Управляющие хедж-фондов инвестировали на сегодняшний день около 4 млрд. долларов в акции "Газпрома". По оценке экспертов, благодаря использованию серых схем контролируется до 15% акций концерна. Фонды активизируются в ожидании либерализации рынка акций "Газпрома", которая снимет ограничения для иностранцев на владение акциями газовой монополии. Но их надежды могут оправдаться не скоро: сроки ее реализации постоянно откладываются.
"В 1997 году президент России Борис Ельцин подписал указ, который ввел ограничения на обращение акций «Газпрома». Главное ограничение касалось доли иностранцев в уставном капитале «Газпрома». Первоначально предел для иностранных инвесторов был установлен в 9%, позже эта квота выросла до 20%. В результате рынок акций «Газпрома» был разделен на внутренний и внешний. На первом торгуются местные акции, на западном рынке - депозитарные акции ADS, каждая из которых выпущена на 10 акций «Газпрома». Чтобы обойти ограничения для иностранцев, были придуманы так называемые серые схемы, используя которые нерезиденты скупают акции «Газпрома» на внутреннем рынке. Операции проводятся, в частности, через компании, зарегистрированные в офшорных зонах, например на Кипре или Каймановых островах. Выгода очевидна: за последний год цена локальных акций 'Газпрома' выросла вдвое, тогда как ADS подорожали только наполовину.
Как пишет британская Financial Times, на сегодняшний день управляющие хедж-фондов инвестировали до 4 млрд. долларов в акции 'Газпрома'. По расчетам инвестиционной компании Brunswick UBS, в настоящее время через серые схемы контролируется до 15% уставного капитала российского концерна. Рыночная стоимость этих инвестиций достигает 10 млрд. долларов. Хедж-фонды являются привлекательным инструментом для частных и институциональных инвесторов благодаря тому, что позволяют в будущем диверсифицировать портфель и обеспечить высокую прибыль за счет недавних рисков.
В октябре инвесткомпания «Атон» провела исследование нескольких публичных хедж-фондов, работающих с акциями «Газпрома»: Pharos Gas, Novy Neft, Novy Neft II, Rengaz Holdings Ltd, Gazinvest Fund Ltd. Эксперты «Атона» пришли к выводу, что эти фонды представляют собой очень привлекательные способы для инвесторов, ищущих пути владения локальными акциями «Газпрома». Российское государство примирилось с существованием серых схем. Недавно прокуратура Москвы по запросу депутата Госдумы Юрия Савельева провела проверку в отношении Объединенной финансовой группы, аффилированной с членом совета директоров 'Газпрома' Борисом Федоровым, и не нашла нарушений в операциях этого наиболее известного пользователя серых схем с акциями 'Газпрома'.
Эксперты связывают растущую активность хедж-фондов с ожиданием либерализации рынка акций компании. Одним из итогов либерализации должна стать отмена квоты для иностранцев на владение акциями концерна и, соответственно, объединение внутреннего и внешнего рынков. Если это произойдет, то номинированные в рублях локальные акции «Газпрома» вырастут в цене за счет притока средств нерезидентов. Однако именно с либерализацией связаны потенциальные риски пользователей серых схем. По словам аналитика Brunswick UBS Максима Мошкова, фонды, зарегистрированные в офшорных зонах, платят налог на прибыль порядка 4%. Не исключено, что после либерализации рынка акций «Газпрома» государство для легализации серых схем попросит заплатить разницу с российской ставкой налога на прибыль, которая составляет 24%. Однако фонды все равно смогут на этом заработать. Как отмечает аналитик компании 'Велес Капитал' Михаил Зак, в случае либерализации стоимость внутренних акций 'Газпрома' приблизится к ADS. В настоящее время ADS 'Газпрома' стоит порядка 37 долларов, или 3,7 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию, тогда как цена акций на внутреннем рынке составляет около 2,9 доллара.
Либерализация рынка акций «Газпрома» обсуждается уже несколько лет. Периодически представители государства и «Газпрома» заявляют, что она состоится «в самое ближайшее время». Каждое такое обещание вызывает активизацию серых инвесторов. Последний раз заявление о том, что ограничения для иностранцев будут сняты в кратчайшие сроки, сделал осенью глава «Газпрома» Алексей Миллер. Главным препятствием для проведения либерализации было сомнение государства в контроле над компанией. Благодаря сделке по слиянию «Газпрома» и «Роснефти», завершение которой ожидается до конца года, государство сможет увеличить свой пакет в «Газпроме». Однако 100% акций «Роснефти» может не хватить для обмена на 10,7% акций концерна, не хватающих государству до контрольного пакета. Тогда правительству придется передать в «Газпром» еще какой-нибудь актив, например «Зарубежнефть». А либерализация рынка акций будет отложена как минимум до завершения новой сделки. "