"История с подводником Александром Пуманэ, задержанным 17 сентября в Москве рядом с машиной, начиненной взрывчаткой, за последнюю неделю на страницах газет обросла еще более невероятными слухами. Одни причисляют Пуманэ к тайным агентам Интерпола, другие пытаются сделать из него жертву милиционеров-гомосексуалистов. Мы же стали распутывать клубок, ниточка которого ведет в приграничный город Кингисепп. И новые подробности нашего расследования привели к весьма неожиданным результатам и странным образом вывели на другое громкое преступление, происшедшее в Петербурге два года назад.
От ППС до подводника
Вернем читателя к событиям, на первый взгляд не имеющим отношения к истории с задержанием Александра Пуманэ. В ночь на 1 августа 2002 года произошло беспрецедентное преступление - взрыв разнес центральный вход в здание прокуратуры Ленинградской области на Лесном проспекте. Руководители наших силовых структур не знали, что и думать, на закрытых совещаниях обсуждались разные варианты вплоть до террористического акта. Потом все-таки остановились на статье 167-2 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем взрыва), по которой и возбудили уголовное дело. Работали тогда на удивление активно, вероятнее всего потому, что взрыв прокуратуры субъекта Федерации ; событие само по себе из ряда вон выходящее.
Логично предположили, что взрыв мог быть связан с одним из дел, на тот момент находившимся в производстве прокуратуры Ленинградской области. По времени это событие совпало с покушением на Инну Немцину, владелицу крупных ликероводочных заводов. Конфликт вокруг нее не сходил тогда с газетных страниц, и областная прокуратура имела к нему непосредственное отношение.
Суть была в том, что Инна Немцина в свое время поделила с братом Антоном Хохловым совместно созданную алкогольную империю, в которую входили предприятия, производящие алкоголь и спиртосодержащие жидкости. После передела Немцина стала владелицей «Нивы» в Петербурге и завода «Биопром» в Волосовском районе Ленинградской области. Антону Хохлову достались более выигрышные на тот момент в коммерческом плане «Альянс», расположенный в Твери, и «Торговый дом Смирнова» в Петербурге. Но спустя несколько месяцев автономного плавания бизнес Хохлова стал задыхаться, тогда как у Немциной, наоборот, процветал. Антон Львович потребовал от сестры вернуться к совместной работе, но, видимо, получил отказ. С этого момента про их взаимоотношения стали говорить как про театр военных действий с реальными взрывами и автоматными очередями. Вначале трое неизвестных в масках ворвались в котельную предприятия «Биопром», вывели оттуда людей, а потом бросили взрывное устройство, эквивалентное 400 граммам тротила, под промышленный котел. Только чудом не взлетел на воздух весь поселок: рядом с эпицентром взрыва находился выход в газопровод и взрывное устройство до него просто не докатилось, застряв в куче промышленного мусора. Когда на Таллинском шоссе был обстрелян автомобиль Немциной, она публично обвинила во всех тяжких грехах своего брата. Тогда Инна Львовна чудом избежала гибели. Ее «Мерседес» буквально был изрешечен - в него выпустили 32 пули, но серьезно пострадал лишь водитель. Областная прокуратура выдала санкцию на арест Антона Хохлова, которого впоследствии выпустили, так и не доказав его причастности к покушению.
Но сейчас мы вспомнили о событиях двухлетней давности в связи с одним фактом в этой истории - пистолетом-пулеметом Судаева (ППС). Из этого экзотического оружия (ППС активно использовались лишь во время Великой Отечественной войны) была обстреляна машина Инны Львовны, а ранее, в мае 1999-го, и окна квартиры самого Антона Хохлова, Как и в случае с Немциной, все 14 пуль прошли мимо. Тогда у дома предпринимателя оперативники обнаружили сброшенный преступником ППС. Сразу же после стрельбы возникла версия об инсценировке, организованной самим Хохловым с целью бросить тень на одного из своих конкурентов по алкогольному рынку. Но странная связь между тандемом Хохлов - Немцина и пистолетом-пулеметом Судаева интересна не сама по себе. Насколько нам известно, результаты баллистической экспертизы пуль, выпущенных по «Мерседесу» Немциной, показали, что в Инну Львовну, скорее всего, стреляли из того же оружия, из которого было совершено убийство в Кингисеппе.
