В школе Фрадков был хорошистом, а Зурабов - троечником
Сегодня Кабинету министров Михаила Фрадкова исполняется ровно год. Корреспонденты «КП» разыскали школьные дневники министров и поняли - как наше правительство училось, так оно и работает
"12 мая 2004 года Государственная Дума утвердила председателем правительства России Михаила Фрадкова. Вслед за ним получили свои кресла и все нынешние министры. Причем никто из них за год не уволен. Все на месте, в полном составе.
Как за этот срок нареформировало нашу жизнь правительство Фрадкова - видно всем. И многие уже спрашивают, кто же учил этих министров так проводить монетизацию льгот или административную реформу, что эти благие дела тут же стали в народе ругательными словами.
И как вообще учились члены правительства? Неужели им так плохо преподавали математику, что они не могут сосчитать, сколько денег нужно льготнику, чтобы он не вышел протестовать на улицу?
Или наши государственные мужи были повальными троечниками?
Корреспонденты «КП» пошли в школы, где учились будущие министры, и... выяснили - ни одного отличника среди них не было. Все они просидели за школьной партой тихими троечниками или середнячками-ударниками.
Зато у премьера пятерка по пению!
Год назад, когда Михаила Фрадкова назначили главой правительства, его бывшие одноклассники из московской школы № 710 принялись обзванивать друг друга: что же такое особенное таилось в Мише Фрадкове, чего они не разглядели?
Ученик Фрадков звезд с неба не хватал. Талантами не блистал и даже в хулиганстве замечен не был. В общем, рос обыкновенным. Причем настолько, что нынешний директор школы Галина Манке, преподававшая Фрадкову биологию, как ни старалась, его не вспомнила.
- Мы, учителя, кого помним? Хулиганов и умниц, - рассмеялась директриса и потянулась за журналом с оценками Фрадкова. - Вот свидетельство Миши о 8-летнем образовании. Все четверки. Пятерки только по пению, физкультуре, труду, английскому и биологии. В аттестате Фрадкова о среднем образовании пятерок уже только три - по истории, географии и труду.
- Так премьер - круглый хорошист?
- Да. Вот еще по поведению у него «отлично». Он был очень тихим.
- А как бы вы оценили работу Кабинета Фрадкова?
- То, что они с монетизацией учинили, честно говоря, на два с плюсом. А вообще-то мы, педагоги, тоже виноваты. Мы не научили министров просчитывать на 3 - 4 шага вперед. Вот бумаги они составлять научились. И вроде умно написано. Но как доходит до дела, так пробуксовка. А Фрадкова мне по-человечески даже жаль. Он ведь ничего не решает, просто исполнитель. Это, кстати, и по его оценкам понятно.
Единственный, кто сразу вспомнил Фрадкова, - это учитель физкультуры Наум Берсуцкий. Фрадков ведь когда-то увлекался волейболом.
- Играл неплохо, - говорит Наум Львович. - Миша был очень плотный, физически развитый.
- Прыгучий?
- У него ж не было такой массы, как сейчас. А после того как он стал премьером, мне многие начали звонить. Вот его одноклассница Наташа Чумакова позвонила и говорит: «Я же его ногами пинала. Он передо мной за партой сидел». А я ей говорю: «Ну теперь не будешь пинать». Многие просили его телефон. Но откуда же он у меня?..
- А как вам он в роли премьера?
- Миша очень волнуется, хотя не должен. Но вы вспомните Путина на первых порах. Как он скромненько садился на краешек стула. Быть публичным человеком непросто. Теперь нам из других школ говорят: «Вам Фрадков денег даст». Но мы просить не будем, мы народ гордый.
Реформатора никто не помнит
«Любимец» российских льготников и пенсионеров министр здравоохранения и соцразвития Зурабов окончил одну из самых престижных школ Санкт-Петербурга - лицей № 239. В него и сегодня попасть непросто.
В лицее есть огромная мраморная Доска почета. На ней высечены фамилии отличников. Но фамилии «Зурабов» нет. В школьном музее - фотографии знаменитых выпускников: актрисы Алисы Фрейндлих, музыканта Бориса Гребенщикова... Портрет Михаила Зурабова отсутствует.
