Чувство досады. Горечи. И обиды за собственнную страну. Где слова по-прежнему чудовищно расходятся с делами. Буквально на днях президент Путин рассказывал нам о демократии, о независимом суде и гражданском обществе, о комфортной и удобной стране, в которой мы обязательно когда-нибудь окажемся. Жизнь наша, между тем, каждый день преподносит иную реальность. В которой попахивает совсем другими временами.
"14 лет лишения свободы в колонии строгого режима за разглашение государственной тайны и за мошенничество в особо крупных размерах(ст. 275 УК РФ и п."б" ч.3 ст.159 УКРФ)
Такой приговор вчера вынес Красноярский краевой суд физику Валентину Данилову. Напомним, 5 ноября коллегия присяжных единогласно признала Данилова виновным. Но только не в разглашении гостайны. А в том, что он подписал контракт с китайскими учеными, которым передавал информацию о своих разработках. Дело Данилова рассматривалось второй раз. В декабре прошлого года 8 присяжных из 12 посчитали его невиновным в разглашении секретных сведений. Верховный суд отменил приговор и физика стали судить во второй раз. Его дело рассматривала новая коллегия присяжных, которая, как выяснили депутаты Красноярского Законодательного собрания была сформирована с нарушением закона. Сторона защиты до сих пор не может проверить, фигурируют ли "судьи народа" признавшие Данилова виновным в официальных списках присяжных заседателей. В нарушении закона, ни основной, ни запасной список присяжных не опубликованы.
Во время второго процесса по делу Данилова в точности повторился сценарий, опробированный в деле Игоря Сутягина. Напомним, этот ученый, обвиненный в шипионаже в пользу США, также, как и Данилов выбрал суд присяжных. Первая коллегия, которая отнеслась к ученому чересчур благосклонно, была распущена Мосгорсудом. Была избрана вторая. И она единогласно признала ученого виновным. Прокурор попросил 17 лет лишения свободы. Судья дала 15, почти пять из которых Сутягин уже отсидел. Список присяжных для Мосгорсуда начали публиковать только после того, как Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор по делу Сутягина. Дела этих двух ученых связаны между собой не только тем, что оба они явились жертвами шпиономании, которая прочно закрепилась в сознании высокопоставленных представителей российской власти, но еще и тем , что первый оправдательный вердикт по делу Данилова заставил инициаторов "шпионских" дел обратить пристальное внимание на отбор присяжных заседателей по громким процессам. как выяснили адвокаты Сутягина, в коллегию, осудившую Сутягина, были внедрен бывший сотрудник внешней разведки, по закону не имевший права становиться присяжным заседателем. Среди "судей народа", рассматривающих дело физика Данилова на втором процессе, оказались люди, имеющие доступ к государственным секретам. И это обстоятельство также вызывает вопросы.
Вчера представители Союза правых сил выразили свой протест против приговора, вынесенного Валентину Данилову. Они заявили, что "итог судебного процесса позорен и, по сути дискредитирует российскую систему правосудия".
Нобелевский лауреат, физик Виталий Гинзбург, неоднократно защищавший Данилова, заявил, что "решение по делу ученого наносит непоправимый вред нашему государству".
Российские правозащитники обратились в организацию "Международная амнистия" с просьбой признать Валентина Данлова политзаключенным. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что "ФСБ, расследовавшая дело Данилова, вмешивалась в ход судебного разбирательства и незаконно участвовала в формировании коллегии присяжных". Правозащитница пообещала, что российские борцы за права человека не смирятся с этим приговором и развернут широкую кампанию в защиту ученого.
Увы, но пока с широкой кампанией не очень-то получается. Если молчат государственные правозащитники, а кроме партии СПС, никто из политиков не высказывался по поводу приговора Данилову, то, откуда можно ожидать "широкой кампании"?
"В последнем слове Данилов вновь повторил, что не признает себя виновным, - рассказала "РК" адвокат ученого Елена Евменова.- Не потому что он такой упертый, а потому, что не знает, в чем он должен признать себя виновным. Мой подзащитный попросил суд не уподобляться в своем решении обезьяннему процессу. Он напомнил исторический факт, когда в 1825 году в американском суде присяжных рассматривалось дело в отношении преподавателя биологии. Суд признал учителя виновным в том, что тот проповедовал теорию Дарвина. Данилов надеялся, что суд по его делу не будет аналогом обезьяннего процесса. И судья не признает его виновным в том, что он передавал китайцам сведения, которые не является секретом ни для кого. Видимо, Данилов ошибся".
По центральному российскому каналу крутят сериал по книге Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". На прошлой неделе показывали "Московскую сагу" Василия Аксенова. Телезрители приникают к экранам и смотрят истории о том, как в сталинское время сажали "врагов народа". Из этих поучительных фильмов россияне узнают, что некоторые из арестованных были учеными. Но никаких параллелей почему-то не проводят.
"