Пистолет-пулемет Судаева в Кингисеппе применялся лишь однажды - примерно за 8 месяцев до покушения на Инну Немцину. Тогда, в новогоднюю ночь 2002 года, в центре Кингисеппа неизвестный открыл стрельбу по группе молодых людей, вышедших из подъезда жилого дома, чтобы запустить петарды. В результате погибла молодая девушка, а трое ее спутников были ранены. К сожалению, других связей между этими событиями мы не нашли, и, насколько нам известно, у сотрудников правоохранительных органов тоже нет такой информации. Но мы рассказали эту историю потому, что именно в контексте тех событий впервые прозвучало, что поводом для новогодней стрельбы в Кингисеппе стал конфликт двух местных бизнес-групп - «московской» и «литвиновской». И тут мы возвращаемся к Александру Пуманэ, так как его история, которую мы опубликовали в прошлом номере, вновь привела нас к тем же самым героям.
Кингисеппские боксеры
Надо сказать, криминальный мир Кингисеппа из Петербурга или Москвы выглядит довольно бесхитростным. Враждующие между собой силы, как правило, имеют не более чем дворовые корни. В лучшем случае речь идет о противостоянии между пацанами из разных боксерских секций. Еще двадцать лет назад никому и в голову бы не пришло упоминать в связи с подростковыми шалостями словосочетание «организованная преступная группировка», но времена изменились. Двор и секция по боксу в ближайшем доме пионеров в период развала экономики превращают нормальных ребят в голодных обозленных подростков с крепкими кулаками. И вот Сергея Финагина и Михаила Литвинова называют местными неформальными лидерами, которыми мы заинтересовались вновь после задержания Александра Пуманэ.
Напомним, что корреспондентам Агентства журналистских расследований удалось выявить круг людей, с которыми в последнее время общался Александр Пуманэ. Так как Пуманэ был помощником адвоката Эмиля Кулиева, его круг общения был во многом схож с окружением Кулиева. А это люди, весьма известные в Кингисеппе как активные члены «московской» биз-несс-группы, названной так по месту проживания ее лидеров, одним из которых является Сергей Финагин. Помимо легального бизнеса члены этой команды не всегда были законопослушными гражданами, а некоторые занимались явным криминалом. Яркий пример - Олег Кобзев. Одной из жертв криминальных разборок в августе 2001 года стал молодой бизнесмен Александр Сосков, но, несмотря на то что правоохранительным органам удалось спустя год раскрыть это преступление и заочно обвинить в нем Кобзева, к ответственности привлечь его не смогли по той простой причине, что он к тому времени уже предстал перед лицом Фемиды в Республике Беларусь. Суд Витебской области приговорил его к 25 годам лишения свободы за ряд тяжких преступлений на территории Белоруссии, в числе которых жестокое убийство двоих белорусских предпринимателей. Мы уже писали о том, что Александр Пуманэ в судебном процессе над Кобзевым в качестве адвоката не участвовал, но в то время, когда Кобзев находился в Белоруссии под следствием, Александр Пуманэ регулярно курсировал между Белоруссией, Кингисеппом и Москвой, где, как мы уже говорили, живут лидеры бизнес-группы «московская». Есть мнение, что Пуманэ пытался добиться экстрадиции Кобзева в Кингисепп, где последний проходил обвиняемым в деле об убийстве Соскова.
К сожалению, правоохранительные органы отказались от каких бы то ни было комментариев на эту тему, и мы поехали в Кингисепп, чтобы попытаться на месте разобраться в ситуации.
Телефонная провокация
Естественно, нас интересовал прежде всего Пуманэ, и с этим вопросом мы обратились к одному из самых известных в Кингисеппе бизнесменов Михаилу Литвинову. Правоохранительные органы склонны связывать имя этого человека с криминалитетом, навязывая ему статус лидера ОПГ «литвиновские», хотя видимых оснований для этого нет. По крайней мере, на первый взгляд он производит впечатление вполне удачливого бизнесмена с грандиозными планами на будущее. По словам самого Михаила Ивановича, криминальный мир Кингисеппа, с которым его отождествляют, уже многие годы пытается нарушить успешное течение его жизни и бизнеса. Фантазия тех, кто ведет затяжную войну с Литвиновым, безгранична. В этом мы смогли убедиться, выслушав невероятную на первый взгляд историю взрыва дверей прокуратуры Ленинградской области.
