Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Засекреченный свидетель

Показания чужим голосом

""Российские "крестные отцы", согласившиеся на сделку со следствием, могут теперь рассчитывать на анонимность своих показаний. На официальном сайте президента наконец появился текст указа Владимира Путина, разрешающего засекречивать данные о таких информаторах. Подписанный президентом указ -- еще один шаг на пути к созданию в стране полноценной системы защиты свидетелей, о необходимости которой в нашей стране говорят с начала 90-х годов.

Закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" был принят прошлым летом и вступил в силу с этого года. До этого он несколько раз блокировался на уровне экс-президента Бориса Ельцина и Совета Федерации. Правда, механизмы защиты свидетелей были прописаны еще и в законах "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и в новом УПК. К тому же на помощь правоохранительных органов формально могут рассчитывать все граждане России, в том числе согласившиеся помочь государству в борьбе с преступностью. Поэтому в некоторых регионах, в частности в Башкирии и Москве, были даже созданы специальные отделы, занимавшиеся защитой свидетелей. Однако в основном на охрану могли рассчитывать прокуроры и судьи, так как на защиту свидетелей государство в отсутствие специального закона денег не выделяло. Тем не менее были и исключения. Например, известно, что программа была задействована во время процесса над крупнейшей в Казани преступной группировкой "Хади-Такташ", жестокость которой поражала видавших виды оперативников.

Сегодня свидетелям формально предлагается широкий спектр "услуг", в частности "телохранители", изменение работы, переезд, засекречивание данных, наконец, такая экзотика, как пластическая операция. Правда, до сих пор не принят целый перечень подзаконных актов, необходимых для того, чтобы закон заработал в полную силу. Так, правительство пока не утвердило порядок изменения внешности. Пробелы эти, впрочем, постепенно заполняются. «Указ президента -- правовая поддержка уже существующих норм УПК», -- пояснил "Времени новостей" адвокат Юрий Костанов. Подписав этот документ, Владимир Путин включил сведения о защищаемых лицах и о мерах госзащиты в перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный указом президента от 6 марта 1997 года.

"Защита свидетелей -- сложная проблема, -- считает г-н Костанов. -- С одной стороны, речь идет о засекречивании данных о свидетеле, допрашиваемом анонимно, который во время судебного заседания находится в соседней комнате, а его голос искажается. Мы не видим его, не видим его реакцию на вопросы, и, конечно, нам сложно изобличить его, если свидетель начинает давать ложные показания. С другой стороны, конечно же, люди боятся сотрудничать со следствием, опасаясь мести со стороны преступников, бандитов, просто подсудимых. Говорить правду сегодня часто опасно. Поэтому в каждом отдельном случае нужно анализировать, насколько обоснованна анонимность свидетеля. Именно такой подход отражен в решениях Европейского суда по правам человека". Действительно, Страсбургский суд указал, что «обвинительный приговор не должен основываться единственно или в решающей степени на анонимных утверждениях».

Свидетели для экс-премьера

В США охраной свидетелей занимаются служба федеральных маршалов в департаменте юстиции и ФБР. При этом за 30 лет работы программы ни один из воспользовавшихся ею не был убит. Наиболее же результативным можно назвать итальянский опыт -- именно благодаря показаниям свидетелей карабинерам удалось разгромить знаменитую коза ностра. Так, один из боссов мафии Томмазо Бушетта сдал практически всю верхушку коза ностра, в том числе босса всех боссов Сальваторе Риину по прозвищу Коротышка. Кстати, бывший премьер Италии Джулио Андреотти был приговорен к 24 годам заключения в 2002 году также в большой степени на основе показаний свидетелей."
"
28.09.2005

Юрий КОЛЕСОВ
Время новостей