Думская фракция «Единой России» сохранила одного из своих депутатов. Кассационная коллегия Верховного суда отменила решение питерских судей о лишении Александра Морозова кресла в Госдуме. Господин Морозов стал полноправным членом Государственной Думы, а жители 207-го округа окончательно обрели его в качестве представителя в Москве.
Эта длинная и захватывающая история началась осенью 2003 года. Когда насиженный 207-й округ покинула Ирина Хакамада. Завещала рыбное место коллеге по партии - Григорию Томчину. Как выяснилось, зря. Хакамада, перебравшись в 209-й, выборы в Госдуму проиграла. Но это совсем другая песня. В 207-м же Томчин также не смог выиграть, там победил кандидат «против всех». В тех выборах участвовал главный герой этой истории Александр Морозов. Пиарщики вели его к победе, однако за нарушения он был снят с дистанции. Говорили, что у весьма влиятельных сил были свои кандидаты на это место в Думе, Тогда пиарщики Морозова подвели кампанию к протестному голосованию.
Следующим эпизодом истории стали довыборы по 207-му округу в марте этого года. У Морозова появился серьезный конкурент - экс-кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова. На этот раз Александр Морозов подготовился к выборам более основательно. Он провел переговоры с городской администрацией (в Смольном ему обещали поддержку как конкуренту ненавистной Марковой), заручился поддержкой «Единой России» и... выиграл. Маркова, как полагается, начала судиться. Однако шансов у нее было немного. Пока еще ни разу суд не лишал депутата мандата посредством отмены результатов выборов. Но тут в историю вмешались тонкие политические интриги. Случилось невозможное, Маркова помирилась с Матвиенко. Ситуация развернулась на 180 градусов. То, что было реальным, теперь стало абсолютно ненормальным. Маркова принялась встречаться с Матвиенко регулярно, и сомневающихся в их глубокой симпатии друг к другу практически не осталось. И тут Городской суд тоже проникся симпатией к Анне Марковой, внял ее просьбам и лишил Морозова мандата. Несостоявшийся депутат решил судиться в ответ, но на этот раз, по мнению наблюдателей, уже у него было не много шансов.
Верховный суд должен был подтвердить решение питерского. А затем Центризбирком назначил бы дату очередных довыборов в Госдуму по 207-му округу. На них, очевидно, ничто не смогло бы помешать Марковой стать депутатом российского парламента. Однако история изменила свое направление во второй раз. Анна Маркова решила не дожидаться очередных довыборов. Неожиданно для всех она стала вице-президентом близкого Смольному банкирского дома «Санкт-Петербург».
С этих самых пор мандат Морозова перестал что-либо решать в политических раскладах. Проше говоря, он перестал быть разменной картой в высоких отношениях Валентины Матвиенко и Анны Марковой. Александр Морозов же успел продемонстрировать лояльность главной парламентской силе Госдумы - «Единой России», войдя в «медвежью» фракцию. В общем, решение Верховного суда было предрешено, но на этот раз в пользу Морозова. Главное, что все в этой истории получили то, что хотели. Анна Маркова - теплое место, Александр Морозов - думский мандат, которого добивался несколько лет, а Матвиенко с Марковой помирились. Хеппи-энд.
P. S. Единственная ложечка дегтя в это истории с хорошим концом - действия районных избирательных комиссий во время мартовских довыборов. Напоминаю тем, кто забыл: сразу на шести избирательных участках выдавали испорченные бюллетени. Таковых в общем счете было 12 тысяч, соответственно, мнение такого количества избирателей не было учтено в ходе подсчета голосов. Почему из такого количества бюллетеней были вычеркнуты фамилии двух кандидатов в депутаты? Ни один из председателей районных избирательных комиссий ответить на этот простой вопрос не смог. Ответственность за эти действия никто не понес. Так что апробирование новой избирательной технологии в Питере можно считать успешным. Недаром Петербург считается одним из любимых полигонов для отечественных политтехнологов."