"Российские пенсионеры и льготники продолжают протестовать против монетизации, но у министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова сейчас другие заботы. Его супругу Юлию Зурабову обвиняют в нарушении закона «Об охране окружающей среды». В понедельник Истринский городской суд рассмотрел иск прокуратуры Московской области о незаконном приобретении Зурабовой пяти земельных участков в водоохранной зоне реки Малая Истра. В пресс-службе Михаила Зурабова считают претензии «странными», поскольку участки были приобретены в 2003 году с разрешения главы Истринского района и проданы в прошлом году за те же деньги.
"Кто подставил семью Зурабовых В минувший четверг прокуратура Московской области направила в суд иски о признании незаконным предоставления в аренду участков земли в Подмосковье супруге министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. В октябре 2002 года Юлия Зурабова взяла в аренду под дачное строительство восемь участков земли общей площадью 6,4 га в деревне Телепнево на берегу реки Малая Истра. Год спустя она воспользовалась правом выкупа: каждая сотка обошлась Зурабовой в 2300 рублей (при рыночной цене 4-5 тыс. долларов за сотку). По тогдашнему курсу за все участки она заплатила всего 49 тыс. долларов, но в то время это никого не волновало."
Летом прошлого года к депутату Госдумы Александру Хинштейну пришло письмо от жительницы Истры Н.Н. Петровой, возмущавшейся беспределом, который творится у них в районе. В жалобе речь шла об участках, принадлежащих Юлии Зурабовой. Хинштейн сделал запрос в соответствующие организации Истринского района и получил ответ, что среди владельцев участков в указанном месте Юлия Анатольевна Зурабова не числится.
'После этого мне позвонил Михаил Зурабов, который явно был взволнован интересом, проявленным к землям на Малой Истре. Тогда я понял, что нужно копать глубже, и не ошибся. Сделал депутатский запрос в прокуратуру Московской области, дело зашевелилось, - рассказал Хинштейн. - Приказом сверху Истринскую прокуратуру обязали провести надлежащую проверку, связанную с выделением земельных участков в природоохранной зоне Юлии Зурабовой'.
По результатам проверки Истринская прокуратура подала пять исков к супруге министра, которые по решению судьи 25 октября 2004 года были объединены в одно производство.
В исковом заявлении речь идет только о 5 участках Юлии Зурабовой, которые находятся на расстоянии 150-350 метров от берега. При этом прокурор Подмосковья Иван Сыдорук признал, что эти пять участков были выделены Зурабовой постановлением главы Истринского района, договора прошли соответствующую регистрацию.
Евгений Снегирев, пресс-секретарь Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), в чьем ведении находится водоохранная зона, заявил в конце прошлой недели, что «принадлежащие Юлии Зурабовой земельные участки приобретались у администрации района по балансовой стоимости без каких-либо согласований с Московско-Обским бассейновым водным управлением Росводресурсов'. Но это заявление выглядит странно: во-первых, сделка была заключена еще три года назад, а Росводресурсы были созданы только в прошлом году; во-вторых, для реки Малая Истра границы прибрежной и водоохранной зон (соответственно 35 и 100 метров) были определены постановлением правительства Московской области 17 сентября 2004 года.
Дошло до суда Вчера в Истринском районном суде Московской области состоялось предварительное слушание по делу о незаконном выделении пяти земельных участков Юлии Зурабовой. Заседание, назначенное на 15 часов, началось с опозданием на сорок минут. К этому времени в зале суда № 2, рассчитанном на 20-25 человек, собралось около 100 представителей центральных СМИ. Прокурор Надежда Иванова предъявила к рассмотрению пять исков. Напомним, что слушание откладывалось уже четыре раза по причине неявки ответчицы: тогда Юлия Зурабова присылала в Истринский суд факсы, сообщая о своей болезни. В этот раз госпожа Зурабова также не явилась на процесс, однако в зале суда впервые присутствовала адвокат ответчицы Елена Таранова. Она потребовала от прокуратуры предоставить копии ходатайств, которые до сих пор не были получены Зурабовой, а также копии результатов проверки территории поймы реки Малая Истра, где расположены 'незаконные' участки, на предмет загрязнения окружающей среды. Адвокат также заявила: «В исковом заявлении приводятся только общие моменты и статьи, регулирующие закон. Там нет конкретных фактов нарушения действующего законодательства».
