Часть своего отпуска непримиримый борец с Кремлем Михаил Саакашвили проведет на Севане в компании армянского президента
"В ближайшие дни президент Грузии Михаил Саакашвили отправится с кратким визитом в соседнюю Армению. О своих планах на середину августа Саакашвили сообщил еще в минувшую субботу, когда, будучи в Батуми, поведал армянским тележурналистам о том, что собирается несколько дней провести в компании Роберта Кочаряна. И уточнил: скорее всего встреча состоится на берегу озера Севан, в одной из резиденций президента Армении.
Когда и на какой срок Саакашвили съездит на Севан, об этом еще вчера толком ничего не знали даже в госканцелярии Грузии. Как сказали «НГ» в Службе протокола президентской администрации, договоренность о такой поездке действительно есть, но точную дату называть отказались. Дескать, пока известно лишь то, что 18–19 августа Михаил Саакашвили по приглашению президента Украины Виктора Ющенко принимает участие в праздновании 80-летия «Артека».
Место встречи изменить нельзя
Между тем в Армении соседа-президента уже ждут. Как сказал «НГ» по телефону из Еревана пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, встреча глав двух государств действительно планируется, но она будет «неофициальной, чисто дружеской». «Такой прецедент уже был: в начале этого года наш президент ездил в гости к Саакашвили в Гудаури (горнолыжный курорт Грузии. – «НГ»), где они покатались на лыжах. Это опять же был чисто дружеский визит. Тогда и была достигнута договоренность о том, что с таким же визитом президент Грузии посетит Армению и, возможно, побывает на Севане. Договоренность в силе, и визит обязательно состоится. К сожалению, пока неизвестны сроки и остальные подробности. Нет, скажем, ясности, заедет ли президент Саакашвили в Ереван, будет ли официальная, протокольная встреча президентов Армении и Грузии. Все это только уточняется», – сказал президентский пресс-секретарь. Встречи президентов стран-соседей – никакая не редкость. Тем не менее в Москве на наметившуюся дружбу Саакашвили и Кочаряна отреагировали с известной долей настороженности. Российские эксперты отмечают прежде всего «неофициальный» характер встреч первых лиц Грузии и Армении, заметно участившихся после тбилисской революции роз 2003 года, когда к власти на смену Эдуарду Шеварднадзе пришел, мягко говоря, не отличавшийся особыми симпатиями к России Михаил Саакашвили. Таких встреч, официальных и неофициальных, за полтора года было уже как минимум три-две в Грузии и одна в Ереване.
О реальности возможной переориентации внешней политики Армении в сторону от России «НГ», в частности, сказал завотделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его словам, «опасность того, что Армения может переориентироваться на Запад, действительно существует». Маркедонов допускает, что Михаил Саакашвили может выступать посредником между Западом и руководством Армении. «Саакашвили не раз подтверждал, что не хочет быть просто президентом Грузии, ему нужно большее. Душа, как говорится, просит. Поэтому все возможно», – считает Сергей Маркедонов. «Настораживает в этом плане то, что до сих пор считалось, что Армения не только самый надежный, но и единственный стратегический союзник России на всем Южном Кавказе. Именно в эту страну перебрасывается значительная часть вооружений с российских военных баз в Грузии, что существенно усиливает оборонный потенциал и самой Армении. Кроме того, не так давно Россия списала Армении многомиллионные долги, взялась реанимировать армянскую энергетику, другие отрасли экономики. Сближение же с откровенно враждебной сейчас Грузией, по сути, – удар по российским интересам в регионе», – сказал российский политолог.
Об опасности возможного поворота Армении в сторону Грузии «НГ» говорил и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если Кочарян реально предпримет в этом направлении какие-то шаги, это будет серьезным ударом по позициям России в регионе, – сказал Макаркин. – Однако реально ожидать этого не следует. Кочарян в Армении занимает явно пророссийскую позицию, и его правительство завязано на России, на Запад ориентирована скорее армянская оппозиция, поскольку на прошлых выборах Москва поддержала именно нынешнего президента». Вместе с тем Макаркин не отрицает того, что участившиеся визиты Саакашвили в Армению направлены скорее всего на насаждение прозападных настроений в этой стране. «Сейчас США активно навязывают собственную идеологию на постсоветском пространстве, на котором традиционно доминировала Россия. И Саакашвили вместе с президентом Украины Виктором Ющенко фактически являются проводниками этой идеологии. Скорее всего участившиеся встречи Саакашвили с Кочаряном свидетельствуют о росте их амбиций на территории СНГ. И то, что очередная их встреча произойдет непосредственно перед саммитом СНГ в Казани, является не чем иным, как демонстрацией собственной независимости, чтобы показать – мы готовы и будем встречаться с кем хотим и когда хотим, без привязки к неэффективному и изжившему себя институту СНГ».
