Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Кто заплатит за Рожецкина

Команде г-на Рожецкина дали «заработать на сделке с Gold Fields

"


--------------------------------------------------------------------------------

версия для печати
Леонид Рожецкин и его соратники, к заслугам которых принято относить повышение капитализации и инвестиционной привлекательности ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля и металлов платиновой группы, решил развивать свой бизнес за пределами компании Владимира Потанина. Вчера партнер г-на Рожецкина Леонид Разумов в распространенном от ГМК пресс-релизе сообщил, что руководство «Норникеля» одобрило «план, который предполагает создание самостоятельной, независимой от Группы ГМК «Норильский никель» компании, которая займется предоставлением «Норникелю» услуг и консультаций в сфере слияний и поглощений».

Леонид Рожецкин и Леонид Разумов уже покинули свои посты в компании г-на Потанина (зампредправления и замгендиректора ГМКсоответственно), чтобы приступить к созданию новой структуры. Последняя, как уверяет г-н Разумов, «продолжит работать в интересах Группы с проектами, связанными со Stillwater Mining Company и Gold Fields». В самой ГМК сообщили, что взаимодействие с независимой консалтинговой компанией в сфере слияний и поглощений позволит осуществить максимально эффективные проекты в этой области на мировом рынке, не пояснив, почему.

Для инвестиционных аналитиков логика выведения действий «Норникеля» и Леонида Рожецкина осталась непонятной. Ведь для занятия аутсорсингом, указывают эксперты, полно инвестбанков и не обязательно создавать новую компанию. Оказывать консультации «Норникелю» г-н Рожецкин мог бы и работая в компании, как это и было до вчерашнего дня. Наконец, «независимость» новой структуры можно будет признать только в самом формальном значении этого слова.

Блок по слияниям и поглощениям был образован в рамках ГМК под руководством самого г-на Рожецкина в конце прошлого года. При этом сам он тогда подчеркивал, что «анализ и эффективное использование новых стратегических возможностей в России и за рубежом становится одним из самых важных направлений деятельности Компании. В этих условиях создание структуры, которая будет заниматься исключительно слияниями и поглощениями, является необходимым».

Ряд опрошенных «Временем новостей» экспертов полагают, что миссия Рожецкина в компании г-на Потанина подошла к концу, и он вместе с верной себе командой решил развивать собственный бизнес. «У любого инвестбанкира, коим всегда и являлся г-н Рожецкин есть набор проектов, каждый из которых конечен», -- говорит собеседник газеты, знакомый с менеджером. При этом в последнее десятилетие проекты г-на Рожецкина были так или иначе связаны с интересами Владимира Потанина.

Леонид Рожецкин стал известен широкой публике в 1997 году, когда он представлял интересы офшора Mustcom на скандальном аукционе по продаже акций «Связьинвеста» (25% плюс 1 акции «Связьинвеста» были проданы за 1,87 млрд. долл альянсу Владимира Потанина и Джорджа Сороса). Этот аукцион, на котором проигравшими оказались Владимир Гусинский и Борис Березовский, как известно, открыл эпоху «банковских войн».

В середине 1990-х Леонид Рожецкин вместе с Борисом Йорданом учредил инвестбанк «Ренессанс Капитал». Но впоследствии, когда не удалось объединить «Ренессанс» с банком Владимира Потанина МФК, вышел из этого проекта. Интерес к сфере телекоммуникаций не исчерпывался «Связьинвестом». После кризиса 1998 г. он с партнерами основал инвесткомпанию LV Finance, которая прославилась скандальным участием в проекте «Мегафон» (в начале 2004 года LV Finance продал 25,1% «Мегафона» сначала инвестфонду IPOC, а затем, якобы не завершив сделку с фондом, структурам группы «Альфа»). В «Норникель» Рожецкин пришел осенью 2001 года. Наблюдатели отмечают, что г-н Рожецкин, курировавший такие успешные для «Норникеля» международные проекты как приобретение Stillwater (а также пока не завершенный проект по покупке 20% акций Gold Fields), в целом успешно справился с задачами по повышению капитализации всего холдинга.

В неофициальных беседах эксперты склоняются к тому, что команде г-на Рожецкина дали «заработать на сделке с Gold Fields». «Гонорары консультантов в области слияния и поглощения крупнейших мировых компаний огромны. Даже если им полагается несколько процентов, не стоит забывать, что суммы сделок могут составлять сотни миллионов и даже миллиарды долларов», -- поясняет сотрудник одной из западных инвесткомпаний, подчеркивая, что расходы «Норникеля» на независимую компанию будут гораздо масштабнее, чем на собственное подразделение. Только в этом случае, отмечает он, грань между интересами компаний, заинтересованных минимизировать затраты, и ее консультантов, трудноосязаема. «Команда г-на Рожецкина может реализовать свою собственную стоимость вне «Норникеля» в большей степени, чем внутри компании», -- соглашается Вячеслав Смольянинов из банка «Уралсиб». Только вот для миноритарных акционеров, отмечает эксперт, тогда возникает вопрос, «кто за это будет платить».
Яна ГОДОВАНАЯ"
18.01.2005


Время новостей

Из досье FLB

Потанин Владимир Олегович

 - группа Интеррос, Росбанк
Потанин Владимир Олегович, все статьи»»