"Вторым пунктом повестки дня состоявшегося во вторник XIV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей было: "Позиция РСПП в связи с предложенными Президентом РФ В. В. Путиным мерами по укреплению российской государственности". Когда настало время коллективно выяснить, какова же эта позиция, президент РСПП Аркадий Вольский сказал, обращаясь к залу: "Обсуждать не будем - будем поддерживать". Голосовали поднятием рук. Путин сидел в президиуме и наблюдал, как Аркадий Иванович, соблюдая формальности, вопрошает коллег: "Кто против? Кто воздержался?" - и объявляет: "Единогласно".
"В связи с обстановкой в стране"
Вообще-то, согласно уставу РСПП, съезды проводятся раз в три года. Но этот съезд можно было бы назвать чрезвычайным. Он проводился, по словам Вольского, "в связи с обстановкой в стране". Какова эта обстановка, журналистам дали понять в 8-м подъезде Дома союзов. Там был выставлен блокпост. Он состоял из сотрудников ФСО, усиленных милиционерами. Каждому, кто значился в списке аккредитованных, был присвоен порядковый номер. Представители прессы просто называли свой номер и предъявляли документы. "Девяносто третий", - представился я и показал редакционное удостоверение. Потом человек с микрофоном в ухе тщательно изучил содержимое моего портфеля, обшарив все его нутро. После этого я был передан по конвейеру. "Поднимите руки!" - скомандовал лейтенант милиции. Он по-хозяйски обхлопал меня от подмышек до щиколоток. Представительниц прекрасного пола подвергала досмотру женщина-милиционер.
Не знаю, в таком ли точно же режиме переступал порог Дома союзов президент РСПП. Мне известно только, что Вольского до приезда Путина не пускали в расположенную за кулисами зону президиума, куда Аркадий Иванович, завсегдатай подобных мест, устремился.
Такова "обстановка в стране".
Цена не названа
Отзвучал государственный гимн, и Вольский торжественно произнес: "Я с удовлетворением предоставляю слово Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину".
Делегаты съезда ждали от Путина лишь одного - чтобы он успокоил бизнес. Кое-что обнадеживающее они услышали. Например, такое: "Чиновники обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государственную". Президент не сказал "так же, как государственную", потому что из регулярных докладов генпрокурора хорошо знает, как эта собственность защищается, причем в особо крупных размерах; нет, он, спасибо спичрайтерам, нашел правильные слова. Кроме того, президент заявил: "Государство должно гарантировать незыблемость итогов приватизации". Постулат, прямо скажем, не первой свежести (отказ от пересмотров итогов приватизации декларируется Путиным с первого дня его правления), и все же по залу прокатился вздох облегчения: Но Путин пошел еще дальше по пути мира и взаимовыгодного сотрудничества между властью и бизнесом. "Государство обязано и будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса, - заверил он. - И расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь создаваемом предприятии угрозу государственным интересам". (На "Славнефть", "Татнефть" и ТНК, где сейчас проводятся налоговые проверки с обнаружением недоимок, эта лафа, надо понимать, не распространяется: они не являются "вновь создаваемыми предприятиями".) Однако, заметил Путин, "бизнес должен привить себе привычку платить налоги, а не искать способы уходить от налогообложения".
На съезде прозвучало предложение резко снизить социальный налог, а дефицит средств, который после этого возникнет, покрыть за счет стабилизационного фонда. Это предложение президенту не понравилось. Нельзя нефтедоллары использовать таким образом, сказал он. "Сегодня мы имеем одну проблему - нехватку оборотных средств, отсутствие инвестиций в нужном объеме, а завтра, если мы с вами допустим хоть малейшую ошибку в этом вопросе, нам может это все не понадобиться, потому что инфляция подавит саму российскую экономику". Но либеральные устремления были Путиным в целом поддержаны. "Вы уже знаете, - сказал президент, - что правительство продекларировало дальнейшее снижение налоговой нагрузки и стабилизацию налогов. Думаю, что так оно и должно произойти...". Тут в зале отчетливо звякнула посуда. "Там уже разливают? - поинтересовался Путин. - За это как раз? Уже решили отметить?"
Что касается сотрудничества государства с бизнесом, то оно, заявил президент, должно осуществляться по приоритетным программам: "Надо вкладывать деньги в науку и приграничные инфраструктуры". А социальную ответственность бизнеса, по мнению главы государства, следует распространить и на Чечню. То есть, попросту говоря, Путин призвал вкладывать деньги в восстановление чеченского хозяйства. Чего ни один бизнесмен до сих пор не делал и делать не станет, если только его не потянут в прокуратуру и не скажут, сколько с него причитается для закачки в эту "черную дыру".
Впрочем, и сам президент вряд ли верит в действенность своих воззваний. Все, что им было сказано, носило, скорее, ритуальный характер. Президент лишь обогатил политический словарь новым понятием - "инстинкт здорового патриотизма". Но внятного ответа на мучивший делегатов вопрос, чем же еще, кроме яиц Фаберже и пресловутой социальной ответственности, должен откупиться бизнес от власти не прозвучало.
