Прибыль «Газпрома» за полгода уменьшилась в два раза
"Финансовые результаты группы «Газпром» за второй квартал 2004 года по международным стандартам оказались хуже самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на стабильно хорошую внешнюю конъюнктуру и значительный рост внутренних цен на газ, финансисты «Газпрома» отрапортовали почти о двукратном -- до 800 млн долл. -- по сравнению с данными за второй квартал 2003 года снижении чистой прибыли. Произошло это в связи с необычайным ростом операционных расходов монополии -- на 40,3%, до 5,9 млрд долл. Эти данные лишний раз свидетельствуют об эфемерности газпромовской программы сокращения затрат (на этот год она составляет 30 млрд руб.), которой менеджмент чрезвычайно гордится.
Эксперты инвестиционных компаний не ждали от полугодовой отчетности «Газпрома» высоких результатов. Оптимистичнее других на деятельность концерна смотрели в «Тройке Диалог». Ее аналитики прогнозировали, что чистая прибыль «Газпрома» по итогам второго квартала составит 1,514 млрд долл., а затраты не превысят 5,1 млрд долл. Объединенная финансовая группа, аффилированная с членом совета директоров «Газпрома» Борисом Федоровым, полагала, что эти показатели будут на уровне 1,35 млрд долл. и 4,1 млрд долл. соответственно. А эксперты Brunswick UBS ожидали чистую прибыль около 1,2 млрд долл., а операционные затраты оценивали в 5,3 млрд долларов.
Однако по темпам увеличения расходов монополия превзошла саму себя, доведя их всего за квартал до 5,9 млрд долл. Столь бурный рост затрат (свыше 40%) не смогла компенсировать даже хорошая конъюнктура рынка. Цена продажи тысячи кубометров российского газа в Европе держалась в среднем на отметке 130 долл. В рублевом же выражении она снизилась на 10% (из-за падения курса доллара), но этот эффект был полностью нивелирован увеличением внешних продаж, а также 20-процентной индексацией цен для российских потребителей. В итоге выручка от продаж за второй квартал увеличилась на 900 млн долл., до 7,25 млрд долл., или на 17%. Но при этом чистая прибыль рухнула в два раза по сравнению со вторым кварталом 2003 года, до 800 млн долларов.
В «Газпроме» сетуют на увеличение налогового бремени, рост цен на металл и необходимость индексировать зарплату сотрудникам в рамках инфляции. В связи с изменением налогообложения (рост НДПИ и таможенной пошлины) монополист заплатил в бюджет 650 млн долл. без учета налога на прибыль, что на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 290 млн долл. увеличились расходы на материалы, еще 260 млн долл. пришлось на рост фонда оплаты труда. «То, что увеличиваются издержки, не является прямым свидетельством неэффективности управления компанией, -- говорит ее представитель. -- Просто сейчас перед «Газпромом» стоят задачи по реализации масштабных инвестиционных проектов, в которые необходимо вкладывать значительные средства».
Впрочем, эксперты оценивают полугодовые результаты как очень плохие. «Компания в очередной продемонстрировала неспособность сдерживать рост расходов и генерировать свободные денежные потоки, хотя ее выручка в связи с высокими ценами и на внешнем, и на внутреннем рынках продолжает расти», -- говорит аналитик Brunswick UBS Максим Мошков. По его словам, чистый отрицательный свободный денежный поток «Газпрома» в отчетный период составил 398 млн долл., это значит, что компания не зарабатывает деньги для своих акционеров. Группа серьезно вложилась в довольно сомнительные, по его мнению, проекты -- такие, как покупка акций «Мосэнерго» и РАО «ЕЭС России», -- и пока стратегии за этим не видно.
В частности, «Газпром» отчитался, что за 5,2% акций РАО "ЕЭС" Газпромбанк заплатил группе МДМ около 700 млн долл. Примерно столько же будет потрачено на 5,3% акций, принадлежавших Григорию Березкину (сделка еще не завершена), после чего концерн консолидирует 10,5% акций энергомонополии, как и сообщал ранее председатель правления Алексей Миллер. Кроме того, «Газпром» подтвердил консолидацию блокирующего пакета акций «Мосэнерго» и будет теперь задним числом согласовывать покупку с ФАС. Представители антимонопольной службы уже успели заявить, что намерены разбираться, на каком основании эти сделки не были согласованы с ними, ведь это было положено по закону.
Максим Мошков полагает, что финансовые результаты «Газпрома» будут тянуть акции компании вниз день, максимум два. «Рынок живет ожиданиями того, что тем или иным образом к «Газпрому» будет присоединен «Юганскнефтегаз». Это делает бумаги концерна еще более привлекательными в среднесрочной перспективе», -- считает эксперт."