Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Южный Крест

Дмитрий Козак пробует ввести на Северном Кавказе элементы прямого президентского правления

"В пятницу полномочный представитель президента на юге России Дмитрий Козак объявил губернаторам Южного федерального округа о планах реформирования власти в подотчетном регионе. В частности, полпред предлагает вводить внешнее кризисное управление в дотационных субъектах, к числу которых относятся практически все республики Северного Кавказа. Идею федерального контроля за Кавказом в тот же день одобрил президент Владимир Путин.

На заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, впервые проходившем в Москве, Дмитрий Козак сообщил, что практически реализовал свою давнюю идею -- ввести внешнее управление дотационных субъектов. В пятницу губернаторы узнали, что он уже передал в Кремль пакет законопроектов, «направленных на стабилизацию ситуации в регионе».

Выяснилось, что среди них есть поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», где речь идет о введении кризисного управления в дотационных регионах сроком на один год. Это дополнит уже существующую статью, где указано условие введения внешнего правления -- если «просроченная задолженность субъекта по исполнению долговых и (или) бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ, превышает 30% собственных доходов бюджета субъекта РФ».

Этот принцип уже предусмотрен федеральными законами о местном самоуправлении и разграничении полномочий между регионами и центром. В этих законах обозначены процедуры банкротства региона и введения в нем внешнего управления. Но в реальности пока эти нормы не применялись.

Критическую отметку дотационности полпред предлагает установить на уровне 80%-- то есть когда восемь десятых регионального бюджета составляют деньги федерального центра. Именно регионы Южного федерального округа станут первыми кандидатами на введение внешнего правления. В частности, такие перспективы встают перед Кабардино-Балкарией, Дагестаном, Ингушетией и Чечней. Среди «сильнодотационных» регионов числятся и не входящие в епархию г-на Козака Усть-Ордынский автономный округ, Республика Алтай и Еврейская автономная область.

Свои предложения Дмитрий Козак начал готовить давно. Это стало ясно еще в начале 2005 года, когда появилась вызвавшая широкий резонанс информационно-аналитическая записка по Северному Кавказу, в которой описывалось плачевное состояние региона.

Восторга озвученные инициативы у большинства губернаторов Южного федерального округа не вызвали. Причем именно у руководителей дотационных регионов. Некоторые даже высказались в том роде, что главы субъектов, лишенные финансовых полномочий, превратятся в свадебных генералов. Но Владимир Путин, на прием к которому в пятницу после встречи с полпредом попали главы регионов, ничего успокоительного для них не сказал.

Президент, в частности, весьма жестко указал на неэффективность работы правоохранительных органов: «В ЮФО самая высокая плотность правоохранительных сил не только по России, но и по Европе и Северной Америке. Однако есть большие вопросы к эффективности работы правоохранительной системы и результативности бюджетных расходов на эту деятельность». По словам главы государства, штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, подчас в ущерб качеству и подготовке сотрудников (сам г-н Козак неоднократно называл состояние правоохранительной системы на Кавказе ужасным). Также Путин поддержал тезис полпреда Козака о том, что органы власти в Южном федеральном округе коррумпированны. «Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов. За этим, как правило, стоят интересы конкретных чиновников, или, попросту говоря, кланов», -- сказал президент. Владимир Путин отметил, что, несмотря на постоянно возрастающие дотации из бюджета, разрыв между экономическими показателями округа и среднероссийскими не уменьшается.

Тем не менее попытка отодвинуть региональных глав Кавказа от финансовых потоков может так и остаться благим пожеланием центра. Назначения президентов республик так или иначе все равно будут происходить с учетом клановой структуры местной элиты. В противном случае северокавказские лидеры снова начнут намекать на возможность внутренней дестабилизации. При этом пока не названы ни конкретные регионы, в которых будет введен внешний контроль, ни способ формирования органов федерального управления. Иллюзорными могут оказаться надежды, связанные с тем, чтобы попытаться сформировать эти органы из людей в погонах. Судя по опыту их внедрения на различные государственные посты, силовое происхождение не является ни гарантией от коррумпированности, ни свидетельством способности эффективно решать сугубо мирные хозяйственные проблемы.

В этой связи проблемы Южного округа могут остаться тем крестом, который и дальше придется нести Дмитрию Козаку, вынужденному вручную развязывать многочисленные северокавказские узлы."
26.09.2005


Время новостей

Из досье FLB

Козак Дмитрий Николаевич

 - вице-премьер правительства РФ
Козак Дмитрий Николаевич, все статьи»»