Новые приобретения и открытия ЛУКОЙЛа оставили инвесторов равнодушными
"ЛУКОЙЛ провел в Лондоне обещанную две недели назад вице-президентом холдинга Леонидом Федуном презентацию «суперприобретений и открытий». Компания рассказала, что купила контрольный пакет в «Приморьенефтегазе», которому принадлежит лицензия на Центрально-Астраханское месторождение с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Кроме того, ЛУКОЙЛ открыл на шельфе Каспийского моря месторождение нефти с запасами 600 млн баррелей сырья (82 млн тонн). Как ранее заявлял г-н Федун, достижения холдинга должны «изменить взгляд инвесторов на компанию». Впрочем, инвесторы свой взгляд не изменили и были даже разочарованы услышанным, поскольку ожидали куда более сенсационных сообщений. В результате акции холдинга даже подешевели, и только появившееся вечером сообщение о предстоящем выкупе компанией с рынка собственных бумаг выравняло котировки.
Месторождение, открытое ЛУКОЙЛом, расположено в северной части Каспия. Помимо нефти оно содержит 1,2 трлн куб. футов (около 34 млрд кубометров) газа. По предварительным расчетам, максимальный уровень добычи на нем составит 5 млн тонн нефти в год.
Кроме того, у холдинга появилось еще одно крупное газовое месторождение. Компания приобрела 51% минус одна акция «Приморьенефтегаза» за 261 млн долл. Предприятие открыло Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение, где кроме газа содержится 300 млн тонн конденсата. По словам г-на Федуна, антимонопольные органы одобрили сделку 29 декабря прошлого года. Теперь ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке оставшихся акций и надеется, что вопрос решится в первом полугодии. Говоря о владельцах компании, г-н Федун отметил, что «это, как сейчас модно говорить, группа лиц, близких к нефтяной промышленности».
По оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, уровень добычи на участке может составить до 20 млрд кубометров газа и 8 млн тонн конденсата в год, «что обеспечит стабильную добычу и переработку углеводородного сырья в течение 30 лет». Около двух третей газа компания намерена поставлять на собственный нефтегазохимический комплекс на юге России, в строительство которого планируется инвестировать 3 млрд долл. Перерабатываться будет около 14 млрд кубометров газа и конденсата в год, а около 10 млрд кубометров газа -- поставляться потребителям Южного федерального округа, где, по данным ЛУКОЙЛа, наблюдается дефицит газа. При этом наличие собственной газопереработки позволит ЛУКОЙЛу осваивать месторождение в автономном режиме независимо от «Газпрома». О желании построить крупнейший газохимический комплекс на Каспии вместе с «Казмунайгазом» как раз мощностью 14 млрд кубометров в год, куда планировалось поставлять сырье с Хвалынского месторождения, ЛУКОЙЛ заявлял еще в октябре. Теперь г-н Федун говорит, что комплексов будет два, однако мощность совместного с казахами проекта будет пересмотрена.
Инвесторы отмечают, что презентация произвела на них двоякое впечатление. «С одной стороны, будущее компании теперь не вызывает никаких опасений в плане производственных и финансовых показателей, она по-прежнему занимает лидирующие позиции в отрасли, -- говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. -- С другой стороны, пока это все только затраты, и генерировать денежные потоки они будут не завтра».
Некоторые его коллеги оказались и вовсе разочарованы. «Когда компания презентовала открытия, она использовала слишком яркие краски, -- считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. -- По рынку ходили слухи, что запасы нового открытого месторождения составят 3--5 млрд баррелей. Холдинг создал информационный ажиотаж вокруг конференции, инвесторы ждали чего-то исключительного. Услышав про «крупное приобретение», они решили, что это как минимум одна из европейских компаний, к примеру, австрийская OMV или германская Veba -- таков был масштаб ожиданий. Приобретениями, которые изменят взгляд на компанию, могли стать и покупки в новом регионе, не обязательно за рубежом, а в Восточной Сибири или на Сахалине, а не на традиционном для ЛУКОЙЛа Каспии».
В результате реакция рынка на появившиеся новости была нейтральной. Сначала акции холдинга даже несколько упали в цене, однако по результатом торгов в РТС выросли с 78,1 до 78,3 долл. за штуку, а на Франкфуртской бирже подорожали также весьма незначительно -- с 63 до 63,65 евро. Поддержку котировкам оказали слова начальника отдела по связям с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадия Красовского, заявившего, что совет директоров холдинга на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о выкупе собственных акций с рынка. Г-н Красовский не сообщил, для каких целей будет производиться выкуп, а г-н Федун усомнился в том, что эти акции будут казначейскими. "