Как стало известно “Ведомостям”, Высший арбитражный суд (ВАС) отменил постановление суда предыдущей инстанции о незаконности приватизации крупнейшей гидростанции страны, Саяно-Шушенской ГЭС. Окончательное решение о судьбе станции примет президиум ВАС
"Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая гидростанция в России с установленной мощностью 6721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 24,5 млрд кВт ч. РАО “ЕЭС России” принадлежит 78,9% акций ГЭС. По неофициальной информации, до 10% акций станции владеют структуры “Базэла”. В первом полугодии 2003 г. выручка электростанции составила 649,74 млн руб., чистая прибыль — 94,68 млн руб. При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия вместо акций гидростанции получила право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС, самому низкому в стране. При этом 75% электроэнергии в Хакасии потребляет входящий в “Русал” Саянский алюминиевый завод.
Хакасия подала иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной в апреле 2003 г. Участники рынка тогда предполагали, что за иском стоит “Базэл”, потому что республика предлагала РАО ЕЭС заключить мировое соглашение, которое сохраняло бы льготную цену электричества для Хакасии. Энергохолдинг на это не согласился, а арбитражный суд республики дважды отказал местному правительству в удовлетворении иска. Но в марте 2004 г. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (Иркутск) отменил постановление апелляционной инстанции и обязал РАО ЕЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС вернуть в госсобственность имущество гидростанции. Несмотря на протесты РАО, вице-премьер правительства Александр Жуков запустил процедуру возврата станции в госсобственность и поручил заняться этим Минэкономразвития. Это стало дополнительным аргументом в переговорах Хакасии и РАО об условиях поставки энергии в республику. Переговоры эти не завершились до сих пор.
А параллельно РАО продолжало бороться за станцию: холдинг заявлял, что суд допустил множество процессуальных нарушений, и подал надзорную жалобу в Высший арбитражный суд. ВАС должен был решить, надо ли передавать дело в высшую инстанцию — президиум Высшего арбитражного суда, на что очень надеялись в РАО ЕЭС.
Судьи ВАС рассмотрели заявления РАО и Агентства по управлению имуществом 18 августа. Об этом говорится в определении суда, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”. В документе доводы хакасского суда названы “правомерными”, а выводы суда иркутского ошибочными. В частности, отмечается, что суд первой инстанции обоснованно признал пропущенным срок исковой давности по требованию о признании этой сделки недействительной. Поэтому, говорится в определении, постановление иркутского суда подлежит отмене. Теперь это дело будет рассматривать президиум ВАС. Дата рассмотрения еще не назначена, но в определении сказано, что свои отзывы участники разбирательств могут прислать до 20 сентября.
Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь сказал “Ведомостям”, что ожидал такого решения. “По нашей информации, мнения судей ВАС разошлись и они решили передать дело в орган коллективной безответственности — президиум ВАС. Мы считаем, что правовые позиции, которые были защищены нами в иркутском суде, очень сильны. Поэтому жизнь покажет, какое будет принято решение — политическое или правовое, по закону или по понятиям”, — заявил Лебедь.
А вот источник в “Базэле” уверяет, что “ничего особенного не произошло”. “Окончательное решение не принято, его будет выносить президиум, да и случится это не скоро”, — поясняет он. Старший юрист юридической компании Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе считает решение тактической победой РАО ЕЭС, ведь коллегия судей не часто находит основания для пересмотра дела президиумом.
Эксперты надеются, что энергохолдингу удастся закрепить этот успех. Аналитик Объединенной финансовой группы Дерек Уивинг считает, что национализация ГЭС вряд ли возможна. “Это принесло бы ущерб не только для акционеров станции, но и для акционеров РАО, а также для всех инвесторов и правительства. Реакция рынка была бы очень негативной”, — рассуждает Уивинг. С ним согласен и управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн. Он полагает, что даже разговоры о потенциальной деприватизации крайне отрицательно действуют на рынок.