Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Алмазная крошка

Как могут развиваться события на рынке драгоценных камней

"В ближайшие дни России, на долю которой приходится четверть добываемых в мире алмазов, предстоит трудная задача - окончательно выбрать себе партнера по сбыту этой драгоценной продукции. Сейчас практически точно можно сказать, что договор с традиционным покупателем - De Beers - до конца этого года подписан не будет. Аналитики считают, что Россия попала в трудные условия, и достичь поставленных правительством задач увеличения прибыльности алмазной отрасли будет очень сложно. Сценарии развития ситуации пока выглядят удручающе.
На прошлой неделе алмазный рынок лихорадило. Сначала "АЛРОСА" объявила о предварительных договоренностях с De Beers, по которым за время действия следующего торгового соглашения хотела бы продать через корпорацию алмазов на 4 млрд долларов (ежегодно в России добывается этих камней на 1,6 млрд долларов). Это значило бы закрыть двери перед остальными покупателями, которые хотели воспользоваться окончанием нынешнего договора России с De Beers и тоже попасть на российский рынок. Однако правительство выразило недовольство планами "АЛРОСА", и алмазной компании была дана установка продолжать переговоры.
По сведениям "Известий", неудовлетворение Минфина вызвал не только заявленный объем продаж, из которого следует, что все отправляемые на экспорт камни должны идти через De Beers (правительство продолжает настаивать на том, чтобы размер этих поставок ежегодно сокращался). Совсем недавно наблюдатели утверждали, что в планы De Beers тоже входит задача уменьшить закупки из России, но теперь они считают, что корпорация нашла другой способ работы с Россией: снятие ограничений. По действующему договору De Beers ежегодно могла покупать в России алмазы на сумму не менее 550 млн долларов, но и не более 26% от всего объема своих продаж в мире. В прошлом ударном году De Beers продала камней на 5,6 млрд долларов. При этом корпорации шли алмазы определенных размеров и качества - от 80 долларов за карат, но камни по 200-400 долларов за карат уже отдавали на огранку в России. Все детали переговоров между "АЛРОСА" и De Beers не раскрываются, но, по сведениям "Известий", De Beers теперь хотела бы получить возможность отбирать какие угодно камни и сколько угодно.
Торговое соглашение по продаже алмазов через De Beers всегда вызывало немало критики. Россию упрекали в том, что она не выходит на рынок самостоятельно, поэтому весь этот год она провела в активных поисках альтернативных покупателей. Наиболее заинтересованным был израильский предприниматель Лев Леваев, который сейчас имеет свое гранильное производство в России. Приезжали на переговоры с "АЛРОСА" и представители австралийской BHP, но ухудшение экономической ситуации в мире и снижение спроса на алмазы заставляли их осторожничать. После известия о том, что переговоры с De Beers еще будут продолжены, алмазные дилеры всего мира вновь оживились.
Трудность для России состоит в том, что с начала года ей обязательно надо начать продажу алмазов. Эти драгоценные камни приносят примерно 15% валютных поступлений в российский бюджет, что в условиях снижения мировых цен на нефть совсем немаловажно. Тем более что цена на алмазы столь стремительным изменениям как цены на нефть не подвержена. Поэтому перед "АЛРОСА" стоит задача обязательно договориться. Вопрос только - с кем. Оживившиеся дилеры понимают, что сейчас от России очень легко добиться более выгодных для них условий.
При этом аналитики считают, что De Beers тоже не будет бесконечно ждать, пока Россия выработает единую позицию (даже если договоренности будут окончательно достигнуты, потребуется еще одобрение Евросоюза). У нее есть определенные обязательства перед своими сайтхолдерами (покупателями). Специалист по финансовым вопросам алмазного рынка Георгий Аринсон считает, что De Beers может начать искать альтернативные источники закупок алмазов, в частности, в Анголе и Сьерра-Леоне. Сейчас эти государства причисляются к категории стран с "конфликтными" алмазами. Считается, что действия их повстанцев финансируются за счет продажи камней. Но в случае необходимости эти алмазы могут перестать быть "конфликтными". Еще один путь - в Канаду. Официально деятельность De Beers запрещена в США и Канаде по антимонопольным соображениям. Но существует множество обходных вариантов. Например, канадская горнодобывающая компания Aber Diamond Corporation может создать специальную "дочку" для работы с De Beers. "
10.12.2001

Мария Игнатова
Известия