Преподавателей, помнящих ученика Мишу Зурабова, отыскать было также нелегко. «Будущий министр учился в 10-м «Б» классе, - говорит зав. музеем Татьяна Любченко. - Кстати, буква «Б» указывает на то, что в этом классе учились слабые дети. Сильнейших собирали в «А». Когда Михаил стал министром, я попыталась найти о бывшем лицеисте хоть какую-то информацию. Не тут-то было! Оказалось, Мишу никто не помнит! Сейчас в школе работают только два учителя, которые преподавали в параллельном классе. Я их пытала и так и сяк и фотографию Зурабова показывала - не помнят, и все тут! Тихий он был, незаметный.
- А учился как?
- Вот ведомость его за 10-й класс удалось отыскать. Никак не учился. Троечник. По всем предметам, кроме иностранного и физкультуры.
Хотя нормативы он не ахти как выполнял. На четверочку. Мы между собой говорим: «Как учился Миша, так и работает». К сожалению. Был бы он хоть хулиганом или отличником, тогда кто-нибудь запомнил бы его. А так - тихий троечник.
А Кудрин был «ботаником»
Зато министра финансов Алексея Кудрина на его родном экономическом факультете Санкт-Петербургского университета помнят. Но плохо: он также был тихим студентом. Особенно по сравнению с однокашниками - Андреем Илларионовым (нынешним советником президента по экономике) и Ильей Южановым (экс-главой Министерства по антимонопольной политике).
У будущего министра финансов фамилия тогда была с ударением на последнем слоге - КудрИн. Это сейчас почему-то акцент сместился. Профессор Николай Колесов, читавший Кудрину «Политэкономию социализма», вспоминает:
- Кудрин терялся среди других студентов. Это Илларионов с Южановым громогласничали, а у Алексея такой трескотни не было. Он постоянно занимался. Вообще был какой-то занудистый, что ли. Всегда ходил с толстой тетрадью. Одевался он еще скромно. Не скандалил. Сказать, что Кудрин был первым в учебе, я не могу. Но был самым дотошным.
- Значит, «ботаником» был?
- А что такое «ботаник»? Серая мышка? Наверное, да, таким он и был. Все, знаете, сидит, в книжках копается.
И еще, даже не знаю, рассказывать ли, - в общем, с их курсом я не пил ни разу. Бывали такие потоки, что у них то свадьба, то именины, и меня всегда звали. Порой думал: ну все, сопьюсь. А с этими - ни одной пьянки.
А вот нынешняя завкафедрой экономической теории Магда Серебровская, читавшая Кудрину курс «Современного капитализма», отметила:
- Из этой тройки - Кудрин, Илларионов, Южанов - Алексей был самым скромным. В нем умер хороший ученый, теоретик.
Он был, конечно, не тугодум, но соображал не быстро. И никогда не вылезал: поставишь на семинаре вопрос - Южанов сразу руку тянет, а Кудрин еще размышляет. Наверное, заодно решал, выступать или не надо.
КАК УЧИЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
Жукова грузили общественной работой
Вице-премьер Александр Жуков учился в московской школе № 444. И этим здесь сегодня гордится даже охранник. А вот из учителей Жукова тут теперь работает только завуч Екатерина Львовна Герович. Она преподавала Саше химию. И помнит его хорошо:
- Он был очень спокойным, скромным ребенком. Не хулиганил. Такой же, как и сейчас. Учился строго на «4» и «5». А вот комсомольским вожаком Саша никогда не был. Но если его грузили общественной работой, всегда выполнял. В общем, был исполнительным, светлым мальчиком.
Христенко строгал табуретки
Министр промышленности Виктор Христенко окончил престижную челябинскую школу № 121. Но о том, что Витя станет большим начальником, учителя не могли и представить:
- Скорее думали, что Виктор станет мебельщиком. Он по труду получал сплошные пятерки. И как-то всего за два урока сколотил табуретку.
В школьной ведомости Христенко за 10-й класс одни четверки. И пятерки.
Греф строил коровники
Министр экономического развития и торговли Герман Греф окончил юрфак Омского университета. Поступать в Сибирь он приехал из Казахстана. Школьного дневника в его родной деревушке, расположенной за 300 верст от областного центра, не сохранилось. Но в университете вспомнили, что в аттестате у Грефа были только «4» и «5». А за строительство колхозных коровников он даже награждался обкомом ВЛКСМ поездкой за границу. Из Европы Греф вернулся вдохновленный. По мнению однокашников, именно тогда он проникся экономическими идеями, которые сейчас пробивает.
