Я рассказал, как против нас шпионит Запад. А меня назвали душителем свободы
"В минувшее воскресенье журналист телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов рассказал в программе «Специальный корреспондент» об операции ФСБ, «поймавшей за руку» четырех английских разведчиков, которые действовали под крышей посольства Великобритании в Москве (о подробностях читайте в номере «КП» от 24 января с. г. - «ФСБ накрыла английских шпионов»).
У классической истории оказался современный подтекст. Выяснилось, что один из британцев - второй секретарь посольства Марк Доу - служил «кошельком» для российских правозащитных организаций - Хельсинкской группы и фонда «Евразия». Через него они получали средства из спецфонда при МИД Великобритании.
Многие зарубежные и некоторые отечественные СМИ поспешили обвинить Мамонтова в том, что он сделал сюжет «по указке Кремля и спецслужб», чтобы скомпрометировать те российские общественные организации, которые «находятся в оппозиции к власти».
О том, как в реальности обстоит дело, мы решили спросить у самого Аркадия Мамонтова.
- Аркадий, вас обвиняют в «заказухе». А как появилась идея этого сюжета?
- Вижу, настало время прояснить мою позицию. Вот, возьмем ситуацию: вам, как журналисту, выпадает возможность получить сенсационный материал. Что будете делать?
- Конечно, рассказывать о нем читателям и зрителям.
- Так поступил и я. Я много лет работаю с острыми темами. В том числе хорошо изучил мир спецслужб. Поэтому, когда мои источники показали материал, я естественно схватился за него. Могу поручиться за каждое слово в этой передаче, потому что там все подтверждено фактами. И «хитрый камень», и кадры оперативной съемки, и платежки, доказывающие финансирование англичанами некоторых наших неправительственных организаций. Я вовсе не против деятельности правозащитников. Я лишь сказал в конце передачи, что в НПО должны быть честные люди, которые готовы работать ради интересов Родины, а не чужой страны.
- Именно на этот пассаж и обиделись правозащитники...
- Что ж обижаться, если им платил деньги иностранный разведчик. Никто не против, если британское посольство через своих дипломатов будет поддерживать развитие демократии в России. Но пусть это будет человек, который не крадется по столичным паркам и не снимает через шпионскую аппаратуру секретные сведения от завербованных агентов, как это делал сотрудник политического отдела посольства Великобритании Марк Доу. Ну, представьте, если бы мы в Англии решили финансово поддержать какую-нибудь пророссийскую организацию. А деньги им передавал наш дипломат, который в свободное от этой работы время ходил к тайникам и забирал из них разведданные. Если бы его поймали за руку, то Россию в местных СМИ затоптали бы. Факт остается фактом: англичане попались на шпионаже. Мы рассказали об успехе наших контрразведчиков. В чем здесь угроза демократии?
- А почему вы не обратились за комментариями в ту же Хельсинкскую группу или фонд «Евразия»? - Вынужденный журналистский ход. Если бы я это сделал, произошла бы утечка информации, и сенсационной программы не получилось. Но я показал в передаче их сайт, на котором не было ни слова о том, что Хельсинкская группа финансируется из-за рубежа. Взяли бы и написали большими буквами, что, мол, получаем деньги от английского посольства, из Фонда глобальных реформ при МИДе Великобритании.
- Лидер этой группы Людмила Алексеева утверждает, что «Мамонтов все придумал», - не было у них таких платежек...
- А что еще глубоко мною уважаемая госпожа Алексеева может сказать при таких обстоятельствах? Она защищает свою организацию, свою репутацию. Я же эти платежки видел лично. И получил их от источника, которому доверяю.
- Может быть, стоит продолжить журналистское расследование и поговорить с представителями НПО?
- Спасибо за идею. Не исключено, что я этим займусь. Если наши правозащитники захотят, «Специальный корреспондент» готов рассказать, кто и как защищает права человека в России. Ведь большинство этих организаций работает честно. И в программе я об этом тоже говорю.
- Как думаете, что западным спецслужбам нужно от наших НПО?
- Политическая информация о ситуации в обществе, о том, как можно на нее влиять. И чаще всего эти данные используются в реальной политике с определенными целями.
