Министерство экономического развития и торговли, которое возглавляет главный правительственный реформатор Герман Греф, остается единственным ведомством, которое позволяет себе комментировать подготовку сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом». Причем заявления высокопоставленных чиновников министерства становятся все жестче. Суть их сводится к тому, что большинство заявлений менеджмента «Газпрома» о сделке заметно опережают реальную подготовку к ней в рамках правительства. В прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер с успехом заблокировал все попытки г-на Грефа обсудить на правительстве реформу газовой отрасли. Причем это сделано было в довольно обидной для министра форме. Теперь же г-н Греф получил возможность взять реванш, ведь одна из главных задач, стоящих перед г-ном Миллером, заключается в стремительном -- до конца года -- поглощении «Роснефти».
Эволюция критических взглядов руководства Минэкономразвития на объединение «Газпрома» и «Роснефти» шла медленно, но последовательно. Отправной точкой для начала «атаки» ведомства на концерн стало осторожное выступление Германа Грефа в Сочи 8 октября. «Мне кажется, это (экспансия «Газпрома» в нефтяной и электроэнергетический сектор. - Ред.) не самая удачная идея расширения монопольной деятельности, -- сказал он. -- Без конкуренции вы не получите низких цен и качественных услуг». После этого министр перестал участвовать в дискуссии. Затем его бывший заместитель Иван Матеров, ныне замминистра промышленности и энергетики, высказал сомнения в том, что сделка завершится до конца года, как этого хочет «Газпром». Однако в Минпромэнерго тут же сделали официальное заявление, что это личное мнение г-на Матерова. Вскоре роль спикера по теме была возложена на замминистра экономразвития Андрея Шаронова. Именно он первым объявил, что правительство выберет собственного оценщика активов, участвующих в сделке, а не удовлетворится заключением, сделанным по заказу «Газпрома». Вчера же он заявил, что на роль правительственного оценщика претендуют пять крупных иностранных инвестиционных банков. Причем назвать их отказался. Неизвестен и срок принятия окончательного решения о выборе оценщика.
Как известно, «Газпром» еще две недели назад назначил своих оценщиков активов объединяющихся компаний -- Dresdner Kleinwert Wasserstein в качестве основного, а Deutsche Bank и Citibank -- в роли «аудиторов» оценки. Любой уважающий себя оценщик потребует не меньше месяца на свою работу, так что вероятность ее окончания до начала декабря (срок начала проведения конкретных сделок по сценарию «Газпрома») с каждым днем стремится к нулю.
Тем более что в сделке появилась третья компания -- «Зарубежнефть», которую г-н Миллер желает также присоединить к «Газпрому» в качестве актива, который компенсирует ожидаемую разницу между стоимостью 10,7% акций «Газпрома» и 100% акций «Роснефти». Однако г-н Шаронов вчера в очередной раз повторил, что правительство не рассматривало возможность вовлечь новые активы в сделку, и тем более на эту роль не рассматривалась «Зарубежнефть». «Это «хотелка» «Газпрома», -- заявил он информагентствам в минувшую пятницу. Официальные представители концерна пока воздерживаются от комментариев смелых заявлений г-на Шаронова.
Между тем на прошлой неделе пресс-служба Минэкономразвития официально сообщила, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом направило в правительство предложения о проведении сделки. Однако источники «Времени новостей» в Белом доме утверждают, что в аппарат кабинета министров до сих пор ничего не поступало, а значит, говорить о реальном внесении в правительство схемы обмена активами с «Газпромом» пока нельзя.