Проект объединения Тюменской области и округов закрыт окончательно
"Договор о разделении полномочий между Тюменской областью и входящими в ее состав Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами подписан всеми сторонами и с 1 января 2005 года вступает в законную силу. В конце минувшей недели Тюменская областная дума единогласно ратифицировала его, поставив таким образом точку в многолетнем споре руководителей трех регионов о том, как жить и развиваться тюменской «матрешке».
Несмотря на хорошие контакты губернатора Тюменской области Сергея Собянина в администрации президента России, объединять регионы в один никто не будет. Более того, округа и область договорились не поднимать вопрос о пересмотре своих полномочий и статусов еще шесть лет.
Как и во многих российских сложносоставных регионах, в тюменской «матрешке» вопрос статуса автономных округов был актуален всегда. После принятия Госдумой закона «Об общих принципах организации органов государственной власти» в тюменской администрации решили, что этот закон -- прямое руководство к действию губернатору Сергею Собянину стать объединителем земель и собрать наконец три региона в один. Год назад представители главы области заявляли, что вопрос создания нового субъекта уже решен, и намекали, что лоббистом этой идеи выступает один из авторов федерального закона, тогда еще член администрации президента Дмитрий Козак, с которым у г-на Собянина сложились приятельские отношения.
Подобные заявления начисто опровергались в администрациях округов, руководители которых утверждали, что единому региону не бывать. И обещали, что богатые нефтью и газом автономии приложат все усилия, дабы не уйти под начало бедной Тюмени, живущей на отчисления Ямала и Югры.
Вариантов решения проблемы было множество: от попытки провести через Госдуму закон, предоставляющий двум округам статус самостоятельных субъектов федерации до объединения друг с другом или соседними автономиями. При этом реализация каждого варианта отменялась после очередной поездки одного из губернаторов в администрацию президента. Учитывая это, а также то, что представители тюменских властей открыто игнорировали заседания рабочей группы по разработке проекта договора между тремя регионами, на который очень надеялись на Ямале и Югре, аналитики делали вывод, что у Сергея Собянина сильные московские тылы и он объединяет область по указанию свыше.
Однако в июне этого года ситуация кардинально изменилась. Накануне Дня независимости России (12 июня) три губернатора были приглашены на встречу с главой администрации президента Дмитрием Медведевым. После этой встречи губернатор Ямала Юрий Неелов и его коллега с Югры Александр Филипенко объявили своим подчиненным о безоговорочной политической победе над тюменским губернатором Собяниным. По утверждению представителей администраций обоих округов, на Старой площади от Тюмени потребовали подписать договор и сохранить в регионе статус-кво.
Впрочем, радость округов была недолгой -- спустя несколько дней Тюмень представила округам свой вариант договора, согласно которому автономиям оставались такие «важные госфункции», как контроль за нотариусами и оказание помощи в погребении усопших. Из шока руководителей автономий вывел полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. По его инициативе состоялись новые встречи губернаторов, после которых 9 июля главы регионов, входящих в «матрешку», и подписали новый договор о разграничении полномочий. 13 июля договор был ратифицирован Думой Ханты-Мансийского автономного округа, а спустя три дня -- Госдумой Ямала.
В конце нынешней недели договор наконец ратифицировали и депутаты Тюменской областной думы, придав ему законную силу. На утверждение документа, битвы вокруг которого длились так долго, у народных избранников ушло всего десять минут. По словам Сергея Собянина, в целом отношения трех регионов не меняются: доходы округов сохраняются в их бюджетах, основные государственные функции также выполняются администрациями автономий. В бюджет области будут зачисляться доходы от налога на прибыль предприятий, зарегистрированных на Ямале и Югре (29,5% -- для целевого финансирования областных программ), а также налог на добычу полезных ископаемых. За это областная власть берет на себя координацию общерегиональных программ по социальной защите переселенцев с Севера, строительству общерегиональных дорог и другим инфраструктурным полномочиям. На эти цели с помощью налоговых отчислений округов в областном бюджете 2005 года будет выделено 10 млрд рублей.
Среди первоочередных задач г-н Собянин называет решение проблемы с очередями кардио- и онкобольных северян, которые теперь будут бесплатно лечиться в областных больницах. В соответствии с договором координация общеобластных программ будет проводиться на совете губернаторов, который действует уже несколько лет.
Комментируя сам договор, Сергей Собянин назвал его новым этапом сотрудничества субъектов федерации и интеграции. Коллеги тюменского губернатора из автономных округов не стали комментировать ратификацию договоров. В пресс-службах "Времени новостей" заявили, что свое мнение о документе главы округов высказали еще в июле, когда в Тюмени подписали документ. Тогда Юрий Неелов и Александр Филипенко также заявляли о сохранении стабильности и новом этапе развития региона. В то же время их представители неофициально говорили о победе, объясняя корректность своих шефов нежеланием обижать проигравшего Сергея Собянина, который вместо власти на новой территории и распределения объединенного бюджета получил лишь полномочия по социальным программам и компенсацию выпадающих в будущем году доходов своего бюджета.
Отсутствие комментариев губернаторов автономий компенсировал председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, представляющий в парламенте интересы Ямала. По его мнению, ратифицированный договор является оптимальным и отражает интересы всех трех субъектов федерации, входящих в состав области. Со словами «важность подписания нового договора, мы, возможно, оценим со временем» Сергей Корепанов подписал договор трех регионов и отпустил своих коллег по Думе на каникулы.
А тем временем в тюменской администрации начали прием проектов общеобластных программ, которые теперь предстоит выполнять Сергею Собянину и его подчиненным. Ведь действие договора заканчивается только 31 декабря 2010 года, да и тогда стороны могут продлить его еще на пять лет.
Что получила Тюмень
Согласно договору о разграничении полномочий между органами госвласти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов администрация области осуществляет строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию дорог регионального значения; организует и поддерживает инвестиционные проекты областного значения; поддерживает развитие железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта; осуществляет меры по развитию профессионального образования; решает вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций регионального характера и ликвидации их последствий; осуществляет социальную поддержку и обслуживание отдельных категорий граждан в рамках областной программы; осуществляет проекты в области охраны окружающей среды; обеспечивает охрану государственных природных заказников и памятников природы; осуществляет мероприятия по поддержке сельскохозяйственного производства, в части развития внутриобластной кооперации, единого рынка товаров и услуг; осуществляет проекты в области физкультуры и спорта; организует оказание специализированной медицинской помощи в областных учреждениях"