"Еще до президентских выборов в марте этого года FLB сообщало, что в Кремле, в Андреевском зале отреставрирован царский трон, но его почему-то прячут не только от журналистов и туристов, но даже от иностранных дипломатов (см. материал "Засекреченный трон"). Тогда мы терялись в догадках, зачем нужно было тратить не один десяток миллион долларов на то, чтобы восстановить на "президентской половине" Кремля, куда не пускают простых смертных, царское седалище. Теперь все понятно. Чтобы удовлетворить императорские амбиции российских президентов.
Центробанк РФ сообщил, что на инаугурацию Путина было потрачено всего каких-то 3 млн. рублей. Чушь. О том, сколько стоила реставрация царского трона, на котором собственно и "венчали на царство" нового президента, знает, пожалуй, только Пал Палыч Бородин да глава фирмы "Мабетекс" Беджет Паколли.
Как "венчали" русских царей
У российских царей ритуал инаугурации назывался иначе - венчанием на царство. Этот торжественный обряд возник первоначально на Востоке, оттуда перешел в Византию и потом был заимствован Россией
"...В 1547 году впервые на законных основаниях "боговенчался" на царство Иван IV. Вровень по чину с императором Священной Римской империи. Плыл над Москвой колокольный звон. Чинно двигалась по Кремлю к собору Успения Богородицы торжественная процессия. Митрополит возлагал крест, венец и бармы...
Эта церемония венчала долгий путь, начатый еще Иваном III. Импульсом послужило взятие турками в 1453 году Константинополя. Теперь Русь становилась единственной хранительницей православия. Отныне русский народ - богоносец. А Русь - святая.
По сути, Иваном III и его ближайшим окружением была сформулирована в конце XV века новая национальная идея. В ее основе - пристальный интерес к западноевропейской науке и технике, но без идеализации западных ценностей. Высокий пафос национального сознания и отказ от самоиронии. Упорная, а временами героическая борьба за русскую государственность. При всем этом ведущая роль отводилась православию, широко использовалась и декларация о России как о Третьем Риме, наследнице по прямой величайших государств прошлого.
Однако под грозной поступью укрепляющейся российской державности, строившейся по московскому, унаследованному от Орды, типу восточной деспотии, хрустнула демократическая традиция самоуправления, ведущая свой отсчет от древних славян. Не стало сначала Новгородской, а затем и Псковской республик. Россия прошагала по пути, противоположному западному: от относительной свободы в раннем средневековье к относительному порабощению в новое время. Так начал складываться московский тип державности - с патриархально-консервативными и монархическими чертами, ставший много позднее основой тоталитаризма.
...Завершилась долгая по обычаю православной церкви торжественная служба. Устами митрополита была Ивану IV начертана программа: в союзе с церковью укреплять "суд и правду" внутри страны, вести борьбу за расширение государства. Царь отправился в свои хоромы. Он шел по алым камче и бархату, струившимся на ослепительно белом снегу, словно поток крови (Путин также шел к трону по алой ковровой дорожке - FLB)..."
К числу чисто русских особенностей, вошедших в состав древнего царского чина Венчания на царство, относили:
1) осыпание коронованного золотыми и серебряными деньгами (Путина не стали осыпать);
2) оберегание царского пути, чтобы никто его не перешел и не оставил дурного следа (традицию сохранили);
3) опоясание шитым полотенцем (не стали мелочиться) и
4) хождение ко гробам предков (Путин сходил, но не к своим, а к царским).
Церемонию коронования, которая немногим отличалась от "венчания на царство" ввел Петр I, последним - в 1896 году - короновался Николай II.
Кстати, по традиции российские цари и императоры по случаю восхождения на престол выпускали манифесты с милостями для народа. Елизавета Петровна возвратила из ссылки без суда сосланных. В день коронации Екатерины II по улицам развозили для народа жареных быков и бочки пива и меда. Павел I распорядился о непринуждении к работе в дни воскресные, Александр I - о прибавке военнослужащим до полковника 1/4 к жалованью, Александр III - о пособиях семьям погибших на войне и о полном прощении высланным с Кавказа за мятеж горцам. Наконец, Николай II ознаменовал "высокоторжественный день" многими милостями, особенно военному ведомству... Путин к своему "венчанию" не подготовил даже экономической программы.