Секрет "либерального застоя"
"Сам факт присутствия Владимира Владимировича на съезде является важнейшим стимулом для всего делового мира", - начал свой доклад Аркадий Вольский. Президент РСПП отметил несомненные, на его взгляд, успехи, достигнутые страной за последний период: "Мы имеем все основания констатировать, что 2004 год Россия завершает как одна из наиболее быстро растущих стран мира. Мы вышли на стабильные темпы экономического роста - в среднем ежегодно по 7 процентов... Удалось заметно снизить темпы инфляции, создать систему, при которой профицитный бюджет стал нормой государственного планирования. Созданы значительные валютные резервы. Повысился кредитный рейтинг России. Не говоря уже о политической стабильности, которая сегодня признана во всем мире". Но это относительное благополучие, сделал важную оговорку докладчик, не может продолжаться долго - максимум 7 лет, если и далее следовать логике выживания, а не модернизации. "Эти годы могут войти в историю страны как время либерального застоя в экономической политике".
После, в кулуарах съезда, журналисты все пытались выведать у Аркадия Ивановича, что он имел в виду. Застой - понятно, но почему - либеральный? Президент РСПП путано объяснял, хотя мог и не делать этого. Ведь помянул же он в докладе и о китайском опыте, и о всколыхнувшем Японию в 60-е годы проекте премьер-министра Икэды по удвоению внутреннего продукта. Для нас, сказал Вольский, актуальна его, Икэды, метафора: "Чтобы корабль японской экономики набрал скорость и взял верный курс, нужны не только паруса частного предпринимательства, но и штурвал государственного регулирования".
За все спасибо
Потом глава компании "Ренессанс Капитал" Олег Киселев пенял правительству на бездействие: "Мы не можем строить наши расчеты и бизнес-планы, только исходя из деклараций". Исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс говорил о "недоверии бизнеса государству, его экономической и социальной политике". Но только Николай Ашлапов, председатель совета директоров ОАО "Красноярская ГЭС", четко выразил сокровенные чаяния отечественного бизнеса. Надо, сказал он, учредить почетное звание "заслуженный предприниматель России". Ведь есть же "заслуженный юрист" или "заслуженный врач".
Завершая основное заседание - то, в котором участвовал президент, Аркадий Вольский вновь обратился к Путину. Прозвучало троекратное "спасибо". "Спасибо, Владимир Владимирович, что уделили внимание нашему съезду. Спасибо за все, что вы делаете для развития российского бизнеса. Спасибо за то, что вы есть".
После этого делегаты отправились в буфет. Вот там уж точно разливали. Иные безродные космополиты брали коньяк "Арарат" и виски Red Label. Большинство же, повинуясь инстинкту здорового патриотизма, налегало на водку "Путинка".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"Не надо ничего ждать от власти"
Вас устраивают отношения бизнеса и власти? На этот вопрос "МН" отвечают делегаты съезда.
Олег КИСЕЛЕВ, председатель совета директоров группы "Ренессанс Капитал":
- Не устраивают. Считаю, что они должны быть глубже, конструктивнее. На уровне политической власти, несомненно, есть понимание, есть диалог. Но на уровне правительства диалог, к сожалению, потерян. Надо его восстановить. Например, действующий при правительстве совет по конкурентоспособности мог бы создать специальную группу для дискуссий о налогах. Все налоговые новации должны проходить экспертизу в среде бизнесменов. Мы главные плательщики налогов, поэтому надо с нами предварительно советоваться.
Я очень позитивно оцениваю выступление президента на съезде. Прозвучал главный месседж, которого мы давно ждали. А именно: всякие разговоры вокруг несостоятельности бизнеса, его вороватости, асоциальности - это политические спекуляции. На самом же деле государство поддерживает и будет поддерживать частную собственность.
Порадовало, что президент подтвердил свою позицию по безвозмездной передаче земли приватизированным предприятиям. Как председатель комитета РСПП по налогам и земельной реформе я занимаюсь этой проблемой два года. Пока что правительство лишь отсрочило выкуп земли. Что будет дальше, не знаю. Я выражаю по этому поводу здоровый пессимизм.
Бизнес ждал от власти эффективной административной реформы. Не дождался. Но в речи президента не чувствовалось революционного запала: мол, давайте опять устроим реорганизацию управления. И хорошо, что такого намерения нет. Второй административной реформы власть не выдержит.
Валерий ОКУЛОВ, гендиректор ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии":
- Не стоит рассуждать в терминах "устраивает - не устраивает". Рассуждать надо в терминах "эффективно - неэффективно". Так вот, я не считаю отношения власти и бизнеса эффективными. Надо повысить их эффективность. Со стороны бизнес-сообщества такое желание имеется, но административные структуры в силу своей занятости или по другим причинам не откликаются на запросы дня. Радует хотя бы то, что при правительстве созданы советы по предпринимательству, по конкурентоспособности. Это ведь действующие механизмы взаимоотношений власти и бизнеса. А вот саму постановку вопроса "чего ждет бизнес от власти" считаю неправомерной. Не надо ничего ждать от власти. Надо работать и взаимодействовать. Некоторые мои коллеги выступали на съезде со всевозможными просьбами. Я бы так не стал. Не следует разговаривать с властью с позиций предоставления бизнесу каких-то льгот или распиливания бюджетных средств.
"