Через десять лет после массовых выступлений обиженных вкладчиков финансовых пирамид Россию, похоже, может захлестнуть новая волна митингов граждан, лишившихся своих накоплений. Причем речь идет не о легковерных почитателях Сергея Мавроди и Лени Голубкова, рассчитывавших обогатиться вопреки всем законам экономики
""Вчера на Горбатый мостик у Белого дома вышли люди, вкладывавшие свои деньги в одну из самых динамичных российских отраслей -- строительство. Причем многие из них к заключениям сделки привлекали юристов и риэлторов из крупных компаний. Выражаясь терминами из рекламных роликов АО «МММ», на халяву они не рассчитывали и уж точно были партнерами известных и порой хорошо зарекомендовавших себя на рынке строительных компаний. Точнее, соинвесторами строительных проектов. Теперь уже -- обманутыми соинвесторами, поскольку ни жилья, оплаченного еще на стадии нулевого цикла, ни своих денег обратно они не получили.
Даже по содержанию гневных плакатов на Горбатом мостике было видно, что к зданию правительства пришли жители Москвы и Подмосковья, пострадавшие почти от десятка застройщиков, подрядчиков и дилеров. В довольно крепких выражениях чаще всего упоминались «Стройметресурс», ЖСК «Строим вместе», ЗАО «Град», ООО «Мита-2000», ООО «Мастерок». Пострадавшие от «сотрудничества» с вышеупомянутыми компаниями добивались встречи с чиновниками из Белого дома не только для того, чтобы привлечь внимание к своим бедам. Многие считают, что власти страны, прошедшей через печальный опыт крушения финансовых пирамид, должны были исключить возможность появления новых пирамидостроителей и потому несут ответственность за пропавшие деньги.
Соинвесторы как новое «сословие» российских граждан появились благодаря строительному буму, стремительному росту цен на жилье, несовершенству банковской системы и недоступности для большинства граждан рынка ценных бумаг. Вложение в недвижимость на фоне чуть ли не ежемесячного увеличения стоимости квадратного метра жилплощади до сих пор считается (и пропагандируется строителями) одним из самых выгодных способов сохранения и приумножения накоплений. Правда, вместе с ценами вырос и риск. Квартиры в готовом доме обходятся дороже, чем приобретение на начальном уровне строительства -- когда у дома возведен разве что фундамент, а иногда и вовсе только роется котлован. Однако в последние годы именно такой способ покупки жилья -- когда юридически у застройщика приобретается лишь условное «право соинвестирования» -- стал массовым. И потому казался надежным -- исключения в виде скандалов с отдельными строительными компаниями в целом не портили довольно благополучную картину. Но в течение последнего года одна за другой строительные компании вдруг начали отказываться от обязательств, оставляя соинвесторов без квартир и без денег.
Осенью 2005 года разгневанные соинвесторы вышли на улицы, и их акции протеста с каждой неделей становятся все более массовыми, объединяя обиженных все новыми строительными компаниями. Власти Москвы уже не могли не заметить этой протестной волны. Мэр Москвы Юрий Лужков направил в ГУВД и прокуратуру столицы два письма с требованием провести проверку ряда фирм -- застройщиков и инвесторов жилищного строительства. Результатом проверки стало возбуждение уголовных дел о мошенничестве в отношении руководителей ООО «Инвестпроект», ЗАО «Центр развития города «Град», ЗАО «Стройметресурс», ООО «Пластбау-М», ООО «Уют-Компания», ОАО «Новый мир», ООО «Жилищный капитал», ООО «Евростройтек». Следствие по этим делам ведет следственная часть УВД ЦАО. Одновременно ОВД «Басманный» расследует дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в отношении дирекции КТ «Социальная инициатива и компания». А в отношении ООО «Мастерок» проводится проверка, результатом которой, как говорят в прокуратуре, скорее всего тоже станет уголовное дело. Еще одно дело по аналогичной статье пока приостановлено, поскольку руководитель ООО «Мита-2000» скрылся от следствия.
Следствие в целом уже выяснило схемы строительных махинаций, причем почти во всех случаях они разные. Чаще всего застройщики брали деньги на начальном этапе строительства, а дома так и не были построены (в некоторых случаях строительство и не начиналось). Если же объекты все-таки были возведены, их не принимала Госкомиссия или после сдачи дома выяснялось, что претендентов на одну квартиру несколько.
Эти же схемы обсуждались вчера у Белого дома. Одна из участниц вчерашнего митинга рассказала «Времени новостей», что купила квартиру в новостройке в Бескудниково у ООО «Мита-2000» - дилера главного застройщика - ЗАО «Град». Когда женщина пришла «вселяться», выяснилось, что на оплаченной ею жилплощади уже живут. Впоследствии оказалось, что квартира была продана трижды, и двое ее покупателей присоединились к движению обманутых соинвесторов. «Все говорят, что мы правы, у нас на руках решения суда, постановляющие, чтобы нам вернули деньги, вот только денег нет. Руководство «Миты» в бегах, а «Град», как решил суд, не имеет к этому никакого отношения», - рассказала участница митинга.
