" "Уже кажется, что "дело ЮКОСа" было всегда. И будет вечно. И хотя Ходорковский с Лебедевым получили по девять лет, а ЮКОС подвергся практически анатомическому расчленению - развязки не предвидится. Прокуроры готовят для бывших и нынешних сотрудников опальной компании все новые обвинения, а лояльные власти фирмы не перестают ждать выброса на рынок дополнительных порций юкосовского наследства.
Почему не стихает шум вокруг дела, которое большинство экспертов считают подрывным для репутации страны? Кому выгодны новые процессы и связанные с ними неизбежные скандалы? Ответов несколько. Во-первых, в эскалации "дела ЮКОСа" по-прежнему заинтересованы определенные властные кланы. Ходорковский для них, как красная тряпка для быка, поэтому выпавшие бывшему олигарху девять лет они не считают надежным наказанием. Лучше дать больше. На всякий случай.
Понятно также, что далеко не исчерпан политический потенциал "дела ЮКОСа". Накануне новых избирательных циклов подогретое "дело ЮКОСа" еще может пригодиться власти: небогатая (она же большая) часть электората всегда готова сочувствовать борющемуся с олигархами государству. А где этих олигархов прикажете брать? Устроить новый показательный процесс и засадить за решетку еще одного предпринимателя - идея богатая, но трудоемкая, да и инвестиционный климат такого над собой надругательства может не выдержать. Зато Ходорковский теперь долго будет находиться под рукой, и при желании его можно обвинить во всех делах, хоть в убийствах.
Вторая причина, мешающая сдать "дело ЮКОСа" в архив, связана с борьбой Генпрокуратуры за честь мундира. Генпрокуратура ощутила вкус "дела ЮКОСа", и теперь ее неодолимо тянет на место свершившегося с ее помощью правосудия. Генпрокуратуре позарез нужен триумф, который так и не дался в руки во время первого суда над Ходорковским и Лебедевым. В тот раз линия обвинения была, мягко говоря, небезупречна - теперь прошлые ошибки, видимо, постараются учесть.
В какой-то степени активность правоохранителей выгодна даже Ходорковскому и его адвокатам. Дело продолжит греметь, что не даст мировой общественности охладеть к нему. Кроме того, Ходорковский и его адвокаты могут надеяться, что российская правоохранительная система в очередной раз проявит себя не самым блестящим образом и что новые обвинения загонят в угол самих загонщиков.
Первым новые обвинения услышал бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа
Алексей Пичугин. Следствие считает Пичугина виновным в целой серии преступлений, в том числе его обвиняют в подготовке убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Характерно, что за всеми преступлениями Пичугина прокуроры видят руку ближайшего соратника Михаила Ходорковского - Леонида Невзлина. Если учесть, что соратник от соратника недалеко падает, пристегнуть Ходорковского к "мокрым" делам теперь вопрос техники.
Дело об убийстве мэра
Дело об убийстве мэра Нефтеюганска не могли раскрыть семь лет. Мэр стотысячного сибирского города и его охранник были расстреляны в июне 1998 года по пути на работу - мэр от полученных ранений скончался в больнице, охранник выжил. Город нефтяников тяжело воспринял убийство своего мэра - люди выходили на площади и там обсуждали случившееся. Некоторые кочевавшие в то время по Нефтеюганску версии были откровенно бредовыми: так, например, можно было услышать предположение, что мэр сам организовал покушение на себя, но киллеры перестарались и превратили фиктивный расстрел в настоящий. Владимир Петухов сменил предпринимательскую карьеру на мэрское кресло в 1996 году. И хотя на посту мэра он пробыл меньше двух лет, недостатка в недоброжелателях у мэра-бизнесмена не было. В 1997 году мэр распорядился закрыть подконтрольный чеченцам городской рынок. Через какое-то время в Нефтеюганске появился новый рынок, зависимый уже только от одной горадминистрации. Могли бывшие хозяева рынка мстить мэру? Ну кто же в России рискнет исключить такой вариант, во всяком случае, для следователей "рыночный" след стал одним из основных... И лишь в 2005 году расследование круто изменило свое направление - "рыночная" версия была скоропалительно забыта, и следствие решило предъявить обвинения Пичугину, Невзлину и ЮКОСу.
Отношения между мэром Нефтеюганска и компанией ЮКОС (в Нефтеюганске расположен "Юганскнефтегаз") складывались по-разному. Пока принадлежащая мэру фирма по ремонту нефтяного оборудования сотрудничала с ЮКОСом, проблем не было. После того как ЮКОС отказался от предоставляемых фирмой Петухова услуг - к нефтяной компании сразу возникли претензии. Владимир Петухов обвинял компанию в неуплате налогов в городскую казну. Нефтяники же отвечали в том смысле, что вовремя перечисленные ими налоги без следа растворяются в бюджете Нефтеюганска по вине мэра, который привык произвольно тратить деньги (например, на содержание телерадиокомпании). Теперь Генпрокуратура говорит, что в мэра стреляли из ЮКОСа. И такой кульбит в расследовании дела почему-то пришелся на разгар кампании против руководства нефтяного концерна.
Советскую власть серьезно подтачивала кампанейщина. Было задание партии - и следователи с судьями без сна и отдыха доводили количество осужденных по какой-либо статье до требуемых показателей, не обращая внимания на фактическую виновность или невиновность. Сегодня существует спрос со стороны властей на уголовные дела против ЮКОСа, а значит, правоохранители должны обеспечить нужную статистику. И если следователи не очень хорошо разбираются в экономике, то не избежать руководству ЮКОСа обвинений в более близких и понятных прокурорам вещах - убийствах. Ну, а кто и зачем на самом деле убил мэра Петухова, сейчас не имеет никакого значения."