- Известно ли что-то об арестованном шпионе-россиянине?
- Сейчас идет следствие. Думаю, до суда журналистов к этому человеку не допустят.
- По вашему мнению, это рядовая операция?
- Ну что вы. Это крупный успех. Давно уже иностранных шпионов не брали с поличным, зафиксировав все, собрав доказательства, что всегда не просто. Технологии-то какие: кнопку нажал - через секунду информация у тебя в компьютере. Попробуй поймай...
- Почему во многих мировых СМИ такая истерика по поводу вашей передачи?
- А на воре шапка горит. Коллеги пытаются перевести все в чистую политику, мол, российская демократия в опасности. Обидно, что и наши некоторые СМИ завели ту же песню: «Мамонтов - душитель свободы», «грядет тоталитарный реванш»...
- Что вы чувствовали, когда готовили программу к эфиру?
- Гордость! Да, вот так и запишите: я испытываю чувство гордости за нашу страну, за то, что мы можем и будем отстаивать свои интересы.
ШПИОНСКИЙ АРСЕНАЛ
Даже мертвый почтовый ящик может работать
Время банальных подслушивающих «жучков» ушло. Как утверждает газета «Таймс», в Москве британские спецслужбы для связи со своими агентами использовали суперновинки своего ведомства: например, так называемый «электронный мертвый почтовый ящик» (EDLB). Это весьма «действенное», несмотря на название, устройство состоит из крохотного компьютера, который может хранить несколько мегабайт, маскируется под что угодно... Чтобы считать с него информацию или, наоборот, передать ее на устройство, агенту достаточно иметь при себе портативный комп.
Создали EDLB совместно спецы из MИ 5 и MИ 6 в лаборатории в Бекимгемпшире.
Из этой же «бондовской» серии вышел и мобильный телефон, оборудованный устройством, позволяющим незаметно «взломать» чужой сотовый, превратив его в «прослушку».
Еще одна новинка: система контроля клавиш, которая встраивается в нужный компьютер и затем записывает все, что есть на его жестком диске.
Система прослушивания TEMPEST позволяет агенту на расстоянии (например, сидя в машине) следить за всем, что вводится в персональный комп.
Семен ШАПКИН
КСТАТИ
Британский Штирлиц знал русский на 5
Преподаватели Красноярского университета в шоке - они невольно помогли шпиону
Корреспондентам «КП» удалось найти фотографию и учетную карточку одного из пойманных ФСБ шпионов - Марка Доу, который жил и учился в Красноярске.
Вера Купирова, начальник отдела международных отношений Красноярского госуниверситета, до сих пор в шоке: она прекрасно помнит студента Марка, который теперь, оказывается, - британский шпион.
- Марк учился в КГУ в 1999 году, - открывает учетную карточку иностранного студента Вера Геннадьевна. - Да, я помню этого паренька. Высокий, рыженький, очень скромный, улыбчивый. Моя коллега Елена Беляева, преподаватель кафедры «русский язык как иностранный», говорит, что он хорошо учился. А русский язык освоил на «отлично»...
Марк приехал в Красноярск из университета города Дарэм (Великобритания).
Как другие студенты, изъявил желание выучить русский. По словам Веры Купировой, в 1999 году процедура оформления иностранца была простой: достаточно было завизировать приглашение в администрации края, и студент мог приезжать. Естественно, у преподавателей не было возможности выяснить истинные намерения студента. А заниматься в Красноярске он мог чем угодно: никто не контролировал Марка во внеучебное время...
Сейчас с приездом иностранцев все немного сложнее: приглашение на учебу визируется в центре паспортно-визовой работы. Правда, и это вряд ли исключает возможность проникновения в вуз шпиона под видом обычного студента. КОММЕНТАРИЙ ФСБ
Вы агента не распознаете!
В Управлении Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю мы поинтересовались, как распознать шпиона.
- Шпиона вы не распознаете, - уверенно отвечает пресс-секретарь Стелла Алексеева. - Он на то и шпион, чтобы быть абсолютно неприметным. Такие люди НИЧЕМ не отличаются от других. "