Ни в одной стране мира так не обращаются со своими богатствами, как в России
"Решимость нашего государства бесконечно долго терять свои богатства достойна уважения, хотя и граничит с мазохизмом. Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник Дмитрий Иванович Менделеев в ходе подготовки Таможенного уложения Российской империи призывал запретить до XXII века вывоз из страны стратегически важных сырьевых ресурсов - нефти, леса, зерна и т.д. Взамен сырья он предлагал экспортировать только готовые продукты: керосин, мебель, спирт. Конечно, такую позицию великого ученого можно называть как угодно: максималистской, нереалистичной и даже наивной. Но в главном он был тысячу раз прав: для России (как, впрочем, и для любой страны) ее природные ресурсы, особенно невозобновляемые, - это Богом данное богатство, которое принадлежит всем, а не только нынешним поколениям. И расходовать его нужно максимально эффективно, с наибольшей пользой для собственных граждан.
По оценкам экспертов, при нынешних темпах добычи нефти ее мировые запасы будут в основном исчерпаны к 2020-2050 годам. Ситуация с природным газом ничуть не лучше: его разведанные запасы оцениваются в 140 трлн. кубометров - расчеты ученых показывают, что газа человечеству хватит лет на 40.
Наиболее серьезно к этой проблеме подошли в США. Это и понятно: ведь там сжигается треть мирового объема моторного топлива, на производство которого уходит половина всей добываемой на планете нефти. Максимально сберегать собственные нефть и газ до тех времен, пока им не будет найдена достойная альтернатива, - вот суть американского подхода к проблеме. Еще 20 лет назад в Штатах было построено несколько заводов, на которых сейчас из биомассы производится 6 млн. тонн топливного спирта. В прошлом году Билл Клинтон обратился к Конгрессу с инициативой направить усилия науки и бизнеса на ускорение государственной программы перевода химической промышленности США на растительное сырье. Меньше чем через год, в мае 2001-го, Конгресс принял документ "Об использовании биомассы". Его суть: через 5-7 лет необходимо разработать экономически оправданную технологию, а не позднее чем через 25 лет (!) перевести четверть химической индустрии на потребление растительного сырья.
Нечто похожее, хотя и в меньшей степени, происходит в других развитых странах. Вообще, химической и нефтехимической промышленности во всех странах мира со стороны государственной власти уделяется особое внимание, создаются наиболее благоприятные условия. Это базовые отрасли, без развития которых просто невозможно социально-экономическое развитие. В последние годы это, кажется, вновь стало осознаваться и в России. Однако на федеральном уровне любые решения, направленные на сбережение невозобновляемых углеводородных ресурсов и стимулирование их глубокой переработки на отечественных предприятиях, готовятся и принимаются безумно долго. Более того, зачастую общегосударственные интересы отходят на второй план - под напором лоббистов, добивающихся только узкокорпоративной, сиюминутной выгоды. Наверное, самый наглядный пример - это проект федерального закона "О государственном регулировании использования нефтяного (попутного) газа". Речь идет о стратегически важном сырье, запасы которого тают на глазах: если 20 лет назад при добыче нефти его извлекали 40 млрд. кубометров, то сейчас - не более 25. Но и из этих 25 лишь 20 процентов используется для дальнейшей нефтехимической переработки - остальное просто сжигается в топках энергоустановок (40%) или "обогревает небо" на нефтепромыслах (20%). Во всем мире давным-давно вопрос с попутным газом решается жестко: нефтяные корпорации, сжигающие более 3-5% попутного газа, либо платят огромные штрафы, либо вообще расстаются с лицензиями. У нас же гораздо более либеральный законопроект вот уже второй год курсирует по коридорам министерств, ведомств и Госдумы. Усилия его разработчиков - среди них депутаты почти всех фракций, участники группы "Энергия России", члены Комитета по энергетике, транспорту и связи - неизменно наталкиваются на закулисное противодействие лоббистов, оберегающих сверхприбыли нефтяных компаний.
Тот, кто хоть раз пролетал ночью над Западной Сибирью, наверняка видел огромные факелы, высоко поднимающиеся в небо. Вы думали, это горит газ, извлекаемый из скважин вместе с нефтью? Ничего подобного: это горел, горит и, если ничего не изменится, будет гореть стратегический сырьевой запас России... "
28.10.2001
Ни в одной стране мира так не обращаются со своими богатствами, как в России осковский комсомолец