За *Файнэншл таймс* Илларионова в Москву пришло *Цайт* Грефа
""Ящик Пандоры", открытый советником президента России по экономике Андреем Илларионовым через интервью деловой "Файнэншл таймс" ("Финансовое время'"), попытался на днях опять закрыть министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф: в гамбургском еженедельнике "Ди Цайт" ("Время") самый именитый русский немец рассказал западной публике, как олигарх ЮКОСа Михаил Ходорковский, будучи еще на свободе, пытался шантажировать его в собственном кабинете...
Переводная на главные языки ЕС пропаганда Кремля, таким образом, видимо, пытается улучшить внешний имидж Владимира Путина после им объявленной 13 сентября реформы управления государством, но резко "сбоит" на разнице в менталитетах между спрашивающим и отвечающим. Например, судя по разъяснениям в отечественной прессе, "шерпа" ВВП не хотел критиковать никого конкретно из обитателей кулуаров Родины, но ему в текст зачем-то вписали имена и должности российских чиновников, а интервью главы МЭРТ вышло в ФРГ под заголовком "Цена популизма", хотя авторский акцент был сделан именно на выгодность новой структуры власти для периода жестких реформ.
Что русскому - здорово, то немцу - смерть?
На самом деле, все проще: напугать западного читателя узником СИЗО номер 4 и цитатой "Весьма сожалею, дорогой! Но либо вы возьмете ваш закон назад, либо мы отстраним вас (в другом переводе - "прикончим")" трудно, а собственной тирадой "один олигарх покинул рамкии экономики и вкладывал деньги в политику, чтобы обеспечить себе подходящее законодательство" и вовсе невозможно. Фандрайзинг, сбор денег в пользу той или иной политической партии - один из краеугольных камней образа жизни в свободном мире, поэтому "благоглупости" пропускают мимо ушей, а выпячивают, напротив, проговорки о такой, на наш непросвещенный взгляд, ерунде, как тот факт, что "чиновники из правительства или президентской администрации давно сидят в правлениях" крупных корпораций.
Предложение Грефа подождать, что "новое правительство должно сначала выработать свой стиль и свою позицию" и пока "говорить о том, продвигаемся ли вперед или стагнируем" еще несколько преждевременно, ибо "новый премьер-министр хочет досконально понять эти вопросы", может убедить разве только лично Михаила Фрадкова перестать гнобить Германа Оскаровича и оставить "люфт" (воздух) в Белом доме. Иностранцы, однако, продолжают спрашивать о судьбе приватизаторов 90-х - всех ли раскулачат с последующей передачей собственности в колхоз типа РАО "Газпром" - и не верят на слово "быть богатым в России считалось и считается аморальным", будто это уже достаточное основание для "бархатной ренационализации" ЮКОСа и деления государством на чистых и нечистых оставшихся всех на свободе.
Ведь если так разобраться, то и Илларионов говорил в FT "на экспорт" всего лишь о продуктивности духа свободы и вреде атмосферы страха для России и ее экономики, но его тезисы уложили в прокрустово ложе доминирующих в прессе на Западе оценок политики первых лиц в Москве. Тем не менее, придворный этикет требует соучастия в отмывании черного кобеля добела, а вовсе не публично диссидентства в переводных "временах". Вот Андрей Николаевич и уточняет: "Это не критика, это констатация простого и неоспоримого факта - конкукренция эффективнее монополии... Никто не приходит во власть навсегда, тем более в России, где от отставки, сумы и тюрьмы не зарекаются". Мораль? Поймите меня правильно!
С Германом Оскаровичем еще сложнее: стоило ли одной рукой писать черновик заявления о вступлении в партию "Единая Россия", чтобы другой замазывать черной краской кремлевских кураторов этого проекта? Нет, конечно. И краска у Грефа не однотонная, а полихромная, и рисует он на красно-кирпичной стене скорее граффити, чем дацзыбао, и хочет-то он остановить бегство капитала из России в 2007 году, а не подстегнуть этот процесс.
Просто "времена" не выбирают - согласно классику, в них живут и умирают. Кто? Невольники чести быть последними..."