После того как в России рухнули финансовые пирамиды, люди перестали верить в СДА и прочие подобные бумаги. AVVA перестал существовать в головах людей, они выбрасывали СДА и забывали о них".
"