Сеанс прямой связи Владимира Путина с народом, транслировавшийся вчера почти три часа на 160 стран мира, принес больше вопросов, чем ответов. Глава государства не стал рассказывать, чем он займется после истечения второго срока своих полномочий, предложив "сохранить интригу". И хотя Путин пообещал, что после 2008 года он "свое место в строю найдет", впервые за 5 лет гарант российской Конституции заговорил об изменении Основного закона.
""За время своего президентства Владимир Путин в четвертый раз отчитывался перед страной в прямом эфире. Отвечать на народные вопросы, которые уместились примерно на 500 страницах, он готовился до 2 часов ночи с понедельника на вторник. Среди них были и попытки убедить Путина изменить политику по отношению к Чечне, и жалобы на грани доносов: "В Иркутске идет свободная торговля наркотиками. Особенно в поселке Радищево и поселке Рабочее". Попадались и риторические ("Кому на Руси жить хорошо?"), и лаконичные крики о помощи ("Вымираем!" "Задыхаемся!"). В итоге за 2 часа 54 минуты "Прямой линии" президент дал 60 ответов, которые вчера транслировались на 32 языках в 160 странах мира.
"не вечно сидеть в Кремле"
Хотя большинство озвученных в эфире вопросов касалось реализации так называемых "национальных проектов" в социально-экономической сфере, главной сенсацией "Прямой линии" все же стал политический сюжет. Он возник с подачи Игоря Гуськова из Ульяновска, интересовавшегося, нельзя ли провести референдум, чтобы "такой умный президент" мог остаться у власти на третий срок. За последние месяцы Путин уже неоднократно отвечал на подобные вопросы, но не всегда однозначно. Около недели назад в Вашингтоне он шутил: "Нас уже прогоняют, но мы еще поработаем", а несколько часов спустя в интервью телеканалу Fox News Путин был готов "поклясться на крови", что в 2008 году его президентство закончится.
Впрочем, давать клятвы перед российской аудиторией Путин не стал: "Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле. И чтобы, знаете, на экранах телевизоров по первой, по второй, по третьей программе все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: крутите на первые три канала". По его словам, к руководству страной "должны прийти эффективные, грамотные и молодые управленцы".
"резких изменений вносить нецелесообразно"
О планах собственного трудоустройства в 2008 году президент не счел нужным рассказывать, ограничившись обещанием: "Я свое место в строю найду". По окончании "Прямой линии" он предложил журналистам: "Давайте сохраним интригу!".
Однако за время телеобщения с народом интрига успела разрастись. Если до сих пор Путин однозначно возражал против любых изменений в Основной закон, то вчера глава государства "сменил показания": "Никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, считаю вносить нецелесообразно".
"произвол ваших чиновников не знает границ!"
Игорь Гуськов вчера оказался не единственным, кто получил от Путина неоднозначный ответ. К примеру, представители русскоязычного населения Латвии на вопрос: "Чем вы нам конкретно можете помочь?" - слышали рассуждения о том, что в мировой юридической практике понятие "чужак" применительно к гражданству отсутствует. Жители Чечни, желавшие узнать, "когда прекратятся похищения людей", ответа на свой вопрос также не получили.
Зато президент вчера охотно назначал виноватых. Рост цен на бензин – во многом следствие сговора нефтяников-монополистов, издержки в реализации 122-го закона следует искать в политике губернаторов, а компенсации за разрушенные дома чеченцам не выплачивают потому, что местные власти до сих пор не представили окончательные списки пострадавших. "Произвол ваших чиновников не знает границ!" - негодовал Путин, говоря про требования саратовских властей оплатить землю под жилым домом.
Когда же указать виноватых не получалось, Путин извинялся. Перед участниками телемоста из Риги – за то, что им пришлось собираться на крыше российского культурного центра, поскольку власти Латвии отказали в проведении "Прямой линии" на столичных улицах под предлогом того, что не могут обеспечить безопасность. А перед теми, кто на себе ощущает проявления национализма, – "за эксцессы", которые последнее время все чаще случаются в России.
"не буду употреблять крепких выражений в прямом эфире"
При этом Путин не упустил шанс проявить себя и по-настоящему народным президентом. Одних обещаний запустить "национальные проекты" со следующего года и не допустить повышения пенсионного возраста для этого было недостаточно. "Не буду употреблять крепких выражений. Просто не имею на это права, тем более в прямом эфире", - отвечал он на вопросы льготников.
А жителей Краснодарского края Путин поздравил с тем, что "у них есть такие красивые девушки-студентки", как та, что задавала ему вопрос из Геленджика. Тем не менее на личные вопросы президент вчера практически не отвечал. "Не думаю, что дополнительно нужно тратить время, чтобы новые грани себя позиционировать", - признался он журналистам по окончании эфира.
