Вчера Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что не исключает возможности участия германского концерна E.ON в сделке по покупке "Газпромом" контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза" (ЮНГ). Что ж, выбор сделан. Претендент на "дочку" некогда могущественного "ЮКОСа" назван.
Ранее об участие в предстоящем аукционе по продаже основного добывающего подразделения НК ЮКОС аффилированных с "Газпромом" структур чиновники говорили неуверенно и вскользь. В отношении немецкого концерна E.ON ясности тоже не было, хотя в кулуарах правительственные чиновники намекали на его интерес. Теперь же, после официального заявления Fitch все тайное стало явным.
Явным стало и намерение Кремля усилить государственный контроль, а фактически провести мягкую национализацию, в нефтяной отрасли. После слияния с "Роснефтью", и "Зарубежнефтью", и "Юганскнефтегазом" естественная монополия на рынке газа - "Газпром" превращается в не менее естественную монополию на рынке нефти. Начиная уже с будущего года она, как прогнозируют эксперты, по объемам добычи опередит крупнейшую нефтяную корпорацию России - "ЛУКОЙЛ".
Кстати, в понедельник вице-президент этой компании Леонид Федун публично высказал свои сомнения относительно целесообразности участия "ЛУКОЙЛ" в аукционе по продаже ЮНГ. "Я считаю, что нам лучше не тратить большие деньги на "ЮКОС", если он будет продаваться, а инвестировать их в какие-то другие проекты", - сказал Федун. Конечно, нельзя исключать, что ЛУКОЙЛ все же поучаствует в мероприятии, но скорее всего только для видимости.
Между тем агентство Fitch в распространенном во вторник пресс-релизе формально подвело черту под будущей сделкой и расписало все выгоды, которые получат ее участники. Так, российскому правительству данная сделка позволит напрямую владеть более значительным пакетом акций "Газпрома" за счет своп-операции по обмену акций на активы до того, как будут сняты барьеры на покупку акций компании, а также урегулировать текущие требования по уплате налогов к "ЮКОСу" за счет покупки иностранной компанией E.ON по аукционной цене, сообщается в пресс-релизе.
Для "Газпрома" покупка дочки ЮКОСа выгодна тем, что повысит кредитоспособность газовой компании. "На "Юганскнефтегаз" приходится около 10% добычи нефти в России, поэтому способность "Газпрома" контролировать данные активы существенно увеличит портфель активов и бизнес-профиль компании, связанный с разведкой и добычей нефти и газа". В свою очередь, получение "Газпромом" активов в секторе разведки и добычи нефти повысит стратегическую значимость компании для государства, считают эксперты агентства.
Немецкая компания тоже в накладе не останется. В случае успешной реализации, полагает Fitch, на бизнес-профиле компании E.ON благоприятно скажется усиление контроля над объемами поставок газа на импорт, что позже может отразиться на инвестициях в развитие планируемого Северо-Европейский газопровода, который обеспечит более прямые поставки значительной доли экспортируемого российского газа в Западную Европу. Кроме того, в лице "Газпрома" немецкая компания имеет давнего стратегического партнера, владея 6,5% пакетом акций в газовой компании. "Интерес компании E.ON к позициям на рынке разведки и добычи нефти и газа России вполне обоснован, так как компания не раз заявляла о своей заинтересованности в обеспечении проектов, связанных с природным газом и выработкой электроэнергии в России", - сообщается в пресс-релизе агентства.
В правительстве к предстоящей сделке относятся почти без интереса. Тем более, что у головной организации - "ЮКОСа" шансов избежать банкротства фактически не осталось. Вчера руководитель Минтопэнерго Виктор Христенко вяло заметил, что смена собственника никак не отразится на деятельности "Юганскнефтегаза". По мнению замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, продажа ЮНГ не снимет с ЮКОСа опасность банкротства, поскольку компании могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002 и 2003 годы.
По последним данным, налоговые долги ЮКОСа превысили его стоимость на 250 млн. долларов. Сейчас компании осталось выплатить около 3,75 млрд. долларов налоговых долгов, начисленных за 2000- 2001 годы. Дополнительные претензии со стороны налоговиков за 2002 и 2003 годы, по мнению председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, могут составить еще 6 млрд. долларов. Сумма, признаться, колоссальная и корпорация вряд ли ее вытянет. Так что сомнений нет - ЮКОС пойдет с молотка.
Однако с аукционом по продаже ЮНГ чиновники почему-то тянут. До сих пор не назначен день его проведения (якобы из-за отсутствие согласия Минюста). Также пока не определены точные условия сделки и стартовая цена. Очень спорной остается и предварительная оценка. Если верить Fich стоимость сделки - 10,4 млрд. долларов. По оценке банка Dresdner Kleinwort Wasserstein даже с учетом налоговых претензий акции ЮНГ стоят менее 14,7-17,3 млрд. долларов. Сейчас банк J. P. Morgan готовит альтернативную оценку ЮНГ по заказу ЮКОСа и, возможно, завершат ее к началу ноября. В связи с этим в РФФИ не исключают, что сделка по продаже "Юганскнефтегаза" может состояться до конца ноября.