""Современный мир повязан нефтью. В США годовое потребление нефти составляет 3,5 тонны на душу, в Европе, Японии и Южной Корее - 2,2-2,5 т. В России к 1990 г. оно достигло 2 т, а после 1991 г. внутреннее потребление нефти упало до 0,9 т, зато вырос ее экспорт - до 2,3 т на душу в год. Вторым после США (850 млн т в год) потребителем нефти является Китай - 300 млн т. 100 млн т потребляет Индия. В отличие от России Китай и Индия с населением, равным пяти Европам, совершают сейчас индустриальный рывок, увеличивая спрос на топливо.
Но мировые запасы истощаются. Годовое производство нефти в мире достигло 4 млрд т. В 2006-2010 гг. оно начнет падать, в том числе и в России. На Среднем Востоке добыча будет постоянной до 2030 года, после чего и там начнется спад. Мировое производство газа начнет падать с 2040 г.
Какие же необходимы меры для смягчения грядущего "нефтяного удара"? Во-первых, это развитие атомной и парогазовой энергетик, научно-технический прогресс. Во-вторых - энергосбережение и самоограничение в потреблении.
Но как распределяется в России выручка от одной тонны экспортируемой нефти (425 долларов)? На производственные и транспортные расходы (издержки) относят 100 долларов. (Причем сюда включены и избыточно дорогой менеджмент, и коррупционные расходы, без которых издержки должны быть не больше 50.) Налог на добычу, на прибыль и экспортная пошлина составляют 225 долларов. То есть чистая прибыль - это 100 долларов с тонны.
За счет экспорта 270 млн т нефти и нефтепродуктов наше государство собирает 60 млрд долларов в год. Если издержки и чистую прибыль привести в разумный предел, то госбюджет получит в полтора раза больше. В то время как в сознание руководства страны внедряется заблуждение, что прибыль нефтяных компаний стала всего 20% от цены. Но прибыль характеризуется отношением не к цене, а к издержкам. И даже по отношению к завышенным издержкам рентабельность "нефтянки" аномально высока - 100%, а по отношению к приемлемым она вообще составляет 200%! Для "внутренней" нефти, реализуемой в России и в СНГ, чистая прибыль тоже велика: 70 долларов с тонны - 70% от завышенных издержек и 140% от нормализованных. Эти ориентиры важны, чтобы не пугаться, когда пугают, что мы "режем курицу, несущую золотые яйца".
Однако рост цен на нефть не радует и страны, экспортирующие ее, потому что из-за этого идет интенсивное удешевление доллара и долларовых накоплений. Эти страны, в том числе Россия, тратят ресурсы, чтобы доллар падал медленнее. Мир "повязан" долларом и нефтью. Но нефть в освоенных месторождениях - это "высоколиквидное черное золото", цена на которое растет. В таких условиях разумный хозяин продает, чтобы только оплатить необходимые покупки и долги. Для России это 50 млрд долларов в год. Чтобы платить только за счет нефти, достаточно экспортировать 150 млн т, а не 270, сохраняя дорожающий резерв в виде нефти и не конвертируя его в дешевеющий в виде долларов.
Холодный климат, огромная территория России, коррупция увеличивают затраты на производство товаров, транспорт и жизнеобеспечение. При свободном перемещении товаров и капиталов заводы концентрируются на побережье Юго-Восточной Азии, и большая часть населения России потеряет работу. Нам останется роль поставщика сырья. Поэтому спасение и развитие производительных сил России возможно только за счет эффективной и сбалансированной экономики, ориентированной на внутренний рынок и внутренние ресурсы с защитой (налоги, пошлины) от избыточного экспорта сырья и избыточного импорта товаров.
Для этого необходимо поднять платежеспособность народа, в два-три раза увеличив оплату труда бедных за счет уменьшения сверхдоходов богатых. Затем надо прекратить недофинансирование сельского и жилищного хозяйства, энергетики, транспорта из-за не покрывающих затрат цен на их товары. Ведь эти цены по отношению к ценам на жидкое топливо из-за низкой платежеспособности в несколько раз меньше, чем в индустриальных странах, поэтому их надо повышать, а прирост зарплаты должен компенсировать повышение цен. Необходимо также снижать внутренние цены на топливо, снижая избыточную прибыль и налоги с "внутренней" нефти. Все эти меры уберут дисбаланс производственных расходов, цен и зарплат, а большая часть ресурсов, ныне растрачиваемая на роскошь и вывозимая за границу, через зарплаты трудящихся и сбалансированные цены перейдет на рост производства."