Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

ГИГАНТЫ закрытой экономики

Неизвестные имена, полная закрытость, совокупный оборот свыше $90 млрд в год.

"Торговые и промышленные компании почти сравнялись по масштабам бизнеса


С начала 1990-х в развитии российского предпринимательства прослеживаются две основные тенденции. Одна связана со становлением компаний с нуля. Многие торгово-посреднические кооперативы и фирмы-однодневки стали официальными дилерами зарубежных фирм. Самые жизнеспособные выросли в дистрибьюторов, обзавелись собственными розничными сетями и производствами. Будучи изначально закрытыми товариществами нескольких партнеров, они ими же и остались — формы ООО и ЗАО доказали свою эффективность. В то время как «открытые» проекты по привлечению денег населения либо оказывались мошенничеством, либо проваливались.
Другой параллельный процесс — преобразование в частные компании предприятий бывшей советской промышленности. Старые заводы в одночасье превратились в открытые акционерные общества с тысячами мелких совладельцев, то есть формально стали публичными компаниями — только не по коммерческим, а скорее по идеологическим соображениям. Но для решительной модернизации устаревших производств совершенно необходимо сосредоточить собственность в руках одной сплоченной команды. Так появилась вторая большая группа непубличных российских компаний.
В рейтинге Forbes обе группы сведены воедино. По масштабам бизнеса «новые торговые» и «старые промышленные» компании уже почти сравнялись. В списке их примерно поровну (см. диаграмму). Иногда их уже не различишь по названиям и не сразу поймешь, к торговле или промышленности нужно отнести ту или иную группу. Еще труднее узнать, насколько прибыльна закрытая компания и есть ли у нее возможно¬сти дальнейшего развития без привлечения новых партнеров или выхода на биржу. Ясно одно: закрытые компании играют важнейшую роль в российской экономике, и, до тех пор пока фондовый рынок будет оставаться в нынешнем плачевном состоянии, их роль будет только возрастать.        
Александр Малютин FORBES

Как мы считали



В список включены частные компании, чьи акции не присут­ствуют на фондовом рынке. Это закрытые акционерные общест­ва, общества с ограниченной от­ветственностью; также учитыва­лись открытые акционерные об­щества, чьи акции полностью принадлежат одной или несколь­ким (до Ю) группам владельцев. В список не вошли банки, стра­ховые, лизинговые, инвестиционные и прочие финансовые компании ввиду существенных отличий их от промышленных и торговых компаний в том, что ка­сается бизнеса и бухгалтерского учета. За основу для оценки вы­ручки в 2003 году принимались сведения, официально предоста­вленные Forbes самими компа­ниями — кандидатами в список. Также использованы: данные с сервера раскрытия информации

Федеральной службы по финан­совому регулированию; инфор­мация Федеральной службы го­сударственной статистики и Фе­деральной налоговой службы, представленная в «Системе про­фессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс». Данные по груп­пам компаний, не предоставив­шим консолидированную отчет­ность, суммировались. Сведения по ряду компаний сверялись с данными о внешнеэкономиче­ской деятельности, предоставленными агентством «Анализ ВЭД», и оценками аналитиков по разным секторам рынка. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка — при отсутствии официальной инфор­мации, она помечена в таблице литерой «е» (estimated). Сведе­ния о численности персонала предоставлены самими компа­ниями и консалтинговой компа­нией Begin Group. Данные о вы­ручке округлены до двух знача­щих цифр, данные о численно­сти — до сотни человек.

Кто впереди


Львиная доля в рейтинге досталась тем кто производит и продает потребительские товары


ПОЛНЫЙ СПИСОК КОМПАНИЙ"

18.11.2004

Источник Forbes