Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Зачем Сочи Олимпиада?

" Удивительно наше рвение заполучить Олимпийские игры. После того как потерпел поражение проект “Москва-2012” (надо заметить, по оценкам экспертов из разных стран, весьма удачный — увы, при голосовании сказались субъективные факторы), решено было бросить силы на зимние Игры и выдвинуть в качестве города-кандидата Сочи.
Положа руку на сердце, у Сочи шансов крайне мало. Нас в последние годы регулярно динамят — даже со всемирной выставкой “ЭКСПО” так вышло. Зато под олимпийскими лозунгами можно “освоить” вполне конкретные финансовые потоки. Маленькая стройка — маленькое воровство, большая — большое. Если принять эту народную мудрость как неотъемлемую данность родного Отечества, то подготовка к Олимпиаде в Сочи переплюнет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Что есть сейчас у южного, единственного в России субтропического города для проведения зимней Олимпиады? Ответ очевиден: ничего, кроме гостиниц, в которых европейские цены парадоксально соседствуют с советским сервисом и интерьером. Впрочем, нынешних отелей будет явно недостаточно. Потребуется строить еще не меньше десятка.
Больше ничего нет. Ни ледовых дворцов спорта, ни трасс для бобслея и саночников, ни лыжных трасс для гонщиков и биатлонистов, ни трамплинов. И это все надо строить. Даже гор необходимой высоты для горнолыжников не имеется. Их что, насыпать будут?
Но правительство уже приняло решение, а оргкомитет по выдвижению Сочи официально возглавил вице-премьер Александр Жуков, взявший себе в заместители главу Минфина Алексея Кудрина. Значит, с деньгами проблем не будет. Однако сколько их потребуется — никто толком не говорит. Одни называют цифры в 180 или 196 млрд. рублей, а вот мэр курортного города недавно озвучил несколько иную цифру — 328 млрд. рублей. Почти 12 млрд. долларов! Большая часть которых будет выделена из федерального бюджета. Из наших с вами, уважаемые налогоплательщики, карманов.
Для сравнения, как следует из недавнего доклада министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, на национальный проект “Здравоохранение” в ближайшие два года планируют 114 млрд. рублей (почти 48 млрд. в 2006-м и чуть больше 66 млрд. — в 2007-м). Немногим меньше федеральный бюджет истратит в ближайшие два года на другой нацпроект — “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” — 110 млрд. рублей (соответственно 48,4 и 61,6 млрд.). Ясное дело — Олимпиада для России важнее.
Впрочем, на сооружение самих спортивных объектов планируется израсходовать гораздо меньше, чем на обустройство самого курортного города. Дороги, туннели, международный аэропорт, морской вокзал и так далее. При этом нас никто не спросил, а хотим ли мы обустраивать южный курорт за свой собственный счет. Да еще при условии, что не меньше трети этих денег осядет в чьих-то карманах.
И все ради того, чтобы высокопоставленные чиновники могли резвиться круглогодично, вместе с обладателями толстых кошельков и сопровождающих их кошелок, в Красной Поляне и прилегающих к ней достопримечательностях. Видимо, вбухав немалые деньги во вторую столицу — Питер, руки федеральной власти дошли наконец и до третьей. Как теперь все чаще называют этот курорт из-за популярности в верхних эшелонах власти.
Спору нет, Сочи — прекрасный город. И курорт не из последних. Но неужели его нужно развивать, тупо вбухивая деньги налогоплательщиков, найдя как бы весомую причину — Олимпиаду? Такого нет нигде в мире. Курортное строительство всегда дает быструю отдачу. Особенно если оно сопровождается налоговыми льготами или другими послаблениями. Именно потому любой курорт всегда очень привлекателен для частных инвесторов. У которых, кстати, не своруешь. Может, в этом и есть ответ на вопрос: зачем Сочи зимняя Олимпиада?"
08.02.2006

Александр ГРИШИН
Московский комсомолец

Из досье FLB

Фетисов Вячеслав Александрович

 - Бывш. министр спорта РФ
Фетисов Вячеслав Александрович, все статьи»»