"Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский больше не будет магнатом виртуальных СМИ. В ближайшие дни "в силу вынужденных и непреодолимых обстоятельств" ФЭП намерен переоформить права на подконтрольные ему интернет-издания, включая порталы "Страна.Ру", "СМИ.Ру" и "Вести.Ру", на не зависимого от фонда собственника. Впрочем, по мнению ряда интернет-аналитиков, эти информационные ресурсы после продажи, если она состоится как таковая, скорее всего просуществуют недолго.
Павловский объясняет свое решение отказаться от контроля над интернет-изданиями нежеланием осложнять отношения инвесторов, "преувеличивающих" роль политтехнолога "в публичной полемике между публичными деятелями", и принадлежащих ФЭПу СМИ. Имен инвесторов Павловский не назвал, ограничившись намеками на то, что их претензии связаны с "так называемой полемикой "кремлевских партий". Магната виртуальных СМИ это удручает, и он решил уйти, чтобы предотвратить конфликт. Тем более что Павловский, по его словам, уже успел ощутить на себе очевидное давление со стороны инвесторов, специально оговариваясь, что власть к этому никакого отношения не имеет.
Пытаясь обойти имена инвесторов, вынудивших ФЭП отказаться от медиабизнеса, Павловский все-таки почти проговорился. Глава фонда не случайно заговорил о том, что инвестиции в СМИ - "у нас всегда политические". А если вспомнить, что, например, сайт "Страна.Ру" был создан чуть более года назад, когда "кремлевская партия" была еще относительно единой, то вычислить недовольных инвесторов, оказывается, не так уж и сложно. Хотя структура собственности в виртуальных проектах Павловского никогда не была прозрачной, она тем не менее достаточно логична. Так, по словам интернет-аналитика, бывшего генпродюсера компании Cityline Демьяна Кудрявцева, "заказчиками этой продукции, как правило, являлись политики или группы политиков. Своих денег у них обычно не бывает, зато есть выходы на бизнесменов, которые им чем-то обязаны и которые готовы дать деньги, зачастую даже не задумываясь, подо что именно. Поэтому отделить заказчика от инвестора зачастую бывает очень сложно".
Кто именно оказался недоволен Павловским - заказчики или инвесторы, для политики абсолютно непринципиально. Гораздо важнее причины, по которым глава ФЭПа больше не устраивает своих партнеров в качестве "политического интерпретатора". По мнению Кудрявцева, в данном случае речь может идти о своеобразном конфликте "света" и "тени": глава ФЭПа, будучи политтехнологом, вынужден был действовать в поле публичной политики, которая не терпит полунамеков и полутонов. "Павловский не заявлял свою позицию. Он попытался определиться, когда написал о нескольких центрах власти в Кремле, но в силу многочисленных недоговоренностей это не дало нужного эффекта. Теперь его попросили определиться в другом смысле - уйти".
Политические перспективы Павловского в прогнозах интернет-аналитиков выглядят более оптимистично, нежели судьба подконтрольных ему СМИ. Глава ФЭПа и дальше будет пользоваться спросом, особенно если сможет вернуться в непубличную сферу. Судьба "Вестей.Ру" практически предопределена крайне низким рейтингом этого портала. У проекта "СМИ.Ру" достаточно много аналогов, и он сможет выжить только в том случае, если предложит своим пользователям что-то необычное.
Потребность в "Стране.Ру" у рынка сейчас, по мнению аналитиков, достаточно высока, однако возможностей сохранить себя в качестве "официального рупора Кремля" у нее крайне немного. Для этого нужно как минимум понять, что такое власть и кто ее представляет. "Любые попытки узурпировать информационные потоки какой-то одной группой подорвут доверие к изданию, - считает Кудрявцев. - Но, кроме этого, у проекта должен быть и реальный исполнитель. Кто этим будет заниматься ежедневно: Ястржембский, Волошин, Сурков, лично президент? Власть еще просто не вырастила людей, способных ее объяснять"."