Путин в "Прямой Речи": о третьем президентском сроке
Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: "Крутите на первые три канала". Внесение изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации(о третьем сроке. - Газета),считаю нецелесообразным. Что касается меня лично, то я свое место в строю найду.
о "партии власти" и оппозиции
Коммунистическая партия Советского Союза зафиксировала свое монопольное положение во власти в конституции СССР, где она была названа руководящей и направляющей силой. В Советском Союзе была только одна легальная оппозиция - Русская православная церковь. "Единая Россия" - это доминирующая политическая сила в стране и в Государственной думе, но это нормальное явление для всех демократических стран. У власти оказываются те, кто на выборах набрал наибольшее количество голосов. Да, они могут проводить свои решения большинством голосов, но оппонентов у них достаточно. Это и ЛДПР, это и "Родина", это, наконец, КПРФ. Поэтому опасности возврата к монополии на власть не существует.
о росте ксенофобии
Россия - часть современного мира, и мы наблюдаем рост проявлений подобного рода практически во всех странах. И противопоставить этой болезни можно только одно лекарство - неприятие обществом проявлений подобного рода. Мы будем усиливать деятельность правоохранительных органов, будем делать все для того, чтобы "скинхеды", фашиствующие элементы исчезли с политической карты нашей страны.
о ценах на бензин
Общий рост цен в мире, конечно, отражается и на нас. Но есть и специфические для России вопросы. Есть договоренность с ведущими компаниями. Здесь тоже есть проблема. Они разобрали между собой регионы и там устанавливают монопольные цены. Есть и вопросы, которые должно решать правительство на своем уровне. Из всей выручки, которую получают нефтяные компании, им достается всего 20%. Остальное уходит на налоги и другие платежи государству. Правительство сейчас рассматривает возможность поменять эту систему, с тем чтобы эти изъятия в доход государства были сбалансированными.
о популизме
Мы сейчас принимаем бюджет на три года. Мы делаем это специально, чтобы в конце 2007 - начале 2008 года, когда страна будет переживать понятные периоды политической активности, это не привело к взрыву популистских решений и не разрушило те позитивные тенденции в экономике, которые у нас сложились.
о стабилизационном фонде
Стабфонд создается для того, чтобы удержать макроэкономические показатели, не разрушить экономику, чтобы не взлетали цены, чтобы удержать инфляцию. Можно раздать сегодня все эти деньги. Но, во-первых, их никто не почувствует - потому что их не так уж и много на самом деле, как кажется. А во-вторых, инфляция, которая вспыхнет, все мгновенно съест.
о получении российского гражданства
Льготный режим получения российского гражданства для граждан СНГ и для наших соотечественников будет сохранен и после 2006 года. Будет введен упрощенный порядок получения права на трудовую деятельность в РФ и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание на территории РФ без получения гражданства.
о нацменьшинствах в Латвии
Такое понятие, как неграждане, абсолютно не вписывается в правовое пространство Евросоюза. Это изобретение наших коллег из прибалтийских государств. Мы все родом из одного общего большого дома, который назывался Советский Союз, и, видимо, вот эти, как выражались раньше, родимые пятна прошлого советского еще на лице властей в некоторых странах бывшего Советского Союза присутствуют.
о сокращении военных кафедр
Количество военных кафедр будет достаточно большим, причем вузы, в которых сохранятся военные кафедры, распределены равномерно по всей территории РФ. Все те, кто уже поступил в высшие учебные заведения, где есть военная кафедра, смогут спокойно закончить эти вузы. И они не будут призываться на службу в Вооруженные силы. Речь идет только о тех абитуриентах, которые поступят со следующего года, но они уже будут знать, где в вузе есть военная кафедра, а где нет. Ну и, наконец, предполагается, что с 1 января 2008 года служба в армии будет всего 12 месяцев. При этом полгода военнослужащий, который пришел в армию по призыву, будет находиться в так называемой "учебке". А вторые полгода - он для себя должен будет принять решение: либо он идет на службу в линейные войска на оставшиеся 6 месяцев, либо после 6 месяцев "учебки" подписывает контракт и как минимум три года служит на контрактной основе.
об ипотеке
Мы добавим денег в уставный капитал Агентства по ипотечному кредитованию и выделим около 15 миллионов рублей на государственные гарантии этих кредитов. Это должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования: не 7--8 лет, как теперь, а 20--25--30 лет. Это должно привести к удешевлению ипотечных кредитов. Если в этом году мы оформляем всего 40 тысяч ипотечных кредитов, предполагается, что к 2008--2010 году число выданных ипотечных кредитов должно составить не менее 1 миллиона в год.