Оказывается, у сотрудников милиции, работавших в августе 2002 года над раскрытием этого преступления, уже с первых минут появился, казалось бы, реальный шанс раскрыть его. В кустах недалеко от входа в прокуратуру была обнаружена сумка, в которой находились 400 граммов взрывчатки и мобильный телефон. В процессе изучения активности SIM-карты, вставленной в этот телефон, было установлено, что все звонки с него адресовывались людям, входящим в окружение Михаила Литвинова. Среди номеров был и телефон самого Литвинова. Странным казалось лишь то, что большинство набранных номеров являлись уже на тот момент недействующими, то есть когда-то они действительно принадлежали знакомым Литвинова, но в разное время были изменены. Полет фантазии восхищает: в течение нескольких месяцев преступники названивали с этого телефона людям из окружения Литвинова, заранее формируя, таким образом, основную версию будущего следствия. Если бы организаторы этого представления не поленились узнать правильные номера телефонов своих оппонентов, то, скорее всего, Михаилу Ивановичу долго пришлось бы доказывать, что злополучный взрыв организовали не люди из его ближайшего окружения.
Разбирались долго. Когда в конце концов правоохранительные органы проанализировали ситуацию, то стало понятно, что мобильник был подброшен специально с целью провокации. Но все то время, пока прояснялась ситуация, Литвинов ощущал на себе мощное давление со всех сторон. Его репутация в деловых кругах была существенно скомпрометирована, бизнес был на грани краха. Ему отказывали в банковских кредитах, а партнеры по бизнесу, не желающие иметь ничего общего с криминалом, на какое-то время отошли от совместных с Литвиновым дел. Больше года понадобилось Михаилу Ивановичу, чтобы вновь занять свое место в деловом мире Кингисеппа.
Несомненно, все говорило о том, что взрыв у дверей прокуратуры Ленинградской области был не совсем удачной, но все-таки заявкой на высокотехнологичное преступление. Кто-то пытался, причем сначала вполне результативно, сделать из Литвинова подозреваемого номер 1. Кто-то пытался манипулировать сотрудниками силовых структур, занимающимися раскрытием преступления. Люди из окружения Михаила Литвинова склонны связывать все происшедшее с конкретным человеком. Они уверены, что «заказ» на взрыв исходил от лидера «московской» бизнес-группы, того самого, который сейчас живет в Москве. Давняя конфронтация между этими людьми, казалось бы не имеющими видимых точек соприкосновения, уже многие годы является причиной многих криминальных событий в Кингисеппе.
По словам Михаила Литвинова, свои предположения он оставил при себе, предоставив правоохранительным органам возможность заниматься их прямыми обязанностями. Последние, в свою очередь, когда разобрались в том, что идут в ложном направлении, стали изучать терминал мобильного телефона и тогда установили еще другие SIM-карты, которые в свое время в него вставлялись. Насколько нам известно, это направление поиска и привело правоохранительные органы к Олегу Кобзеву. Так как Олег Кобзев для журналистов недосягаем, мы попытались встретиться с его младшим братом Евгением. В Кингисеппе мы подъехали к старому пятиэтажному дому на Театральной улице и позвонили в обшарпанную дверь квартиры на 3-м этаже. Несмотря на то что время близилось к полудню, дверь открыла заспанная женщина. Мать Кобзевых, а это была она, пригласила нас пройти, сказала, что Евгения год назад забрали в армию, чему она была несказанно рада в свете последних несчастий, обрушившихся на ее сыновей. Вообще она оказалась женщиной немногословной, но то, что мы узнали, дало возможность понять, что идем в своем расследовании по верному пути. Женщина вспомнила, что сотрудники питерского Управления уголовного розыска забирали Евгения на допрос как раз в связи со взрывом прокуратуры. Она упомянула, что во время задержания ее сын Евгений связывался по телефону с адвокатом из Петербурга, фамилия которого была несколько необычной. Не исключено, что Пуманэ. Кстати, Михаилу Литвинову имя Александра Пуманэ тоже было знакомо именно в связи с той давней историей. По его словам, о Пуманэ расспрашивали у него в милиции во время одной из бесед сразу после взрыва.