- Помню, он пришел ко мне за советом, - вспоминает доцент кафедры Уголовного права и процесса Андрей Фролов. - Дескать, по национальности я немец, и мне выше зампрокурора района ничего не светит. Я посоветовал Герману идти в науку, в аспирантуру Ленинградского университета. Кстати, где-то в коридорах этого вуза он, видимо, и столкнулся с Путиным. Тот курировал этот вуз по линии КГБ. А когда стал президентом, вспомнил о молодом преподавателе.
А Гордеев маялся с русским
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев окончил магаданскую среднюю школу № 1. И, по словам преподавателей, был скромным хорошистом.
- Как ученик Леша был неяркий, - вспоминает заслуженный учитель Галина Хорошилова. - Но то, что он мягкий и впечатлительный, помнят все. В конце четверти - когда уже выставлены отметки, я читала ребятам книжки. Помню, его тронул рассказ «Мишаня» про медвежонка. Леша чуть не расплакался.
Бывшая однокашница Гордеева Римма Афанасьева рассказала, что Леше слабо давался русский язык, по которому учитель его просто «прессовал».
А вот журнал с оценками Гордеева найти не удалось - он странным образом из архивов школы и города пропал.
И «уд.» по физике...
А вот министр связи Леонид Рейман окончил Ленинградский электротехнический институт очень оригинально. Будущий главный связист страны умудрился схлопотать «трояки» по самым важным в его профессии дисциплинам: физике, технической электродинамике и электронным приборам. И в довершение всего хватанул «три» по политэкономии.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Психолог Наталья ГРИШАЕВА: Отличники начальниками не становятся!
- Из хорошистов и троечников чаще вырастают «большие» люди, чем из отличников. У отличников нет времени ни на что, кроме учебы, а хорошисты не так напрягаются и успевают заниматься еще чем-то интересным, познавать жизнь. Бывают, конечно, по-настоящему талантливые дети, которым само учение дается легко, но таких единицы. Чаще, к сожалению, отличники зубрят и учатся ради отметок, ради похвалы и одобрения родителей или учителей. Они часто вырастают людьми закомплексованными, зависящими от мнения окружающих. Хорошисты и троечники в этом смысле свободны и иногда бывают гораздо умнее и талантливее пятерочников. Кроме того, мальчишки частенько получают тройки за плохое поведение. Если наши министры в школе были тихонями - верный признак гибкости, дипломатии будущего политика. Когда ребенок сидит тихо, не спорит - значит, не хочет связываться, не нарывается на замечания. Такие, как правило, хорошо ладят с коллективом и начальством. И в итоге - сами выбиваются в руководители.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Правительство гениев от бухгалтерии
Министров правительства Гайдара обзывали «умниками» и «завлабами». Те улыбались и городили реформы. Черномырдин разбавил правительство «крепкими хозяйственниками». Эти супились и от реформ отгораживались. А страна летела в тартарары, «МММы», дефолты и семибанкирщины.
И вот пришла стабильность. Зарплаты на копейку в день пухнут. Олигархи заткнулись по Ривьерам и Куршавелям. И в золотовалютных резервах родины, рассованных по банкам США, истекают в томлении 144 миллиарда долларей. В полтора раза больше годового бюджета России.
А взбунтовались пенсионеры - по 100 рублей им - и снова благодать.
Кто же эти гении, умеющие так заправлять страной? Кто?
А это тихие хорошисты и троечники.
Они пережили и «умников», и «хозяйственников». Всех. Как динозавров.
И по-другому не могло быть. Стране, у которой бока лопаются от денег, правительство вообще не нужно. Его и нет по большому-то счету. Ну, только так, чтобы кресла были чем-то заняты. И - ладушки.
Нынешние министры только тихо распределяют доллары. Они - бухгалтеры. Щелкают счетами. Потратить деньги на великие проекты, на стройки века, рост рождаемости, чтобы страна рванула вперед, быстрее Китая с Европой, они не могут. Не тому учились.
Даже выйти к народу и объяснить, что они делают и для чего, - не могут.
Они могут только фиксировать прибыль. И не высовываться.
Вот только что станет со страной, когда доллары кончатся и высохнет нефтяная труба? Это уже вопрос для отличников. "
14.05.2005
Ольга ВАНДЫШЕВА Анна ЕРОШОВА Андрей СЕДОВ Анна СИРОТА, Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»), Елена МАРКОВА («КП» - Челябинск»), Алена БУЛАВКА ( Комсомольская правда