Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Этот отопительный сезон может оказаться для Чубайса последним на посту главы РАО «ЕЭС»

Аббревиатурой ОЗМ отечественные энергетики именуют осенне-зимний максимум. ОЗМ начинается как раз сейчас – когда вы читаете эти строки. И длится до середины апреля, когда отопление постепенно отключается (впрочем, на Чукотке топят до июня)

"


Нынешняя зима будет холодной. Правда, народные приметы на этот счет расходятся: с одной стороны, лето было совсем не грибное, а стало быть, зима будет поздней и теплой. С другой – огромные урожаи рябины, высокий бурьян (предвещающий обильные снегопады), ранний листопад... И главные приметы: на Покров (14 октября) в средней полосе России выпал первый снег, а 7 августа (Анна-холодница) на всей европейской территории нашей страны было жарко и ясно. Стало быть, зимой будет тоже по большей части ясно, но здорово холодно; эта примета обманывает редко.
В аналитическом центре «Антистихия» при МЧС нам сказали, что среднезимняя температура будет на один-четыре градуса ниже, чем в прошлом году. Особенно холодно будет в Красноярске. Заместитель руководителя «Антистихии» Лада Власова предупредила нас, что три четверти всех российских котельных в течение зимы будет периодически выходить из строя – оборудование сильно изношено. В Астрахани (и вообще в Южном округе) в критическом состоянии линии электропередачи. Топлива, завезенного в Иркутск, может не хватить даже до февраля. Проблемы, как обычно, в Приморье (в особенности – в самом Владивостоке). Не все ладно в Хабаровском крае и Амурской области, но добро бы дело ограничивалось Дальним Востоком...
Увы, проблемы начались уже в конце октября, и не только в Сибири (где уже минус шесть днем), а и в самой что ни на есть европейской России. Начало отопительного сезона полностью сорвано в Ульяновской области; с серьезными трудностями столкнулись в Тульской, в городах и поселках Калининградской... Проблемы с топливом и в Чечне – впрочем, там , помимо наступления холодов, все не очень гладко.
Но наиболее авральная ситуация сложится этой зимой в Корякском автономном округе, на Камчатке. Здесь (на территории, приравненной к Крайнему Северу) сильнейший дефицит топлива наблюдается уже сейчас – а с началом зимы его будет просто затруднительно доставлять (не самолетами же, в самом деле). Впрочем, тут уже начали принимать серьезные оргмеры: в отношении вице-губернатора округа Михаила Соколовского заведено уголовное дело по факту халатности. Беспрецедентный случай: высокопоставленного чиновника, «отсутствующего около четырех месяцев», разыскивает окружная прокуратура!
Почему каждую зиму (а эта не будет исключением, поскольку в первой половине января в центральной России похолодает до минус двадцати пяти, да и конец февраля обещает стужу) десятки поселков, а то и крупных городов форменным образом вымерзают? Базовая причина очевидна: деньги. Отсюда четыре проблемы: дефицит топлива, задолженность потребителей за тепло и электроэнергию, долги муниципалитетов за уже поставленное топливо – плюс состояние котельных и теплотрасс. В РАО «ЕЭС России», к счастью, не скрывают, какие регионы этой зимой будут мерзнуть больше остальных: наибольшие проблемы с топливообеспечением наблюдаются в Бурятии и Ульяновской области. Причем на родине Ильича запасы мазута составляют лишь 4 процента от норматива!
Что до технической готовности предприятий ЖКХ к зиме, наибольшую озабоченность РАО «ЕЭС» и МЧС вызывает ситуация в Республике Тыва, Магаданской, Сахалинской, Камчатской и Ульяновской (опять!) областях. В Ульяновске группа депутатов Законодательного собрания недавно потребовала экстренного созыва внеочередной сессии, причем на повестке дня – единственный вопрос: о теплоснабжении региона. Магадан, Сахалин и Камчатка далеко от Москвы, и к тому, что население там всю зиму живет при средней домашней температуре 5–6 градусов, привыкли, кажется, не только москвичи, регулярно смотрящие новости, но и сами дальневосточники. Многие из них всю зиму спят, не раздеваясь, и даже считают, что так выходит эргономичнее: чего лишний раз шевелиться, снимая носки и фуфайки?
Население привычно запасается электрообогревателями, пиковый спрос на которые как раз отмечен в конце октября. Не такое выдерживали! Есть, пожалуй, только один человек, которого холодная зима должна пугать по-настоящему. Это не пенсионер и не инвалид – напротив, он здоров и относительно богат. Но Анатолий Чубайс – последний либерал ельцинской эпохи среди нынешних российских топ-топ-менеджеров – почти наверняка лишится поста в РАО «ЕЭС», если нынешней зимой случится два-три крупных скандала из-за аварий или неплатежей. Достойной замены, похоже, нет и до сих пор. Но Чубайс – даже ведущий себя тише воды ниже травы – остается для новых обитателей Кремля рыжей тряпкой.
 Анонимный источник в кремлевской администрации сообщил, что нынешняя зима может оказаться для АБЧ роковой. Впрочем, сам он полагает, что у Чубайса есть шанс уцелеть – примерно один к двум.

"
29.10.2004

Ирина Ашумова, Сергей Ильин
Собеседник

Из досье FLB

Чубайс Анатолий Борисович

 - РАО ЕЭС
Чубайс Анатолий Борисович, все статьи»»