Четвертым заместителем Грефа станет Андрей Белоусов
"Андрей Белоусов, один из лучших макроэкономистов страны, станет заместителем министра экономического развития. Теперь качество экономических прогнозов улучшится, а ведомство Германа Грефа станет сторонником активной промышленной политики, убеждены эксперты. А Минфину будет труднее защищать стабилизационный фонд от попыток потратить его средства на госинвестиции. Административная реформа 2004 г. ограничила число заместителей министра двумя. После многочисленных жалоб премьер Михаил Фрадков увеличил число замов до трех, а в декабре 2005 г. подписал постановление, вводящее должность четвертого замминистра. Сразу после этого новым заместителем Алексея Кудрина в Минфине стал Антон Силуанов, быстро подобрал себе нового зама и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Греф размышлял полтора месяца. А вчера пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что министр предложил Фрадкову кандидатуру Андрея Белоусова.
Сейчас заместителями Грефа работают Андрей Шаронов, Виталий Савельев и Кирилл Андросов. Министр назвал Белоусова “одним из ведущих специалистов в стране в области макроэкономики”, добавив, что исходя из этого и будут пересматриваться обязанности между его подчиненными. Сейчас возглавляемый Андреем Клепачем департамент макроэкономического анализа и прогнозирования курирует Шаронов. Сам Белоусов отказался рассказывать, за что будет отвечать в министерстве, пока Греф не подпишет приказ о распределении обязанностей. Клепач тоже воздержался от комментариев. Эксперты и чиновники отмечают, что команда Грефа серьезно усилилась. “Белоусов — один из самых сильных экономистов в стране, в части макроэкономического анализа и прогнозирования он входит в пятерку лучших”, — говорит Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления администрации президента. Это серьезное интеллектуальное укрепление Минэкономразвития и ослабление аппарата правительства, говорит чиновник Минфина. Белоусов сочетает глобальное экономическое мышление и знание отраслевой специфики, так что ведомству Грефа остается только позавидовать, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик предполагает, что Белоусов займется макроэкономическим прогнозированием и аналитикой, построением прогнозов и сценариев развития.
Но акценты в работе ведомства Грефа могут несколько поменяться. “Белоусов — сторонник активной государственной экономической политики, — отмечает Александр Морозов, главный экономист HSBC Bank по России и Украине. — Теперь мотив расширения участия государства в крупных инвестпроектах получит дальнейшее развитие и шансы на реализацию”. Белоусов выступал также за снижение планки отчислений в стабфонд, увеличение бюджетных инвестиций и снижение НДС до 13%. В аппарате Фрадкова Белоусов выделялся энергией и ориентацией на французскую модель развития экономики, говорит правительственный чиновник: “Команда Белоусова уверена, что для запуска новых проектов нужны госинвестиции, а уже потом проекты можно передавать частному сектору”. Но эта модель хорошо работает во Франции, а в России может оказаться неэффективной, говорит чиновник. С приходом Белоусова улучшится качество макроэкономической аналитики, говорит Морозов. Но у медали есть и обратная сторона, добавляет чиновник одного из ведомств: “Среди лиц, принимающих решения, теперь еще больше сторонников эконометрического подхода — тех, кто уверен, что все можно посчитать и спрогнозировать”.
Теперь Минфину будет труднее отстаивать неприкосновенность стабфонда и невозможность снизить налоги, полагает Морозов. Впрочем, решение о расходовании стабфонда принимает президент, напоминает Гурвич. А по словам Дворковича, “есть сферы, где госинвестиции необходимы, но во многие отрасли частные инвестиции не идут из-за высоких рисков и не надо автоматически подменять снижение рисков увеличением госинвестиций”.
ТРИ КРИЗИСА
В конце октября 2005 г. Белоусов опубликовал прогноз о том, что в ближайшие 15 лет страну ждут три кризиса. Первый будет вызван социальным напряжением из-за инфляции роста тарифов ЖКХ. Во время второго вырастет дефицит пенсионной системы и будут происходить массовые техногенные аварии. Третий вызовет отставание в технологическом развитии и обострение проблемы бедности. "