о деторождении
Мы должны помочь женщинам, которые хотят иметь ребенка. Прежде всего нужно создать условия, чтобы роды были бесплатными по сути, чтобы они реально были бесплатными. Увеличения размеров пособий на детей недостаточно. Люди должны иметь более длительные горизонты планирования своей личной жизни и семьи. Нужно повышать доходы населения.
о похищениях людей в Чечне
Невозможно определить, кто стоит за этими преступлениями. Или это переодетые бандиты, или это злоупотребления официальных правоохранительных органов. Мы будем продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях. Уже возбуждены десятки уголовных дел и в отношении чиновников и военнослужащих федеральных сил. Но главное решение проблемы - это политическое урегулирование в Чечне с привлечением наибольшего количества людей к процессу этого урегулирования.
о пенсионном возрасте
Я против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока я президент, такого решения принято не будет. Создавать экономические условия для заинтересованности в продолжении трудовой деятельности можно, но не ущемляя пенсионных прав.
о проблеме СПИДа
Если в текущем году было выделено всего 130 миллионов рублей (в масштабах России это почти ничего), то уже в следующем году финансирование будет увеличено в 20--30 раз. На эти цели предполагается выделить до 3 миллиардов рублей. Все нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах будут ими обеспечены.
о развитии образования и науки
Предлагается выделить 5 тысяч грантов в размере 60 тысяч рублей школьникам, студентам и молодым ученым. До 2010 года официальный доход молодых ученых превысит или достигнет цифры не менее 30 тысяч рублей. Мы предполагаем создать два новых университета: один на юге страны и один в Сибири. Предполагается открыть две новые современные школы менеджмента: одну в Московском регионе и одну в Санкт-Петербурге.
о едином госэкзамене
Это пока проводится как эксперимент. Все мероприятия в этой сфере направлены на то, чтобы создать равные условия поступления в вузы для молодых людей вне зависимости от того, на какой территории они проживают. В этой части эксперимент себя оправдывает. Вместе с тем я согласен с теми руководителями высших учебных заведений Российской Федерации, которые полагают, что очевидные преимущества традиционного университетского образования в России должны быть сохранены, несмотря на распространение опыта единого государственного экзамена.
о страховании автогражданской ответственности
Качество принятого закона не является оптимальным. Это вопрос, который постоянно находится в поле зрения правительства и Госдумы. Полагаю вполне возможным, чтобы были приняты решения, связанные с совершенствованием функционирования этого закона на основе того опыта и той практики, которая сейчас уже имеется. Нужно исходить из реальных доходов населения.
ваш вопрос президенту?
Валерий Зубов, депутат Госдумы, член политсовета Республиканской партии России:
"У меня два вопроса к президенту. Первый: что делать с экономикой, в которой так много денег, а структура производства становится все хуже и хуже? И второй: оправдала ли себя система назначения губернаторов, которая принималась как одно из средств борьбы с терроризмом?"
Борис Немцов, член федерального политсовета СПС:
"Я бы задал ему один простой вопрос: почему до сих пор не обнародован доклад парламентской комиссии по Беслану? Люди до сих пор не знают, что при штурме применялись огнеметы и танки. Произошедшее там -квинтэссенция нынешней политики Путина, основанной на полной закрытости и безнаказанности близких ему должностных лиц".
Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России:
"А я уже задала Путину свой вопрос через автоответчик: когда он как Верховный главнокомандующий отдаст приказ о выводе войск из Чечни и попытается мирно урегулировать этот конфликт? Вот только президент на мой вопрос не ответил".
Олег Ковалев, председатель комитета Госдумы по регламенту, "Единая Россия":
"У меня нет вопросов к президенту. Мне все понятно в той линии, которую он проводит. А предложение есть. Хотелось бы получить от президентской стороны ряд законопроектов, которые поставят деятельность правительства под больший контроль Госдумы. В частности, относительно регулирования цен на нефтепродукты, проведения налоговой реформы в этой области".
Мария Гайдар, координатор молодежного движения "Да!":
"Во-первых, я спросила бы Путина, что он считает своей самой крупной политической ошибкой за его два президентских срока. Второе - если бы у него были сыновья, хотел бы он, чтобы они служили в нынешней российской армии? И третье - считает ли он, что держит ситуацию в России под контролем?"
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Я хотел бы спросить, зачем он проводил политическую реформу? Что дало и ему, и стране назначение губернаторов и голосование за список, а не за конкретного человека? Аргумент, что это нужно для становления политических партий, мне не кажется убедительным. Если эти списки будут согласовывать в Кремле - какие же это выборы? Зачем было лишать народ основных элементов демократии? Но на такие вопросы президент не отвечает. А народ ему задает совсем другие вопросы, ведь люди в большинстве своем уверены, что президент все делает правильно".
27.09.2005 / Людмила Романова Материал опубликован в "Газете" №183 от 28.09.2005г"