Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Стратег Рашников

Отходит от оперативного управления Магниткой

"Добившись полного контроля менеджмента над Магниткой, Виктор Рашников по примеру других металлургических магнатов решил отойти от оперативного управления комбинатом. Гендиректор ММК намерен уйти в отставку, чтобы возглавить совет директоров.


--------------------------------------------------------------------------------

ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Виктор Рашников всю жизнь проработал на Магнитке. Начав карьеру в 19 лет слесарем, он в 1991 г. стал первым заместителем гендиректора, а в 1997 г. возглавил комбинат.

--------------------------------------------------------------------------------

“Я давно хотел оставить этот пост, чтобы сосредоточиться на стратегии, — рассказал "Ведомостям" Рашников. — А окончательное решение принял после того, как в конце прошлого года был решен вопрос с собственностью [комбината]”.

Участники рынка считают Рашникова основным владельцем ММК. В конце прошлого года структуры, дружественные менеджменту Магнитки, за $1,7 млрд купили 17,8% акций ММК у государства и 17% у Стальной группы “Мечел”. Теперь Рашников вместе с партнерами контролируют почти 100% акций Магнитки.

Получив полный контроль над Магниткой, Рашников решил изменить структуру управления комбинатом. В пятницу на заседании совета директоров ММК Рашников объявил, что намерен оставить пост гендиректора. Этот вопрос будет включен в повестку дня годового собрания акционеров 22 апреля. Вместе с Рашниковым свой пост покинет его первый заместитель Андрей Морозов. Участники рынка допускают, что доля Магнитки есть и у него. На ММК эту информацию никак не комментируют, но уверяют, что смена менеджмента не связана с изменениями в структуре совладельцев Магнитки. Своим преемником Рашников решил сделать своего заместителя по экономике и финансам Геннадия Сеничева — его кандидатура вынесена на утверждение акционеров.

“Раньше мне приходилось заниматься и оперативным управлением, и решать ключевые вопросы, — рассказывает Рашников. — Теперь за менеджментом комбината останется оперативное управление, а вопросы стратегического развития будут переданы совету директоров — соответствующие изменения в устав ММК будут утверждены на собрании акционеров”.

Возглавить совет директоров планирует сам Рашников. Кроме того, он не исключает, что в следующем году для управления Магниткой будет создана специальная компания.

Ранее аналогичный путь прошли владельцы многих предприятий. “Рашников сейчас строит группу, так же как до него делали [основной владелец "Северстали" Алексей] Мордашов, [НЛМК Владимир] Лисин и ["Евразхолдинга" Александр] Абрамов”, — отмечает начальник отдела анализа рынка акций МДМ-банка Скотт Семет. Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска создали для своих активов управляющие компании и давно отошли от повседневного управления своими алюминиевыми гигантами, возглавляя советы директоров “СУАЛ-Холдинга” и “Русала”. А Владимир Потанин не занимает никаких должностей в “Норильском никеле”.

“Они решили организационные проблемы, пакет акций у него в руках, и зачем ему теперь оставаться гендиректором, если можно оставить наемного менеджера”, — рассуждает источник, близкий к Кремлю. “Рашников уже давно авторитетный руководитель, даже политик. Гоняться и подсчитывать, сколько тонн стали производится на комбинате, не его дело”, — говорит один из членов правления ММК. “Так и надо было сделать. Ведь он все равно будет держать руку на пульсе и ключевые решения оставит за собой”, — хвалит Рашникова топ-менеджер крупной металлургической группы.

Главной задачей, которую ему предстоит решать, Рашников называет формирование сырьевой базы ММК. Сейчас из-за беспрецедентного роста цен комбинат испытывает серьезные проблемы с рудой и углем. “Мы вложили в модернизацию производства около $2 млрд, но упустили момент, и лучшие сырьевые активы, например, Михайловский ГОК купили наши конкуренты”, — сетует Рашников.

Свободных сырьевых активов на рынке почти не осталось, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. По его мнению, ММК мог бы объединиться с “Уральской сталью”, вокруг которой Алишер Усманов сейчас формирует железорудный холдинг. А Семет не исключает объединения ММК с “Мечелом”. В последнем от комментариев воздержались. Источники, осведомленные о планах владельцев ММК и “Уральской стали”, рассказывают, что они начали обсуждение возможных форм сотрудничества с Магниткой.



--------------------------------------------------------------------------------

НОВЫЕ ДИРЕКТОРА

У ММК появятся два независимых директора — председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин и старший партнер юрфирмы “Городисский и партнеры” Андрей Городисский. Казьмин через пресс-службу Сбербанка передал “Ведомостям”, что принял предложение войти в совет директоров ММК, поскольку банк и комбинат являются давними партнерами. По словам Рашникова, Казьмин будет консультировать комбинат по работе на фондовом рынке и проведению IPO, которое состоится не раньше 2006 г., а “Городисский и партнеры” будет оказывать юридические услуги. Комментарии Городисского получить не удалось."
14.02.2005


Ведомости

Из досье FLB

Рашников Виктор Филиппович

 - Генеральный директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"
Рашников Виктор Филиппович, все статьи»»