Определился второй участник предстоящего аукциона по продаже 23,7-процентного госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Стальная группа "Мечел" (СГМ, контролируется предпринимателем Игорем Зюзиным), владеющая 16% бумаг ММК, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о получении разрешения на приобретение еще 20% акций комбината. Предполагается, что аукцион может состояться уже в конце текущего года. Госпакет аналитики оценивают в 700-900 млн. долларов. Конкуренцию СГМ может составить только менеджмент Магнитки во главе с ее гендиректором Виктором Рашниковым
"О продаже госпакета акций (23,7%) Магнитки впервые заговорили летом 2001 года, а в следующем году правительство внесло его в перечень активов, подлежащих продаже в 2003 году. Однако аукцион постоянно откладывался, поскольку ММК находился в так называемом 'списке стратегических предприятий'. В новой редакции этого списка Магнитки уже не было.
Таким образом, государство дало неформальный старт приватизационным торгам.
Как заявил и.о. председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Кирилл Томащук, соответствующее распоряжение правительства будет подписано «сегодня-завтра». Отметим, что до сих пор ни одна из крупнейших российских металлургических компаний ('ЕвразХолдинг', 'Северсталь', НЛМК и др.) не подтвердила свое возможное участие в приватизации Магнитки. До недавнего времени только менеджмент самого завода во главе с гендиректором Виктором Рашниковым (ему подконтрольно до 58% бумаг ММК) был единственным претендентом на эти бумаги. Однако, как стало известно в конце прошлой недели, теперь у него появился реальный конкурент. Стальная группа 'Мечел' направила ходатайство в ФАС об одобрении приобретения компанией 20% пакета акций ММК.
Примечательно, что отношения СГМ и Магнитки назвать хорошими нельзя: весной этого года СГМ прекратила поставки коксующегося угля ММК, что вынудило последний перейти на закупки дорогого казахстанского.
Представители Магнитки спокойно отнеслись к появлению конкурента на будущих торгах. 'Задачей номер один для нас сейчас является продажа государством принадлежащего ему пакета акций и формирование более или менее устойчивой структуры акционеров', - заявила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь ММК Елена Азовцева.
Стоимость госпакета акций может составить, по оценке директора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития Игоря Гречухина, около 275,8 млн. долларов. По мнению же независимых экспертов, речь может идти о сумме в 600-900 млн. долларов.
В случае с нынешним руководством ММК понятно, что такие деньги оно могло аккумулировать (через аффилированные компании, занимающиеся поставками лома и сбытом продукции). В ноябре прошлого года Счетная палата (СП) подвела итоги деятельности ММК. Несмотря на то что балансовая стоимость основных средств ММК за последние 3 года выросла более чем вдвое, его руководство тратило на финансирование капиталовложений и модернизацию производства около 98% чистой прибыли. Таким образом, за период с 2000 по 2002 год на эти цели было израсходовано около 500 млн. долларов. По мнению аудитора СП Владислава Игнатова, эта сумма включает средства, которые государство как миноритарный акционер могло получить в виде дивидендов. А управление госпакетом акций ОАО 'ММК' оценивается в СП как неэффективное.
Наличие 600 млн. долларов у СГМ аналитики ставят под сомнение. 'Группа является конгломератом небольших металлургических предприятий, и поэтому неясно, откуда она возьмет такие средства', - недоумевает собеседник ГАЗЕТЫ в одной из крупных металлургических компаний. По его словам, такие средства можно выручить, только, 'если СГМ продаст свою угольную компанию 'Южный Кузбасс'.
Впрочем, официально СГМ об этом еще не заявляла. С другой стороны, стоит вспомнить скандал в Челябинской области летом этого года, когда выяснилось, что головное предприятие СГМ - Челябинский меткомбинат - занижало налогооблагаемую базу прибыли, а его рентабельность составила лишь около 5% (против 25% в среднем по отрасли). Таким образом, СГМ также могла аккумулировать достаточные средства.
По мнению источника, не исключено, что за СГМ могут стоять интересы крупных иностранных инвесторов. Напомним, что в начале сентября Магнитогорск посетил бывший мэр Нью-Йорка Роберт Джулиани, возглавляющий консалтинговую компанию Giuliani Partners. Но скорее всего приобретение госпакета иностранцами маловероятно: для зарубежных компаний Магнитка не представляет интереса: комбинат не имеет своей ресурсной (угольно-рудной) базы и является мало прозрачной структурой.
СПРАВКА
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) является крупнейшим сталеплавильным предприятием в России. В 2003 году предприятие произвело свыше 11 млн. тонн стали. Выручка ММК в 2003 году составила более 87 млрд. рублей, чистая прибыль - около 27 млрд. рублей. 58% голосующих акций предприятия контролирует менеджмент ММК во главе с гендиректором Виктором Рашниковым, около 16% принадлежит компаниям, аффилированным со стальной группой 'Мечел'.
"