Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Квачков и его команда - 2

Новые подробности громкого покушения на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса

"Начало в номере «КП» за 14 октября

Кортеж главы РАО «ЕЭС» попытались взорвать и обстреляли утром 17 марта при выезде из дачного поселка Жаворонки. Никто не пострадал. Обвиняются в покушении на Чубайса отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, бывшие спецназовцы Александр Найденов и Роберт Яшин. В розыске находятся также сын Квачкова Александр и сын бывшего министра печати Бориса Миронова Иван. Следствие окончено. Суд состоится в конце этого - начале следующего года.

Вчера мы рассказали, как развивались события сразу после покушения. Первая реакция у всех была однозначной: Квачкова подставили. В СМИ не просачивались детали следствия, а «рассуждения на тему» в большинстве своем носили эмоциональный характер. Но за это время мы узнали факты, проливающие иной свет на случившееся.

Еще факты

В день, когда Владимира Квачкова арестовали, он дал первые и последние показания.

- За десять дней до происшедшего мне позвонил сын Александр и спросил, когда я поеду на дачу. Я ответил, что в четверг, 17-го, - это единственный свободный день в моем графике.

Дальше Квачков рассказал, что из дома он выехал на своем «СААБе», сына подхватил на Минском шоссе, потом Александр попросил его остановиться и отсутствовал минут 30 - 40. Было это в районе 9 часов утра (как раз в это время и было нападение на кортеж). Когда сын вернулся, они поехали на дачу и затем вернулись в Москву.

Квачков утверждал, что слышал хлопки наподобие взрывов петард, но списал все это на учения в соседней Кубинке.

После ареста отца Александр Квачков исчез. Где он - до сих пор никому не известно. При обыске в его квартире следователи нашли бумагу, написанную им: «30.11.04 РАО ЕЭС 9:38 А 184 АР BMW удлин. куз. около РАО с ней С 182 ЕТМ рус BMW5 синяя Н336СВ 90 рус BMW 2.12.04 РАО ЕЭС около РАО Н336 ЕВ90 рус BMW 9.40 В 065 АА Ауди 9.50 А 566 АВ».

По всему выходит, что за кортежем Чубайса слежка велась почти полгода.

В гараже полковника нашли около тысячи патронов, два пистолета, гранату, электродетонаторы и подрывную машинку КПМ-1А.

Арестованные по этому делу спецназовцы Александр Найденов и Роберт Яшин тоже уже, что называется, попадали в поле зрения закона. Первый подозревался в заказном подрыве машины - тогда погиб ее пассажир. Потом его задерживали за избиение двух сотрудниц салона красоты. Позже он был в бегах. Яшин же участвовал в перестрелке в кафе. Там тоже погиб человек. Его гражданская супруга толком не могла сказать, чем Роберт занимался до знакомства с нею и в последние несколько месяцев совместной жизни. Есть свидетели, с которыми он пересекался в разных местах и везде представлялся разными именами.

Во время следствия все трое подозреваемых отказались от дачи показаний.

Это факты. Специалисты-взрывотехники утверждают, что теракт против главы РАО «ЕЭС» был подготовлен на высочайшем профессиональном уровне. Спасли его фактически случайность и хорошая реакция охраны.

Попытки выводов

Квачков утверждает, что не был знаком с Чубайсом лично. Но, как и огромная часть населения, ненавидел человека, в котором видел олицетворение болезненных реформ. Мы писали, что полковник, как и его собратья по оружию, очень болезненно переживал развал великого Союза, упадок мощнейшей армии. Кстати, он называет себя патриотом, но интересна такая деталь. Любимое словечко «жиды», то и дело вылетавшее на заседаниях суда, для него обозначает совсем не евреев. Полковник так называет любых людей, которые живут за счет других - читай, «за счет ограбления простого народа». Против них и бился, как мог. Словом и, весьма вероятно, делом.

Кто готовил теракт против Чубайса? Квачков? Его сын? Вместе? Полковника подставили? До окончательного решения Фемиды выводы сделать трудно. Не факт, что прокуратура сможет убедить судей в виновности Квачкова. Как это случалось не раз. С тем же Найденовым, кстати, которому так и не смогли вменить в вину взрыв машины, хотя доказательств, казалось бы, было выше крыши.

Но уже сегодня полковник стал героем для части общества. Обиженной переменами, искренне живущей прошлым. Стрелявшие в Чубайса метили в ненавистное настоящее и будущее.

- Оружие в ваших руках - это очищающая сила, - наставлял полковник юных кадетов, суворовцев и моряков на премьере патриотического фильма «Звезда». - И она - в вашем праве убить человека напротив. Ты знаешь, что можешь прихлопнуть врага, и очищаешься. Очищение оружием - элемент подвига.

Дрожь пробирает. Он всю жизнь имел дело с оружием, был контужен в Афганистане, разрабатывал операции в Чечне. Защитил докторскую диссертацию о проведении спецоперации в тылу противника. Он всю жизнь воевал за светлое будущее страны и продолжает это делать даже в тюрьме, передавая наставления соратникам на волю об уничтожении чубайсов, грефов, кудриных (мы напечатали его письмо в прошлом номере «КП»)...

...Счастье, что убийство - кем бы оно ни готовилось - сорвалось. Став на путь кровавой битвы за идеалы, такие, как Квачков, взяли бы на душу страшный грех. Их заблуждения, горькую убежденность сейчас можно понять. Если бы задуманное сбылось - нет. Сколько же раз надо доказывать России, что ее несчастья не лечатся кровью и террором?.."
15.10.2005

Наталья Борисюк
Комсомольская правда

Из досье FLB

Чубайс Анатолий Борисович

 - РАО ЕЭС
Чубайс Анатолий Борисович, все статьи»»