В северной столице снова взялись за работу киллеры
"Можете назвать это осенним обострением. Если бы "валили" членов одной команды или их родственников, мы бы предположили, что начался передел сфер влияния. Но убитых ничто не связывает, кроме характера преступления".
Традиционно не пожелавший назваться сотрудник УУР (Управления уголовного розыска) произносил эти слова с неподдельной грустью. Семь убийств по найму, совершенных в Петербурге за семь с лишним дней, не только заставили вспомнить о статусе криминальной столицы, но и серьезно подпортили показатели оперативникам. Остается пожалеть начальника УУР Владислава Пиотровского: его бодрое заявление о 9 месяцах работы и 600 раскрытых убийствах (в том числе 19 заказных), сделанное 5 октября, вызвало и улыбки, и кривотолки. Причем главный питерский сыщик особенно гордится питерской методикой расследования убийств, совершенных по найму. "В текущем году она была признана лучшей в стране", - сообщил Владислав Пиотровский.
У питерских киллеров методика тоже вполне передовая. Одно из самых громких недавних преступлений в точности скопировало убийство Михаила Маневича. 41-летнего Олега Тарана, вице-президента Академии национальной безопасности (АНБ), застрелили из чердачного окна через лобовое стекло движущегося автомобиля. Причем убийца поджидал свою жертву тоже на Т-образном перекрестке, и очередь из автомата прошла по такой же траектории (пули попали и в голову, и в туловище).
Не меньше шуму наделала на берегах Невы и смерть начальника службы безопасности Промстройбанка (ПСБ), 43-летнего Николая Шатило. Правда, на сей раз киллер воспользовался пистолетом с глушителем и расстрелял бизнесмена на его же лестничной площадке. В пяти остальных случаях погибли: зам. генерального директора охранного предприятия, сотрудник другого охранного предприятия, бывший санитар морга, а также коммерсант и бандит со своим другом.
Погибших на первый взгляд действительно ничто не объединяет. Если, конечно, не допустить, что киллер и его компаньоны набрали заказов и выполнили свою работу "оптом", за один приезд. Но две следственные группы, возможно, в конечном счете пересекутся. АНБ, в которой работал Таран, считается одной из дочерних структур Экспертного совета национальной безопасности при Государственной думе. Создавали АНБ в 1996 году помощники спикера Геннадия Селезнева, и чем занимается академия, в точности не знает никто. Президент АНБ Анатолий Денисов утверждает, что его люди пытаются управлять гравитацией и создают некий летательный аппарат под названием "махолет". А вот Галина Старовойтова предполагала, что академия отмывает деньги для выборов Селезнева и вообще финансирует КПРФ.
"Думский след" есть и в деле Николая Шатило. Банк, в члены правления которого он входил с 2000 года, в последнее время резко активизировал свои деловые связи с нижней палатой российского парламента. Установкой и обслуживанием банкоматов в Охотном ряду занимается ПСБ, а хозяину банка Владимиру Когану приписывают роль советника по ценным бумагам для лиц, близких к руководству Государственной думы. Не исключено, таким образом, что кто-то хочет выбить питерскую почву из-под ног у думских начальников, и в первую очередь - у Геннадия Селезнева.
Но политическая подоплека, активно обсуждаемая сейчас в Петербурге, не объясняет учащения заказных убийств в целом. Киллеров обычно зовут, когда есть, что делить, и тут у северной столицы в связи с 300-летием "большое" будущее. Свыше 83 миллиардов рублей дадут на предъюбилейные мероприятия бюджеты разных уровней, еще почти 57 миллиардов потратят целевым назначением федеральные ведомства на объекты вроде кольцевой дороги. Появятся и внебюджетные средства: разъезжая по Европе, губернатор Владимир Яковлев везде договаривается об участии иностранного капитала в подготовке к юбилею. А тут еще в Питере задумали обложить данью местных предпринимателей. Фирмам вполне официально предлагают из патриотических побуждений приобретать "праздничные" спонсорские пакеты на сумму от 20 000 до 500 000 рублей (предполагается, что эти деньги пойдут на организацию самих юбилейных торжеств - карнавалов, гуляний, салютов и т.п.).
Разумеется, в ожидании таких инвестиций, прежде в Петербурге невиданных, у "братвы" неизбежна "миграция интересов". Но практически каждая фирма, рассчитывающая "освоить" юбилейные деньги, уже имеет собственную "крышу". И если эти семь убийств - еще не передел сфер влияния, страшно подумать, что будет твориться в городе, когда начнутся настоящие "разборки к торжествам". "