Большая группа на Горбатом мосту была представлена жертвами ООО «Мастерок». Компания в 2002-2003 году собрала деньги на строительство домов повышенной комфортности по 13 адресам в Москве, но к строительству так и не приступила. Как рассказал «Времени новостей» представитель инициативной группы Владимир Бондаренко, сначала люди просто ждали, довольствовались разными техническими объяснениями того, почему строительство никак не начинается, но сейчас наступил "психологический предел". «Мы не можем больше ждать, мы хотим получить наши квартиры как можно скорее» , - сказал г-н Бондаренко, заметив, что лично он за однокомнатную квартиру на Федеративном проспекте заплатил 65 тысяч долларов в 2002 году. «Сейчас такая квартира стоит 120, это должен быть дом повышенной комфортности, то есть я хочу сказать, что людей кинули по-крупному», - сказал он. По словам взявшей на себя обязанности пресс-секретаря инициативной группы соинвесторов ООО «Мастерок» Анастасии Антонычевой, деньги не получили и те, кто расторг договор с застройщиком.
Пока следователям неизвестно точное количество пострадавших. «В настоящее время проводятся различные экспертизы - финансовая, бухгалтерская, изучается правильность заключения договоров. Этот процесс очень долгий, может занять несколько месяцев. Поэтому пока официальных обвинений никому не предъявлено», - сказали корреспонденту «Времени новостей» в прокуратуре. «По приблизительным подсчетам только от действий гендиректора ООО «Мастерок» Александра Зайчука пострадали более 400 человек. А сумма ущерба составила более 100 млн долларов», - утверждает г-жа Антонычева. При этом счет считающих себя обманутыми соинвесторов в Москве и Подмосковье идет уже на тысячи, и на 30 октября на Октябрьской площади запланирован еще одни митинг, который соберет жертвы 20 строительных компаний. Они намерены обратиться уже не в московское правительство, а к президенту. «Многие люди, покупая квартиры на начальном этапе строительства, продавали свое жилье и теперь им негде жить, - утверждают лидеры инициативной группы обманутых соинвесторов. - Мы не собираемся сдаваться, и хотим, чтобы вопрос о привлечении к ответственности застройщиков решался на уровне президента Путина». Кроме того, потерявшие деньги на стройплощадках москвичи требуют от властей создать специальную комиссию, которая изучила бы ситуацию на рынке и ответила бы на вопрос, волнующий всех потенциальных покупателей жилья: не является ли нынешняя ситуация началом грандиозного обвала на рынке?
Сегодня комиссия создана лишь в Комплексе градостроительной политики Москвы - именно ей поручено заниматься проблемами нерадивых застройщиков. Однако еще неизвестно, решатся ли городские власти разделить со строителями ответственность перед москвичами, как это было в сентябре 2004 года. Тогда мэрия предоставила 440 квартир обманутым дольщикам печально известной компании «Юнисстрой». Судя по заявлениям главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, новые незавершенные объекты будут переданы другим компаниям. Или же будут выкуплены конкурентами. Уже известно, что объекты «Стройметресурса» в Лобне и Дмитрове будет достраивать «ПИК-регион».
При этом представители стройкомплекса считают, что речь идет о единичных случаях, а не о начале полноценного кризиса. По мнению пресс-секретаря инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Сергея Лядова, речь идет не о классическом «пирамидостроении», а о «единичных случаях на рынке, причиной которых стал непрофессиональный менеджмент в этих компаниях». «Существуют ложные представления о якобы умопомрачительной доходности в недвижимости. Это совсем не так. Инвестиционно-строительный бизнес - один из самых сложных, требующий комплекса знаний во многих областях. К сожалению, в рыночной экономике такие риски случаются»,- говорит г-н Лядов.
При этом нельзя не заметить, что непрофессионализм проявился в тот момент, когда строительные компании столкнулись с новыми экономическими и юридическими реалиями. По новым правилам, куда более выгодным для соинвесторов-физлиц, они играть не могут, да и не хотят. По мнению заместителя генерального директора компании «Светлый град» Петра Шкоды, нынешние проблемы застройщиков - следствие ажиотажного роста цен, сменившегося периодом стагнации. «В период роста цен многие застройщики могли без проблем привлекать средства населения и банковские кредиты на новые объекты и использовать их на завершение старых. Но как только «цены встали» и интерес покупателей снизился, застройщикам стало нечем закрывать финансовые бреши. Как итог - недострой»,- говорит г-н Шкода.
Кроме того, серьезно осложнил вывод на рынок новых проектов и вступивший в силу 1 апреля 2005 года закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», предоставивший существенно больше прав и гарантий соинвесторам. Застройщики считают этот документ слишком суровым по отношению к строительным компаниям, а заложенные в документе гарантии от мошенничества и долгостроя - то есть, от тех самых проблем, с которыми столкнулись вышедшие к Белому дому москвичи, - называют "мифом". В понедельник президент Ассоциации строителей России Николай Кошман обратился с письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову с предложением провести парламентские слушания, а затем и принять поправки к закону с тем, чтобы «не затрагивая уже установленных гарантий для граждан-участников долевого строительства, оптимизировать некоторые правовые условия для других участников указанной деятельности».
Примечательно, что, по мнению риелторов, вся эта ситуация обернется для рынка повышением цен. «Квадратные метры подорожают у благонадежных застройщиков. На рынке станет меньше искусственно обесцененных объектов, да и общий объем предложения сократится, - говорит председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов. - Но покупать квартиры не перестанут - в этом я уверен, ведь добросовестных девелоперов в Москве значительно больше!». "
26.10.2005
Ирина БЕЛАШЕВА, Екатерина КАРАЧЕВА, Иван ГОРДЕЕВ Время новостей