На минувшей неделе Владимир Путин фактически легализовал рынок труда для родственников высших госслужащих.
" Как сказал президент в интервью испанским журналистам, «мы всегда должны стремиться к тому, чтобы ограничить власть чиновника, поставить его в рамки закона... и в то же время обеспечить права членов семей. Они ведь тоже люди, они имеют право на карьеру, имеют право жить. Но это тонкая вещь...».
Назначение родственников высокопоставленных чиновников на прибыльные посты в коммерческих структурах — дело для России весьма привычное. Испанская журналистка из газеты El Pais
Пилар Бонет (это она задала президенту РФ вопрос о том, не считает ли он нужным разработать «четкий и прозрачный документ» для того, чтобы госчиновники не могли использовать родственников и положение родственников в целях обогащения) с этой особенностью «страны пребывания», безусловно, знакома. «Например, на Западе, — заявила она на встрече с Путиным, — было бы странным, смотрелось бы как опосредованная форма взятки, если бы молодой человек оказался
в составе руководства банка только из-за того, что он — сын министра или высокопоставленного чиновника».
У нас же это странным не кажется. Что, собственно, и подтвердил президент, прилюдно продекларировав детям чиновников «право на карьеру» и даже «право жить» (вероятно, имелось в виду «хорошо жить». — «Профиль»). Отрадно, что подход президента разделяют и сами «лучшие люди государства». Так, на минувшей неделе стало известно о том, что некто Петр Михайлович Фрадков, 28 лет от роду, — сын Михаила Фрадкова — завершил работу на посту замгендиректора ОАО «Дальневосточное морское пароходство» и приступил к выполнению обязанностей главы департамента Внешэкономбанка (подробнее см. рубрику «В курсе дела»). Для справки: в ВЭБе уже трудится некто Александр Сергеевич Иванов (также 28-летний), брат которого — 26-летний Иванов Сергей Сергеевич —«пашет» на посту вице-президента Газпромбанка, вице-президентом же, но только во Внешторгбанке, является и 32-летний Сергей Матвиенко.
Словом, при желании определенную тенденцию усмотреть, конечно, можно (жалко только, что обсудить эту тему смелости хватает лишь у испанских журналистов). Радует же здесь только то, что наметилась эта тенденция явно не вчера. Как сказал президент, «с момента зарождения государства как такового тут же у тех людей, которые оказались на вершине власти в этом государстве, возникло желание использовать свое служебное положение для приобретения каких-то дополнительных благ. И с этого момента началась борьба с этим уродливым явлением».
В общем, это действительно «тонкая вещь»... А где тонко, там и рвется. Взять, например, ту же Чечню, где первый вице-премьер Рамзан Кадыров (тоже, кстати, молодой человек — 29 лет от роду) фактически уже вышел — буквально вырвался — на международный уровень. На прошлой неделе он включился в общеисламскую борьбу с датскими карикатуристами, заявив о намерении «не пускать в Чечню все, что исходит из Дании». Датчане, по словам Кадырова, «играют на чувствах полутора миллиардов людей, действуя как провокаторы». Поэтому на подконтрольной ему территории — в Чеченской Республике — «и датские общественные организации, и все, что оттуда исходит, будет запрещено» (подробнее см. рубрику «В курсе дела»).
Единственным политиком, у кого подходы Кадырова нашли полное понимание, оказался лидер Партии жизни Сергей Миронов, который заявил, что «по-человечески и как гражданин России я его (Кадырова. — «Профиль») очень хорошо понимаю». Ведь «с точки зрения нормальной человеческой реакции он (Кадыров. — «Профиль») проявил абсолютно нормальную и здравую реакцию».
Миронов полагает, что, делая подобного рода заявление, вице-премьер Чечни, вероятно, вспомнил о том, что именно на территории Дании находятся организации, которые «только и занимаются вопросами соблюдения прав человека в Чечне». Судя по всему, Миронов не исключает, что именно люди, работающие в этих организациях, и изобразили пророка Мухаммеда в оскорбляющем всех мусульман виде. Однако вся остальная политическая элита страны дружно осудила позицию чеченского вице-премьера. Особенное негодование выразил обычно сдержанный спикер Госдумы Борис Грызлов. «Я думаю, такие заявления надо сначала провести через орган власти», — сказал он. Грызлова понять можно: буквально накануне резких выпадов Кадырова в адрес Дании бюро высшего совета ЕР решило-таки рекомендовать кандидатуру республиканского вице-премьера на пост лидера чеченских единороссов. Изначально руководство ЕР резко возражало против назначения Кадырова на этот пост (см. «Профиль» №46, 2005), но сделать ничего не смогло: ведь Рамзан Ахматович — очень авторитетный в республике человек. Поэтому пришлось рекомендовать. А тут такой внешнеполитический демарш! Поэтому-то Грызлов и не сдержал эмоций.
Но, возможно, все дело в том, что ЕР, как ее недавно охарактеризовал президент РФ, партия «зарождающаяся», хоть уже и ставшая «устойчивой политической силой». «Она считается сейчас правящей, но до конца еще не сформировала свою идеологическую базу», — раскрыл самую сокровенную тайну Грызлова Путин.
Впрочем, именно эти слова президента вызвали бурную радость единороссов. «Нас радует высокая оценка президента», — поделился секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Ведь «мы — первая политическая партия на постсоветском пространстве, формулирующая новую идеологию, которая созвучна интересам самых широких слоев наших сограждан». И это правда: предыдущая партия, претендовавшая на выражение интересов «самых широких слоев», действовала исключительно на советском пространстве.
Кстати, идеологические искания ЕР подкреплены солидными финансовыми ресурсами. Как сообщил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, только в IV квартале 2005 года на счета ЕР поступило рекордное количество пожертвований от юридических и физических лиц на общую сумму 268,5 млн. рублей. На втором месте — «Родина» с жалкими 31 млн. рублей. И хотя такое сравнение явно не в пользу сторонников Дмитрия Рогозина, глава ЦИКа не согласен с мнением о том, что «Родина» является объектом политического преследования. «Однозначно соглашаться» с такой позицией «я бы поостерегся, даже если бы был не председатель ЦИКа, а политолог какой-нибудь».
В одном Вешняков точно прав: лояльных («каких-нибудь») политологов в стране хоть отбавляй, хороших же крайне мало. Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, кадровое управление Кремля старается пристроить часть лояльных политологов на разные ответственные должности: часть в Общественную палату, часть — в органы госвласти. Но и там они нет-нет да и подводят. И если в палате проколы еще как-то можно закамуфлировать, то на госслужбе это сделать труднее. Особенно если дело принимает международный масштаб. Именно такой масштаб приобрела история с начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (проще говоря — службы по противодействию «оранжевой» угрозе и расширению нашего влияния на территории б. СССР) Модестом Колеровым. Посольство Эстонии в РФ неожиданно отказало Колерову в выдаче въездной визы в эту страну. Тем самым оказались сорванными встречи чиновника с русскоязычными жителями эстонских городов Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ. Эстонцев понять можно: визит Колерова наверняка бы нарушил хрупкий баланс сил в этой неспокойной точке земного шара, причем в нашу пользу. Но как понять чиновника, который не сумел выполнить возложенную на него миссию? Тем более что до Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ от наших рубежей— рукой подать. Да и лед на реках такой, что не только отдельно взятого чиновника — танковую дивизию переправить можно. Причем без всякой визы: было бы желание!"