"Сберечь свои накопления в банках практически невозможно. Во вторник глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович признал, что власти не способны снизить инфляцию. Получилось, что, занизив прогноз инфляции, правительство нанесло очередной удар по кошелькам граждан. Дело в том, что банки определяли ставки по вкладам исходя из заниженных прогнозов. В итоге в ноябре только вклады в евро смогли уберечь сбережения от обесценивания, а рублевые и долларовые депозиты оказались убыточными. Эксперты считают, что в будущем году проблема, куда вложить свободные средства, станет еще острей. Правительство и ЦБ вновь обещают удержать инфляцию в прогнозных рамках, и банки уже начали понижать ставки по депозитам. В этих условиях аналитики советуют вкладчикам "из всех зол" выбирать рублевые депозиты.
Довольно высокий ноябрьский уровень инфляции (1.1%) негативно отразился на реальной доходности рублевых вкладов, которая по итогам месяца находилась в интервале от -0.36% до -0.75% в зависимости от срока размещения денежных средств. "Но если на реальную доходность рублевых вкладов оказывает влияние лишь один фактор - инфляция, то доходность валютных вкладов зависит как от уровня цен, так и от курсовой динамики", - говорит директор ЦМЭИ БДО Юникон Елена Матросова. Резкое падение курса доллара больно ударило по владельцам вкладов в американской валюте, чьи сбережения в ноябре обесценились на 2.42-2.69%. Покупательная способность наличных долларов снизилась несколько больше - на 2.91%. И только тем, кто предпочитает хранить свои сбережения в европейской валюте, в ноябре повезло. В результате роста номинального курса евро к рублю на 2.1% реальная рублевая доходность вкладов в данной валюте была положительной и находилась в диапазоне от 1.21% до 1.49%. Выросла на 0.99% и покупательная способность наличных евро.
Итоги года подводить пока рано, но уже сейчас понятно, что новогодние праздники владельцы вкладов встретят с огромными убытками, так как процентные ставки по вкладам банки устанавливали на основании прогноза по инфляции (10%), сделанного правительством. Вчера руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович признал, что инфляция по итогам года составит 11.5-11.7%, то есть на 1.5-1.7% превысит целевую установку. Однако банки, судя по всему, повышать ставки не собираются. Более того, уже второй месяц идет обратный процесс. И он еще больше усугубится в начале года, когда депозитные ставки подвергнутся очередной коррекции на основании прогноза правительства, которое надеется удержать инфляцию в будущем году в рамках 8.5%. В реальности этих планов сомневаются практически все эксперты.
В ноябре же, как следует из обзора Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ЦЭИ ММИЭИФП), завершился период роста рублевых ставок, вызванного летней нестабильностью. "На 1 декабря средние ставки по месячным вкладам снизились на 0.01% до 4.83%, по трехмесячным - на 0.151% до 7.449%, по полугодовым - на 0.076% до 8.963%, по годовым - на 0.14% до 10.05%". Как отмечают исследователи, госбанки коррекцию уже провели и пока свою тарифную политику не пересматривают. Изменение ставок происходило в частных российских и иностранных банках. По оценкам экспертов ЦЭИ ММИЭИФП, в предстоящие месяцы снижение ставок продолжится, причем его инициаторами выступят банки первой двадцатки.
В этой ситуации население волнует вопрос, как уберечь свои сбережения от обесценивания. Эксперты советуют отдавать предпочтение рублевым депозитам, относясь настороженно и к дальнейшей судьбе доллара, и к привлекательности европейской валюты. "Евро не является спасением, - считает Елена Матросова. - Эта валюта подвержена высоким курсовым колебаниям, что предполагает высокие риски. Покупка евро, находящегося на подъеме, - мероприятие достаточно дорогое. А переход из другой валюты предполагает еще и высокие убытки". Начальник отдела межбанковских операций банка "Зенит" Александр Карпов также думает, что давать прогноз по евро - дело совсем неблагодарное, так как на 2-3-й кварталы будущего года прогнозируется уменьшение цен на нефть. Что повлечет за собой снижение курса европейской валюты по отношению к американской. Правда, полностью исключить того, что доллар не преподнесет сюрприз, нельзя. Достаточно вспомнить, что после дедолларизации начала года, которая привела к тому, что американская валюта опустилась практически до 28 рублей, с июня по октябрь она уверенно держалась выше отметки 29 рублей. И в будущем году эксперты не исключают возможности технической коррекции курса доллара. Впрочем, стоить более 31 рубля, как это было в первой половине прошлого года, он еще долго не будет. (8.12.2004)