Представители администрации Истринского района, выступавшие по делу как соответчики, заявили, что земля выделялась Зурабовой для ведения дачного хозяйства, а не застройки. «На всю территорию до сих пор не легло ни единого кирпича. Вся земля обозначена только колышками. Так что какая может быть речь о нарушении экологии района?» - заявили они.
Рассмотрев все заявления сторон, судья Владимир Трушин оставил иск прокурора без удовлетворения, объяснив это решение «необоснованностью приведенного ходатайства». Очередное слушание дела по существу назначено на 25 февраля 2005 года.
Кому это нужно Громкое дело Юлии Зурабовой, с одной стороны, вписывается в контекст войны, которую прошлым летом Минприроды объявило незаконному строительству в Подмосковье, а с другой - направляет недовольство россиян отменой льгот по конкретному адресу.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь сказал ГАЗЕТЕ: 'Хотел бы избежать подробных комментариев, чтобы не сложилось впечатление, что я оказываю давление на суд. Но, по моему мнению, нарушения при передаче этих участков все-таки были'.
Александр Хинштейн после заседания суда предположил, что сейчас у министра Зурабова проблем не меньше, чем у его супруги. По словам депутата, с такими темпами автор монетизации льгот просидит в своем кресле не больше трех месяцев.
В пресс-службе Минздравсоцразвития ситуацию вокруг земельных участков супруги министра назвали 'странной'. «Супруга Михаила Зурабова больше не является владелицей земельных участков под Истрой, - утверждает пресс-секретарь министра Елена Волохова. - Насколько мне известно, сделка по продаже состоялась в конце прошлого года. Участки были проданы за ту же сумму, за которую и приобретались'.
Еще на эту тему:
Подсудный Зурабов Вчера пошло “дачное дело”
"Такого количества журналистов Истринский суд не видел никогда за всю свою историю. Корреспондентов, фотографов и операторов набилось в маленький зал столько, что даже судья вынужден был пробираться бочком. Люди стояли в прямом смысле слова на головах.
И это неудивительно. Ведь вчера в Истринском горсуде началось слушание дела по иску районной прокуратуры к семье министра здравоохранения и соцразвития Зурабова. Прокуратура требует расторгнуть все сделки с полученной Зурабовыми землей и возвратить ее в собственность государства. Хотя с момента выхода первой публикации в “МК” прошло меньше недели, эту скандальную историю знает уже вся страна. В 2002 году Юлия Зурабова получила в долгосрочную аренду 7 гектаров земли в Истринском районе, а затем оформила и в собственность, заплатив смехотворно низкую сумму. После моих депутатских обращений прокуратура установила, что земля была выдана незаконно, поскольку захватывает территорию реки Малая Истра, являющейся источником питьевого водоснабжения. Уже на другой день после публикации посланцы Зурабова попытались задним числом оформить в областном Росприроднадзоре необходимые экологические документы, но это им не удалось. Тогда, дабы погасить разгорающийся скандал, Зурабов пошел на новые ухищрения. Его пресс-секретарь заявила, что скандальную землю министерская жена уже продала. Это ложь. По данным Московской областной регистрационной палаты на вчерашний день, Юлия Зурабова по-прежнему является собственником участка в 7 гектаров. Начавшийся вчера суд — это уже пятая попытка прокуратуры отобрать у главного врага российских пенсионеров неправедно нажитую землю. Четыре предыдущих заседания откладывались из-за неявки ответчиков. Лишь вчера, опасаясь эскалации скандала, Юлия Зурабова направила вместо себя двух представителей. На момент подписания номера суд только начал свою работу. Подробности — в завтрашнем номере “МК”.
Московский Комсомолец от 01.02.2005 Александр ХИНШТЕЙН.