" Минэкономразвития уступило “Газпрому” и предлагает правительству поднять планку роста цен на газ в 2005 г. с 20% до 23%. Потребители газа подсчитывают убытки.
Предельный уровень роста тарифов естественных монополий используется правительством для расчета основных параметров бюджета и прогноза социально-экономического развития на ближайший год. В конце мая Минэкономразвития предложило кабинету ограничить в 2005 г. рост тарифов на электроэнергию 9,5%, на газ — 20%, на железнодорожные перевозки — 7,5%.
Предложения отправили на доработку: у правительства вызвала сомнения обоснованность затрат в инвестпрограммах монополистов, на основании которых утверждаются тарифы.
В результате Минэкономразвития неожиданно пошло навстречу “Газпрому”. Вчера министр Герман Греф на брифинге заявил, что будет предлагать правительству увеличивать тарифы на газ на 2005 г. в пределах 23%. Сама компания ранее настаивала на 25%, а министерство — на 20%. “Это [изменившаяся позиция Минэкономразвития] связано в том числе с переходом на взимание НДС по стране назначения”, — заявил министр. Выпадающие доходы бюджета, по принятым вчера Думой в третьем чтении поправкам, будут компенсированы повышением налога на добычу полезных ископаемых для газа со 107 до 135 руб. за 1000 куб. м.
Источник в Минпромэнерго, знакомый с предложениями Минэкономразвития, говорит, что предел роста цен был повышен только для “Газпрома”.
По словам пресс-секретаря “Газпрома” Сергея Куприянова, из-за роста ставки НДПИ у компании образовалась бы “дыра в бюджете” в 5,5 млрд руб. Чтобы покрыть этот дефицит, “Газпром” и предложил правительству поднять лимиты повышения тарифов в 2005 г. “Противостояния между нам не было, все решалось в нормальном рабочем режиме”, — говорит Куприянов.
Потребители газа не в восторге от того, что им придется компенсировать налоговые издержки монополиста. По словам представителя РАО ЕЭС, “рост наших затрат на топливо в этой ситуации неизбежен — ведь газ занимает 68% в топливном балансе РАО”. Особенно остро эта ситуация проявится в европейской зоне, где крупные энергосистемы зачастую не имеют альтернативных источников топлива. Представитель “Еврохима” (компания использует природный газ для производства удобрений) предположил, что предстоящее повышение тарифов частично может быть компенсировано снижением потребления сырья в рамках модернизации производства в компании. “Но в любом случае что 20% [рост тарифов], что 23% — это существенно для нас”, — отмечает он.
Сотрудник РАО ЕЭС предлагает, чтобы вместе с тарифами на газ повысили “тарифы на электроэнергию с учетом новых затрат”: по предварительным расчетам, компании будет достаточно роста лимита с 9,5% до 10%. “Предыдущий показатель роста энерготарифов был рассчитан исходя из предполагаемого роста цен на газ на 20%”, — объясняет он.
Президент Института энергетической стратегии Владимир Милов, впрочем, считает, что Минэкономразвития тратит “слишком много человеко-часов” при обсуждении предельного роста тарифов на газ с “Газпромом”. “А то, что получается в итоге, — 23% вместо 20% — на внутренний рынок энергоресурсов не повлияет”, — уверен он.