Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Конец света" запланирован на будущую зиму

Повестка заседания столичного правительства во вторник навевала исключительно весеннее настроение: "Об итогах работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств города Москвы в зимний период 2005-2006 гг." Зима выдалась на редкость суровой, но серьезных аварий в городе не случилось, перебоев в энергоснабжении (этого после майского энергокризиса опасались больше всего) - тоже. Холода на глазах сходят на нет, в общем, чиновникам, "ответственным за зиму", можно было бы расслабиться. Но не вышло. Выяснилось, что энергосистема работала "на честном слове", а в следующую зиму нас ждут большие неприятности.

"- Работу топливно-энергетического комплекса оцениваю неудовлетворительно, - объявил мэр столицы Юрий Лужков. - Об уровне работы Московской объединенной энергетической компании (МОЭК - ее филиал "Мосгортепло" обогревает 70% жилфонда. - "Известия") говорят 1213 аварий. 5300 домов были в отключке. По вине ДЕЗов - 652 отключения. "Мосводоканал" провалился радикально: 620 прорывов. Строители повинны в 78 авариях в результате повреждения кабелей.

Глава департамента ЖКХ Артур Кескинов добавил черной краски. По его словам, уволен руководитель "Москоллектора" - не утеплил трубы. Уволен директор ДЕЗ "Соколиная Гора" - применял химические реагенты во дворах. Директоры ДЕЗов "Сокольники" и "Южное Бутово" понесли административную ответственность за протекшие крыши.

Но больше всего досталось "электрикам" - хотя у них статистика аварий вполне оптимистичная.

- Мы пережили два пика энергопотребления из-за холодов: 18-26 января и 6-10 февраля, - напомнил гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов. - В дни пиковых нагрузок дефицит составил 4248 МВт. Как мы его покрывали? Из внешних источников - 2977. За счет перегрузки собственных мощностей - 630 МВт. За счет ограничения потребления некоторых промышленных предприятий и административных зданий - 640. Кстати, в памятный сезон 1978-1979 годов при максимуме потребления 11 000 МВт ограничение потребления превысило 1000 МВт. А сейчас при максимуме 16 000 МВт - всего 640. Больше не получается. Надо расшивать фидера, на которых "сидят" и социальные, и коммерческие потребители. А также активнее использовать систему платного подключения новых потребителей - она сама отрегулирует потребление.

- Надо ограничить продажи систем электроподогрева полов и электрообогревательных приборов, - предложил свой метод энергоэкономии гендиректор ВНИИПИ "Энергопром" Виктор Семенов.

- Надо увязывать ввод новых объектов с возможностями энергетики, - добавил депутат Мосгордумы Степан Орлов.

- Надо немедленно повысить к.п.д. ТЭЦ, - пресек пораженческие речи Юрий Лужков. - Мы топим ассигнациями: к.п.д. должен быть 80-85%, а у нас 43-45%. Надо немедленно строить новые генерирующие мощности. При дефиците 4200 МВт на 2006 год запланирован прирост мощности всего 800: 500-600 от "Мосэнерго" и 300 от города. Это означает, что в следующем году все повторится. Дикое напряжение в штабах, постоянная угроза энергоаварий. Я заявляю о провале энергетической политики в регионе в результате бездействия РАО "ЕЭС" и пагубной деятельности прежнего руководства "Мосэнерго", изгнанного после майского кризиса. Дай нам бог, чтобы такой зимы в следующем сезоне не повторилось.

Но в следующем сезоне легче не станет, даже если с погодой повезет. Сегодня Запад и Северо-Запад Москвы наиболее энергодефицитны. Однако именно здесь в 2007 году откроется грандиозный Звенигородский тоннель с автобаном и метро внутри. "Кормить" его пока нечем, и РАО "ЕЭС России" закупит несколько мобильных генераторов для данного района Москвы. Это московским чиновникам пообещал приглашенный гость из РАО. Заодно пообещал и очень тяжелую зиму 2006-2007 годов: слишком много новых крупных потребителей появится в столице. Единственный выход энергетики видят в покупке внешнего электричества. Энергодефицитна только Москва. Остальные регионы Центральной России и близко не подошли к максимумам потребления советских времен.

Ссылки по теме:

• Морозные сюрпризы: крещенские холода рассудят Чубайса и Лужкова
• Кто "погрел руки" на морозе? Холода разделили россиян
• Морозы могут обесточить Москву. Скандальное заявление Чубайса
• Борьба за выживание: энергетиков взяли в заложники
• Чубайс заплатит за "конец света" по уточненным расценкам"
16.03.2006

Юлия Игнатьева 15.03.06
Известия

Из досье FLB

Чубайс Анатолий Борисович

 - РАО ЕЭС
Чубайс Анатолий Борисович, все статьи»»