Чеченская юриспруденция сражается за сибирскую нефть на стороне кипрской компании
" Судебные инстанции всех уровней в большинстве российских регионов уже более десяти лет так или иначе разруливают различные конфликты экономического характера. До недавнего прошлого на этом правовом поле оставалось единственное белое пятно, своего рода мирная территория – Чечня. Виной тому являлась некоторая отсталость здешней судебной системы – судили все больше по законам шариата, да по понятиям. Плюс к этому узкая специализация: заниматься приходилось преимущественно вопросами посягательства на жизнь, здоровье, свободу, в лучшем случае – на частную собственность граждан. Сегодня досадный промах исправлен.
С момента продажи «Новатеком» «Нефтяной холдинговой компании» принадлежащего ей пакета акций «Геойлбент» в адрес сделки подан уже третий иск. Первый инициировала, напомним, кипрская Broadwood Trading & Investments Ltd, держательница оставшегося пакета акций. Второй поступил из Старопромысловсого суда Грозного. Этот иск запомнился двумя обстоятельствами: он просуществовал меньше суток и являлся имущественной претензией одного частного лица к другому. Тем не менее, в качестве обеспечения судья Дурдыев запретил двум российским компаниям добывать нефть, третьей – принимать ее в свои трубы, а высшим должностным инстанциям РФ – под каким-либо предлогом одобрять состоявшуюся сделку. К этому времени уже ясно определилась цепочка заинтересованных, отнюдь не частных лиц: судья - Broadwood Trading & Investments Ltd – Михаил Гуцериев – «Русснефть» - Леонид Невзлин – ЮКОС. Собственно, очередного юридического залпа ждали из Ингушетии: для наших видных нефтяников эта республика фактически дом родной. Ошиблись. Оказывается, и в чеченских пороховницах еще остался порох.
Очередное определение поступило из Арбитражного суда ЧР, г. Грозный. Ответчики по иску – прежние, запреты прежние, истцы – опять же частные лица, хотя и другие. Правда, в качестве «третьих лиц» привлечены Межрайонная инспекция ФНС РФ по ЯНАО и ФАС РФ, чуть подробнее прописаны суть дела и претензии – а так все по-прежнему. Иск подан 28 июня (всего лишь через пять дней после «первого чеченского»!), а определение вынесено судьей Сатуевым уже 30 июня. И, как обычно, «к немедленному исполнению».
Складывается два впечатления. Первое: ичкерийские правоведы в одночасье достигли столь высокого совершенства в практике решения макроэкономических споров, что им и времени на рассмотрение не требуется. Один взгляд, и сразу – росчерк пера. Второе: настолько спокойная жизнь настала в республике, что местным судам больше и заняться нечем, кроме как болеть душой за ямало-ненецкую нефть. И, словно горячие пирожки, выпекать судебные решения, одно беспрецедентнее другого…
На посторонний взгляд – дикость: одна солидная российская нефтедобывающая компания продает другой такой же принадлежащие ей акции третьей. Пакет акций более чем контрольный, 66%, нефть – российская… И вдруг – сверхамбициозные претензии свежеиспеченной кипрской фирмочки, в заслугах которой лишь более чем сомнительные происхождение и репутация? Фарс?
Проблема в том, что под этим фарсом стоят гербовые печати российского (де-юре) суда. В том, что во исполнение этих опереточных исков тот же законопослушный «Геойлбент», например, ежедневно несет убытки в размере 1 млн. 50 тыс. долларов, не говоря уже о возможных негативных экологических последствиях в случае остановки скважин. Арбитражный суд ЧР допускает грубейшие нарушения норм материального и процессуального права. К примеру, он не имеет права решать споры между участниками хозяйственной деятельности, если хотя бы один из них является гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя – а в данном деле таковых двое, и истец, и основной ответчик! Также и сам предмет иска – фикция, выполняющая единственную роль: обеспечить спору подсудность Арбитражному суду. Обеспечительные меры никак не связаны ни с предметом иска, ни гарантиями его исполнения, а также разительно не соответствуют «цене вопроса». Наконец, сама направленность иска явно свидетельствует, что конечной целью его служит не возмещение некоего убытка, а целенаправленное причинение вреда. Сомнений нет, что судебный акт такого рода будет отменен высшей инстанцией так же неизбежно, как и первые два. Можно было бы и потерпеть, но…
Плохо другое. За процессом пристально наблюдают зарубежные партнеры России. Плохо, что при этом российские суды очевидно не церемонятся с собственным законодательством, вынося под формальными предлогами заведомо неправомочные решения, бьющие в глаза неприкрытой ангажированностью. Европа и Америка не терпят терроризма вообще, а экономического – в особенности. И увиденное не добавляет им оптимизма в плане дальнейших, равноправных и адекватных, рыночных отношений с Россией. Страна, не умеющая защитить собственные компании от собственного лже-правосудия, уважения не вызывает.