Личное дело президентов
В Ереване к подобным выводам отнеслись крайне нервно. Как сказал «НГ» пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, «право на существование имеют любые точки зрения, любые суждения и любой анализ». «Но если идти по такому логическому пути, то можно зайти невесть куда. Мы ведь не говорим и, надеюсь, никогда не будем говорить о том, что президент России очень подружился с президентом Азербайджана. Не надо забывать, что речь идет о двусторонних отношениях, а это сугубо личное дело президентов. И это отношения двух отдельных, независимых стран. Тем более что, насколько мне известно, эти отношения до сих пор не влияли на отношение Армении к третьим странам», – сказал пресс-секретарь президента Армении. В целом же, по его словам, «оснований говорить о том, что сближение между Тбилиси и Ереваном может означать перемену в отношениях Армении с Россией, нет». «Это абсолютно неправильная постановка вопроса», – сказал Виктор Согомонян. Он посоветовал вспомнить о многовековых корнях грузино-армянской дружбы, о том, что в Грузии и сейчас проживает многочисленная армянская диаспора. «Так что наши народы объединяет не только география и геополитика», – подчеркнул пресс-секретарь президента Армении.
Обсуждают предстоящий визит в Армению президента Саакашвили и в Тбилиси. Здесь тоже не усматривают возможности некоего антироссийского сговора Грузии и Армении. Как сказал «НГ» авторитетный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, «сближение Роберта Кочаряна и Михаила Саакашвили Россию не должно беспокоить как минимум по нескольким причинам». «Во-первых, не факт, что на Севане Саакашвили действительно попытается обратить Кочаряна в свою веру, соблазнить его переориентироваться с России на Запад. Может ведь быть и наоборот. Так что нельзя исключать, что в результате от этих встреч выиграют интересы России в Закавказье. Ведь если закавказские государства станут играть не хаотично, а синхронно – это обеспечит стабильность и защищенность российских интересов на их территории. К тому же на грузино-армянских встречах обычно не ставится никаких глобальных вопросов, президенты всякий раз концентрируют внимание на конкретных проблемах, волнующих прежде всего Грузию и Армению. Кроме того, от таких встреч можно ожидать и подвижек в весьма сложных армяно-азербайджанских отношениях опять же через посредничество Саакашвили. В таком ключе следует рассматривать и предстоящую поездку президента Грузии на Севан», – сказал Сакварелидзе, работавший ранее пресс-секретарем бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
Между тем Ереван уже предпринимает вполне конкретные шаги, которые явно не стыкуются с интересами Москвы. Скажем, Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении недавно потребовала от руководства ЗАО «Электрические сети Армении» официальных разъяснений по поводу сделки по передаче акций этой компании в управление РАО «ЕЭС России». Ранее акции армянской компании были переданы в трастовое управление Interenergo B.V., которая является дочерним предприятием ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», где 60% акций принадлежат РАО «ЕЭС России», а 40% – концерну «Росэнергоатом». В Ереване вдруг вспомнили, что, согласно действующему национальному законодательству, акции «Электросетей Армении» не могут быть проданы или переданы третьему лицу без специального разрешения правительства страны. Обращает на себя внимание и то, что в последние годы доля России во внешней торговле Армении, весь экспорт и импорт которой идет через территорию Грузии, заметно снизилась.
Что связывает Армению и Россию
Россия является одним из основных инвесторов экономики Армении. Общий объем российских вложений в экономику этой страны превысил 200 млн. долл. Россия является третьим по величине рынком сбыта армянской продукции (11,9%), уступая лишь Израилю (23,5%) и Бельгии (18,3%). Удельный вес России в общем объеме импорта Армении составил 23,2%.
На основании межправительственного соглашения от 17 июля 2002 года в счет погашения государственного долга Армении России в сумме 93 млн. долл. российской стороне переданы 100% акций нескольких армянских предприятий, в том числе комплекса Разданской ТЭС (31 млн. долл.). По оценкам экспертов, РАО «ЕЭС России» со своими дочерними структурами контролирует около 80% генерирующих мощностей в электроэнергетике Армении.
Доля России в уставном капитале банковской системы Армении оценивается в 25%. В 2004 году Внешторгбанк приобрел 70% акций Армсбербанка. Также велика доля российского капитала в страховании. «Ингосстрах» приобрел 75% акций одного из лидеров армянского страхового рынка – компании «Эфес». Лидером алюминиевой промышленности Армении является принадлежащий компании «Русский алюминий» завод «Арменал».
«АрмРосГазпром», в котором по 45% принадлежит Армении и «Газпрому» (еще 10% на конец 2004 года принадлежали российской компании ИТЕРА), является импортером газа и владельцем всей газораспределительной сети Армении. Российский газ в Армению поставляется пока по цене 54 долл. за тысячу кубометров (страны ЕС покупают газ у России примерно по 150 долл.). Оплата идет по схеме 50 на 50% – валютой и товарами."