Тема присутствия криминала во власти всплывает в последнее время все чаще (последний пример - выборы мэра Владивостока). Почти половина граждан страны (45%) считает, что сегодня в региональных органах власти присутствует больше представителей преступного мира, чем было в "перестрелочные" 1990-е годы (данные Фонда "Общественное мнение"). А уж кандидатами на выборах местные "братки" (или их уполномоченные) становятся "довольно часто" - так утверждают 56% россиян
"В среду председатель Центризбиркома Александр Вешняков, общаясь с интернет-аудиторией, сообщил: до конца года в 11 регионах будут выбирать депутатов в местные законодательные органы власти, в 13 - губернаторов. Но тему "власть и криминал" глава ЦИКа не затрагивал (хотя прежде не раз аргументировал изменения в законах стремлением не пустить во власть сомнительных людей).
- Юридических доказательств связи представителей региональных политических элит с преступностью у наших респондентов нет, но для того, чтобы иметь мнение по этому вопросу, оснований достаточно, - заявил "Известиям" социолог ФОМа Иван Климов. - Люди прекрасно знают, кто в регионе торгует, к примеру, квотами на вылов рыбы или как происходит изменение статуса заповедных земель, на которых потом вырастают "дворцы на курьих ножках".
Это лишь одна из причин общественного единодушия: о том, что в их регионе власть криминально непорочна, заявили лишь 6% (!) участников всероссийского опроса. Другую назвал руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин:
- Ни для кого не секрет, что многие люди, еще недавно бывшие "законниками" ("ворами в законе". - "Известия"), сегодня стали членами истеблишмента. Но самое главное - произошло слияние системы ценностей: и бандиты, и милиционеры, и чиновники живут "по понятиям", когда уважение к закону стоит где-то далеко, а на первом месте - мнение и желания начальника.
Разумеется, данные социологов - не статистика, подсчитать точное число коррумпированных чиновников и депутатов невозможно: не пойман - не вор. Но даже списка ранее судимых представителей власти всех уровней в масштабах страны не существует.
- Это не наша компетенция, - заявили "Известиям" в пресс-службе Центризбиркома.
- Перед нами такой задачи никто не ставил, - сообщил начальник Центра общественных связей Министерства юстиции Борис Калягин. - Целесообразнее, мне кажется, перед Верховным судом поставить эту задачу: сколько чиновников разных уровней были осуждены, причем необязательно за коррупцию. Но подобная статистика будет отражать даже не саму коррупцию, а степень борьбы с ней.
Правозащитники считают подобный подсчет бессмысленным.
- Между судимостью чиновника и его коррумпированностью нет прямой связи, поэтому такая статистика ни о чем не говорит, - уверен президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. - Чиновник, который берет взятку, официально может быть чист перед законом. Более красноречивая статистика - это как раз опрос людей, ведь именно они сталкиваются с этим ежедневно, обращаясь к своим чиновникам за разного рода документами.
Дмитрий Орешкин с таким доверием к мнению общества не согласился:
- В опросах есть доля мифологизации, психологическая установка у людей такая: раз жить лучше не становится, значит, виновата власть, и почему бы не сказать про нее что-нибудь плохое, например, что в ней полно бандитов, - это эмоциональная реакция. Хотя слияние криминала и власти - это, что называется, научный факт.
Большинство россиян с этим фактом мириться не хочет. По мнению 84% опрошенных, ни в коем случае нельзя допускать к участию в выборах тех, кто связан с организованной преступностью. Главных аргументов три. Во-первых, четверть опрошенных (26%) заявили о своем крайне неприязненном отношении к людям, связанным с преступностью ("А можно крыс пускать в дом?"). Во-вторых, "мафия у власти - это диктатура, беззаконие", "будет распространяться бандитизм во всем" (так считают 21% респондентов). В-третьих, "власть должна быть честной и думать о народе, а криминал никогда не будет работать на общество" (14%).
Но социологи обнаружили и другую точку зрения.
- Опрос показал, что есть небольшое количество людей (4-6%), у которых четко выраженные симпатии к криминалитету, - говорит Климов. - Возможно, на самом деле их больше, но в данном случае дело не в количестве. Это означает, что в общественном мнении присутствуют объяснительные схемы, которые примиряют человека с участием криминала во власти.
Вот несколько таких схем: "может, будет больше порядка - все-таки криминал привык к дисциплине", "они (преступники) зачастую более порядочные, чем политики", "у нас почти все связаны с криминальным миром". То, что последняя схема срабатывает на многих выборах, "Известиям" подтвердил в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник МВД, а ныне депутат Госдумы: "Яркий пример - Приморье: избиратель охотнее голосует за того, кто тем или иным образом связан с криминальным миром. Потому что население в большинстве своем криминализировано, и эти люди испытывают уважение к криминальным авторитетам".
Отсидели - и во власть
На недавних выборах мэра Владивостока победу одержал депутат Законодательного собрания Приморского края, ранее судимый Владимир Николаев (кличка "Винни-Пух"). За него проголосовало более 52% участвовавших в выборах. Владимир Николаев - член политсовета регионального отделения "Единой России". Владеет одним из крупнейших в отрасли рыболовецких предприятий "ТУРНИФ". Кроме того, Николаеву принадлежит Владивостокский мясокомбинат и значительная доля в ряде предприятий лесодобывающей отрасли Приморского края. В октябре 1999 года Первореченский районный суд Владивостока признал Николаева виновным в совершении преступления по ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"), а также в «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой" и приговорил к лишению свободы сроком на 3,5 года. Николаев был освобожден от наказания по амнистии.
Дважды судимый Андрей Климентьев (кличка "Клим") неоднократно баллотировался в мэры Нижнего Новгорода. В 1998 году он чуть было не одержал победу, однако выборы были признаны недействительными на основании данных о нарушениях, допущенных всеми тремя основными претендентами. В период избирательной кампании Климентьев находился под следствием. (По закону только отбывающие тюремное наказание лишаются права баллотироваться на выборный пост.) В 1980-х годах Климентьев отбывал тюремное наказание за распространение порнографической видеопродукции. Выйдя на свободу, занялся бизнесом и вскоре уже владел ночным клубом, несколькими супермаркетами и контрольным пакетом акций судостроительного завода. В 1998 году вновь попал в колонию, был условно-досрочно освобожден в октябре 2000 года.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков ("Толя Бык"), бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, в 2002 году был признан виновным в организации покушения на убийство (ст.ст.33, 30, 105 УК РФ) и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет.