"Новгородский губернатор призывает Москву не отбирать полномочий у губернаторов
Своими мыслями о трагедии в Беслане, об отношениях Центра и регионов губернатор Новгородской области Михаил Прусак поделился в беседе с корреспондентом «НГ».
– Михаил Михайлович, каково ваше мнение о событиях в Беслане?
– Что касается событий в Осетии, то я не знаю, правильно ли поступили, когда «уходили» Руслана Аушева. Я не знаю его так, как, может быть, знает федеральный Центр, но этого человека нужно было сохранить. Российские цари делали политику на Кавказе более разумно: невмешательство и ставка на сильного лидера. И эта политика работала. Плюс экономика. Нельзя же ее вечно централизовывать в Москве. Нужно оставлять людям причастность к экономике.
И нужно учитывать, что смешно навязывать на Кавказе какие-то демократические формы, законы местного самоуправления или еще что-то. На Кавказе лидер сравним с целым государством и целой конституцией.
– Кстати, о лидерах. На заседании Госдумы, где было дано поручение Счетной палате проверить Ярославскую область, сначала называлась фамилия Прусака, а уже потом дошла очередь до Лисицына…
– Нынешние политики в Москве, которые таким образом делают медвежью услугу президенту, боятся ярких личностей. Оговорюсь, что себя к ярким личностям не отношу. А боятся потому, что говорить правильно и говорить от имени людей можно лишь на моем уровне. А где иначе ты получишь практику? А то получается, что мы глупые – деньги зарабатывать умеем, а распределять – не научились. А они в Москве наоборот.
Сколько можно говорить, что нельзя снова политические и экономические полномочия в Москве сосредоточивать. Опять получается – кто похитрее, тот и привез деньги из Москвы. А на моей должности должен быть не изворотливый человек, а такой, что будет экономику наращивать в регионе.
Беда в том, что люди, пришедшие в Думу, в Совет Федерации, в правительство и так далее, реальной жизни, кроме московской, по большому счету не видели. И в этом самая главная проблема. Опора президента сегодня должна быть не в промежуточных структурах, а только в губернаторах. Вот его вертикаль власти. Но управлять надо не на противостоянии, не на бесконечном разграничении полномочий, а на доверии в соответствии с функциями. Зачем мне, к примеру, деньги на коммуналку, если это дело местного самоуправления?
– Если верить заявлениям вице-спикера Госдумы Любови Слиски, уже через четыре года губернаторы будут назначаться...
– Пусть назначают. При этом сначала собрание представителей региона должно выдвинуть одну-две свои кандидатуры, а из них пусть президент и назначает главу региона. Потому что без противовеса тут нельзя. А главное, пусть дадут полномочия. А то случится то, о чем я уже давно говорю коллегам: «Скоро мы все будет избранниками без полномочий». Даже в советское время такого не было: чтобы взять в карьере пару машин песка, чтобы подсыпать дорогу, нужно получить разрешение в Минприроды. Это вообще проблема поселкового совета. А тут даже я ничего не могу сделать в этой системе постоянного недоверия, системе шептунов, подлизывания и гримас. Я только что-то скажу – мне сразу: «Вы что, против Путина?» Я отвечаю: «Путин-то при чем здесь?» Вот в чем недозрелость нашей элиты: лишь бы Путин. Но давайте вместе предложим ситуацию, чтобы президент считался с тем, что происходит. Кстати, и мои коллеги-губернаторы немало сделали для того, чтобы не изменить политическую систему.
– Если главы регионов будут назначаться, весь губернаторский корпус, похоже, будет сформирован из «Единой России»...
– Боже нас упаси руководствоваться тут принципами партийности. Для этого и нужны, как я сказал выше, собрания представителей. А то все эти созданные в Москве партии… Я не думаю, что мы должны допустить только партийные выборы. Тогда мы станем политическими трупами. Это развал страны.
– Но ведь «Единая Россия» в Думе наверняка проголосует за отмену депутатов-одномандатников...
– Не думаю. Это очень неоднородная партия, и в ней зреют, на мой взгляд, очень разумные предложения. Одно из них я поддерживаю. Речь идет о создании – пока еще нет 2007 года – правого и левого крыла. Но не ультраправого, каким был СПС, а правого, крыла сторонников либеральной экономики. Я сторонник такого крыла. И буду делать все для его создания.
– Новгородская область справится с реформой льгот?
– Я сделаю все, чтобы старики жили не хуже. Конечно, льготы нужно было заменить монетами. Но главное, чтобы не получилось так, что нам на следующий год скажут, что, мол, вы должны отдать ссуды, которые набрали на это повышение и т.д. А то получится, что у нас на федеральном уровне немалый профицит, а на региональном уровне гигантский дефицит. То есть опять напрашивается формула бюджетных разграничений, которая должна составлять хотя бы 55% на 45% в пользу регионов. А то один министр говорит: «Мы вам оставим полтора процента прибыли, и за счет этого решайте вопросы дорожного фонда». Приходит другой министр и говорит: «И монетизацию решайте за счет этих полутора процентов». Но на все проблемы этих процентов не хватит. "