Анализируя информацию, полученную в Кингисеппе, можно предположить, что сотрудники милиции уже давно связывали имя Александра Пуманэ с деятельностью «московской» бизнес-группы, с братьями Кобзевыми. Характерным видится и тот факт, что Пуманэ был задержан в связи с готовящимся взрывом в Москве, а в Петербурге правоохранительные органы впервые о нем узнали тоже в связи со взрывом, причем весьма дерзким. Вопросов много, но главный из них - какую роль играл Пуманэ в обеих историях. А еще хочется думать, что преступление двухгодичной давности - взрыв дверей прокуратуры Ленинградской области - теперь будет раскрыто, и это даст возможность выйти на тех людей, которые зачем-то вызвали Пуманэ в Москву. Только тогда станет ясно, для чего предназначалась взрывчатка в автомобиле - для банальных криминальных разборок или для террористического акта.
Из досье «ТС»
Здания силовиков стараются не взрывать
В Петербурге не каждый день происходят преступления с использованием взрывных устройств. А если нечто подобное случается в непосредственной близости от зданий силовых структур, это не просто событие, а сенсация. За последние 5-6 лет такие происшествия можно пересчитать по пальцам. Чаще они заканчивались благополучно, хоть и выглядели устрашающе. А некоторые были даже комичны.
Вспомним первое навскидку подобное происшествие - взрыв автомобиля начальника Территориального финансового управления колпинской администрации Дмитрия Румянцева. Произошло это утром 10 ноября 1998 года. Машину разворотило так, что восстановить ее уже не представлялось возможным, хорошо, владелец не пострадал. В момент взрыва он находился в своем рабочем кабинете. В машине Дмитрия Румянцева, по одной из версий, сработало взрывное устройство. До взрыва она простояла под окнами кабинета своего владельца около полутора часов. И преступники, скорее всего, просто не задумывались над тем, где именно автомобиль взорвется - рядом со зданием финансового управления или, например, футбольного клуба.
А через полгода, 8 апреля 1999 года, рядом с 65-м отделом милиции Кировского РУВД взорвался «Запорожец», начиненный почти семью килограммами тротила. Как раз во время взрыва к зданию, в котором расположен одел милиции, подъехала машина директора ООО «Морской рыбный порт» Эдуарда Сергеева. Его квартира находилась в том же доме. По удачному стечению обстоятельств, никто и ничто серьезно не пострадало. Ведь сработала только часть взрывчатки, заложенной в дверях «Запорожца». А остальная взрывчатка, находившаяся в салоне, не сдетонировала из-за непрофессионального соединения проводов. По словам специалистов, если бы взорвалось все, погиб бы не только Эдуард Сергеев, но и от здания вместе с отделом милиции мало что осталось бы.
Еще один подобный случай произошел уже непосредственно в здании государственного учреждения. 22 декабря 1999 года прямо в помещении федерального суда Калининского района Петербурга взорвалось неустановленное взрывное устройство. По основной версии, эта акция была совершена против подсудимого Чемодурова, вице-президента общественного благотворительного общества «Афганистан». Он обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Чемодуров остался жив, но со множественными осколочными ранениями был госпитализирован в больницу.
Время для проверки бдительности сотрудников правоохранительных органов наступило и 5 июля 2002 года. Утром этого дня в женском туалете хозяйственного управления ГУВД был обнаружен бесхозный пакет. В нем нашли металлическую банку с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешочком с порошком белого цвета. Специалисты не смогли дать однозначную оценку взрывоопасности находки и на всякий случай пакет уничтожили. Только после этого установили, что взрывчатого вещества в нем не было. Но ту серьезность, с которой подошли к этой ситуации, чрезмерной не назовешь. Ведь кому-то же понадобилось оставить подозрительный пакет именно в хозяйственном управлении ГУВД.
Так что взрыв дверей прокуратуры Ленинградской области уникален в своем роде - на этот раз преступники использовали сам статус здания с целью привлечения внимания правоохранительных органов.
Диана Васильева
Постфактум
В последние дни в связи с событиями вокруг Александра Пуманэ в Москве произошла отставка некоторых офицеров правоохранительных органов. По информации прессы, отстранены от занимаемых должностей начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Вячеслав Баранов, начальник оперативно-розыскной части N 5 Антон Гусев, его заместитель Вячеслав Душенко. А также Андрей Семгин, начальник 83-го отдела милиции, куда после задержания доставили Александра Пуманэ и откуда его впоследствии увезли в НИИ им. Склифосовского.
Несмотря на то что существует официальное заключение о смерти Пуманэ, на сегодняшний день родные так и не смогли опознать тело. В связи с чем была назначена экспертиза ДНК, и, по сообщению некоторых источников, у матери Пуманэ уже взят анализ крови."