Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Предпродажная подготовка

Уже третий раз переносятся сроки завершения реформы российской электроэнергетики

"Напомним, что реформа электроэнергетики стартовала в 2003 году и предполагала разделение энергокомпаний по видам бизнеса – производство энергии, ее передача, сбыт и т.д. В монополиях – Федеральной сетевой компании (ФСК) и «Системном операторе» – государство намерено остаться единоличным хозяином, а в генерации планировалось создать конкуренцию, объединив станции в оптовые генерирующие компании и территориальные генерирующие компании.

Однако одной из главных задач энергореформы было привлечение в отрасль частных инвесторов. «Но это так и осталось в планах, а реформа свелась к технической реорганизации РАО ЕЭС», – отмечает президент Института энергетической политики Владимир Милов. РАО ЕЭС и чиновники обсуждали много способов привлечения инвесторов. Но все они, в частности аукционы по продаже ОГК за деньги и за акции РАО ЕЭС, так и не реализовались. И вот теперь Чубайс выдвинул новую идею привлечения средств: допэмиссии акций ОГК и ТГК с последующей продажей пакетов акций крупным инвесторам. Фактически это будет означать продажу иностранным владельцам лучших секторов российской электроэнергетики.

Причем все это предлагается сделать уже нынешней весной – мол, промедление смерти подобно. «Система физически не в состоянии справиться с растущими требованиями. Даже если сегодня мы осуществим инвестиции, мы не увидим результата в ближайшие три года», – аргументирует Чубайс.

Однажды страна уже стояла перед подобным выбором, когда Анатолий Чубайс занимался ваучеризацией всей страны и приватизацией основных секторов ее экономики. Как вспоминал он сам, речь тогда шла о создании в России частной собственности, и времени на раздумья и сомнения тоже не было.

Результат известен: да, в стране появилась частная собственность, цель достигнута, но какой ценой? Между тем пример других постсоциалистических стран показывает: были, оказывается, и другие пути и методы достижения аналогичных целей.

Теперь нас опять торопят. Но любой экономист знает, что реализация столь масштабных проектов не терпит суеты, а продажа собственности требует хотя бы проведения предпродажной подготовки, чтобы получить если не максимальную, то хотя бы приемлемую цену. А продавать только что созданные компании, у которых еще даже не определилась рыночная цена, – это означает отдавать за бесценок.

И ведь действительно: сам Анатолий Чубайс обещает выручить лишь 3 млрд. долларов в первые два года, хотя ему нужно десять! И эти деньги в стране имеются. Они есть в Стабилизационном фонде, который бесполезно усыхает даже не потому, что его нельзя трогать, а из-за отсутствия подходящих инвестиционных проектов – а чем плох проект «реанимации» энергетической мощи страны? Деньги есть даже в федеральном бюджете, который за один лишь январь 2006 года исполнен с гигантским профицитом почти в 10 млрд. долларов. Это втрое больше, чем Анатолий Чубайс надеется выручить за счет нынешней торопливой продажи лучших генерирующих мощностей российской энергосистемы.

«Мы для этого и затевали реформу, чтобы не пытаться возложить эту тяжеленную ношу на бюджет, не пытаться отнять эти деньги у военнослужащих, у врачей, учителей, развивать этот сектор за счет частных инвестиций…», – говорит Анатолий Чубайс. Но разве отдавать кому-то «за пятак» советское энергетическое наследие не означает грабить тех же самых военнослужащих, врачей, учителей? Тем более что расплачиваться за убыточную торговлю в конечном счете придется именно им – через повышенные тарифы, которые рано или поздно введут новые хозяева российской электроэнергетики, чтобы «отбить» вложенные деньги.

Так надо ли торопиться с продажей?"
24.02.2006

Александр Проценко
Русский курьер

Из досье FLB

Чубайс Анатолий Борисович

 - РАО ЕЭС
Чубайс Анатолий Борисович, все статьи»»