Как это делали с Ельциным
На инаугурацию Ельцина в августе 1996 года по официальной смете было потрачено около девяти миллиардов рублей. Реставрация кремлевских залов и царского трона тогда еще только планировалась.
11.00 - При входе на Соборную площадь Кремля гостям раздают разноцветные гвоздики. Проходит концерт артистических коллективов русского народного творчества. В центре подиума перед Красным крыльцом лежит ковер. На случай дождливой погоды разогнали облака - праздник должен был быть обязательно солнечным.
11.35 - Почетный караул президентского полка выстраивается на лестнице Красного крыльца.
11.40 - Знаменосцы торжественно выносят из Большого Кремлевского дворца Государственный флаг РФ и штандарт президента РФ на Соборную площадь.
11.45 - Судьи Конституционного суда в мантиях во главе с В. Тумановым выносят из Большого Кремлевского дворца специальное издание Конституции и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени с орденской цепью. Звонят колокола колокольни Ивана Великого. Из Успенского собора выходит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и направляется к подиуму.
12.00 -- Бьют куранты Спасской башни. Б. Ельцин выходит из Святых сеней Большого Кремлевского дворца. Звучат президентские фанфары. Места в центре подиума занимают (слева направо) Туманов, Строев, Ельцин, Рябов (тогдашний глава ЦИК, ныне всеми забытый посол в Праге), Селезнев, Алексий II.
12.01 - Звучит Гимн РФ.
12.03 - Н. Рябов вручает Б. Ельцину свидетельство об избрании президентом РФ.
12.05 - В. Туманов предлагает Б. Ельцину в соответствии с Конституцией перейти к принесению присяги народу России.
12.08 - Ельцин выступает с кратким обращением. В завершение его кладет правую руку на Конституцию и произносит торжественную присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
12.13 - Е. Строев возлагает на президента символ президентской власти - орден "За заслуги перед Отечеством" I степени с орденской цепью. До этого у Ельцина все награды были только советскими. Орден же, который на него надели 9 августа, не награда, а новый символ президентской власти. Его статут был утвержден еще в 1995 году, а сам орден с цепью был изготовлен годом раньше мастерами центра "Русские ремесла" в Ярославле в единственном экземпляре из золота, с украшениями из серебра и горячих эмалей. Его девиз - "Польза, честь и слава". Затем звучит кантата "Наш президент" в исполнении президентского оркестра - около ста человек, солистов Большого театра, хора Минина и детской хоровой капеллы. Над куполом кремлевской резиденции президента поднимается штандарт.
12.17 - Его святейшество Алексий II выступает с кратким напутствием.
12.20 -- Звучит "Славься" М. Глинки, колокольный звон. Артиллерийский салют из 21 залпа. К моменту инаугурации Ельцина куранты Спасской башни "научились" исполнять три новых мелодии, в том числе и "Славься", но почему-то не "Боже, царя храни". Б. Ельцин спускается на Соборную площадь и принимает поздравления гостей.
12.30 - Ельцин покидает три с половиной тысячи участников церемонии и Соборную площадь. Звучат президентские фанфары. Устроители торопились - у президента вовсю тогда пошаливало сердце, как на ногах еще держался - непонятно.
Скромный Путин
К инаугурации Путина царский трон в Кремле был уже готов. Но его великолепие так и не увидели собравшиеся в Андреевском зале. Зачем тогда тратили деньги на реставрацию? А в остальном престоловосхождение Путина мало чем отличалось от инаугурации Ельцина. Тридцать орудийных залпов вместо 21, напутственная речь самого Ельцина (Горбачеву как и в 1996 году не дали слова), шумные застолья и концерты...
Будут ли через пять лет в Кремле опоясывать нового президента шитыми полотенцами или закидывать серебряной мелочью - неясно. Но, думается, по-прежнему будет звучать "Славься" из бессмертной оперы Глинки "Иван Сусанин", что символично. Поскольку никто в России не знал, куда ее должен был вывести Ельцин, до сих пор никто не ведает, куда нас заведет Путин... "