"Белый рынок" лекарств должен быть совершенно чистым
"Вполне можно сказать, что недавно в Москве официально была объявлена война фальсифицированным лекарствам. В столице состоялась беспрецедентная по масштабу международная конференция, посвященная этой острейшей проблеме (около 200 участников из регионов России, стран Европы и Северной Америки). Серьезность опасности распространения лекарств-оборотней осознана на высоком уровне: этой теме было посвящено заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ.
Впервые была принята совместная резолюция пяти крупнейших организаций, в том числе Минздрава РФ и Ассоциации международных фармацевтических производителей, в которой намечены пути борьбы с распространением в России поддельных лекарств.
Фальсифицированные лекарства - проблема, хорошо знакомая всему миру, но относительно новая для нашей страны. Считается, что первое упоминание о поддельном лекарственном препарате относится к 1997 году - тогда был выявлен единственный случай фальшивого кровезаменителя Полиглюкин. Производство фальсифицированных лекарств еще долго не воспринималось как весьма опасное явление, закон 1998 года "О лекарственных средствах" даже не содержит понятия "фальсифицированное лекарственное средство".
За два-три года единичные случаи подделок переросли в серьезную проблему, масштабы подпольного лекарственного бизнеса безудержно растут, есть уже случаи, когда выявляются миллионы флаконов, тысячи упаковок фальшивых лекарств. В 2000 году Минздрав составил список 56 импортных и отечественных поддельных лекарств, большинство из них - хорошо известные покупателю антибиотики, инсулины и сердечно-сосудистые средства. По данным МВД, фальсифицированные препараты составляют от трех до семи процентов от всего оборота лекарств на территории России. Много это или мало? Участники конференции настойчиво подчеркивали, что применительно к этой проблеме крайне опасно "играть в статистику", пытаться сравнивать количество поддельных лекарств в разных странах. "Одна фальшивая таблетка - уже проблема, - утверждали иностранные эксперты. - Международное сообщество должно проявить нулевую терпимость - то есть абсолютную нетерпимость к этому явлению!"
С одной стороны, по мнению международных специалистов, ситуация в России вполне типична для всего мира. Преступный мир "сообразил", что, подделывая лекарства, можно получать громадные прибыли. При этом риск при занятии таким "бизнесом" несравненно меньше, чем при торговле наркотиками или оружием. Тем более что современные технологии позволяют делать фальшивки, которые крайне трудно обнаружить - ведь производство поддельных препаратов осуществляется не в сараях или подвалах, а на вполне современных предприятиях. Таможенные органы далеко не всегда обладают достаточными возможностями, чтобы распознать фальшивку.
В аптеки, больницы и киоски лекарства, как известно, попадают от оптовых продавцов, которые по закону обязаны предъявлять сертификаты качества, выданные Минздравом. Но и тут жулики легко находят лазейки. Нередко они покупают небольшую партию "настоящих" фирменных лекарств, а затем копируют подлинные сертификаты (современная техника опять-таки позволяет делать копии документов высокого качества) и используют их для сбыта огромных партий фальшивых препаратов. Проконтролировать все эти закупки сегодня практически невозможно - ведь на территории РФ действуют семь тысяч (!) посреднических структур, так или иначе связанных с лекарствами.
Ситуация выглядит достаточно мрачной. Хотя стоит, наверное, сказать, что цель мошенничества с лекарствами - вовсе не отравление людей, а получение прибылей. По счастью, в России пока официально не зафиксировано случаев, когда поддельные препараты привели бы к трагическим последствиям. Часто подделываются этикетки самых известных фирм, дешевые лекарства продаются под видом более дорогих. Но в любом случае вся эта деятельность - угроза для здоровья людей. Хотя бы потому, что фальшивые препараты, конечно же, не проходят всех положенных проверок.
Например, компания Aventis Pharma в августе 2000 года отозвала антибиотик Клафоран после того, как в нескольких аптеках были обнаружены подделки этого препарата, содержавшие опасно высокие дозы метанола. Датская компания Novo Nordisk сообщила, что более 1000 пациентов были госпитализированы в Волгограде в результате осложнений, вызванных приемом поддельного инсулина с этикетками этой фирмы. Есть примеры и с гораздо более трагическими последствиями: в Нигерии, например, из-за фальшивой вакцины погибло более двух тысяч человек.
Проблема эта, конечно, международная. Но надо четко понимать, что в России она может проявиться особенно остро и в громадных масштабах. На конференции не раз прозвучало: нельзя сравнивать наш рынок с рынками западных стран. У нас существует гораздо более благоприятная почва, очевидная экономическая основа для распространения подделок: уровень жизни населения во многих регионах крайне низок, а значит, человек поневоле покупает самые дешевые лекарства. И вряд ли бабушка будет тщательно изучать этикетки на заморских препаратах. Потому что гарантированно качественные лекарства в фирменной аптеке неизбежно будут значительно дороже, а значит, останутся для нее недоступными.
Участники конференции с тревогой говорили о планах введения налога на добавленную стоимость на лекарства. Если они станут реальностью, цены на лекарства резко вырастут, а значит, с неизбежностью возрастет спрос на "что-нибудь подешевле". По оценке экспертов, в этом случае доля фальсифицированных лекарств может достичь 20-30 процентов.
Тем не менее и Минздрав, и крупные производители фармацевтической продукции полны решимости отстоять "белый рынок", защитить российского потребителя от потока фальшивых препаратов. В совместной резолюции они заявили о готовности к активному сотрудничеству в этой сфере.
Чтобы успешно бороться с "фальшивым" фармбизнесом, нужно многое. Необходимо создать законодательную базу для обуздания незаконного фармацевтического производства. Нужны соответствующие усилия правоохранительных и таможенных органов. Очень важно усовершенствовать всю систему лицензирования, сертификации и контроля в области лекарств. Только скоординированные усилия государственных организаций и частных компаний позволят нам избавиться от страха перед фальшивой таблеткой. "