Из-за банковского кризиса, "дела ЮКОСа" и... цен на нефть
" Увеличивается бегство капитала из России. Только за первое полугодие из страны утекло 5,5 млрд. долларов, тогда как за весь прошлый год - 2,9 млрд. В четверг глава МЭРТ Герман Греф сделал неутешительный прогноз: по итогам года отток капитала составит 8-8,5 млрд. долларов, в то время как еще весной министр финансов Алексей Кудрин рассчитывал, что Россия в этом году будет иметь не отток, а приток капитала в 3-4 млрд. долларов. Впрочем, эксперты говорят, что отток капитала к концу года может достичь и 15 млрд. долларов. Виноваты в этом будут банковский кризис, "дело ЮКОСа" и... высокие цены на нефть: из-за слабости финансового рынка "нефтяные" деньги не распределяются в экономике и утекают за рубеж.
В четверг глава Минэкономразвития Герман Греф озвучил расчеты своего ведомства по оттоку капитала: Россия потеряет в этом году 8-8,5 млрд. долларов. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, когда чистый отток капитала составил 2,9 млрд. долларов. Только за первое полугодие 2004 года из страны утекло 5,5 млрд. долларов.
При этом еще в марте министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал не отток, а приток капитала за счет проводимых правительством реформ, в первую очередь налоговой. Подтверждение словам Кудрина давала статистика прошлых лет. С 2000 года объем оттока капитала из страны постоянно снижался: в 2000 году он равнялся 25 млрд. долларов, в 2002 году - 8 млрд., а в прошлом году - 2,9 млрд. Кудрин надеялся, что в 2004 году приток капитала составит от 3 до 4 млрд. долларов. Теперь же Греф говорит, что Россия может "выйти в плюс" не ранее 2006-2007 годов.
Греф не сказал, что стало причиной ускорения бегства капитала за рубеж. Но эксперты находят тому несколько объяснений. Так, научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич называет главной причиной слабость отечественной финансовой системы и высокие цены на нефть. "Чем больше у экономики конъюнктурный доход от высоких цен на нефть, тем больше отток капитала. Доходы приходят в узкий сектор, где ограничено число точек приложения денег, а слабость финансовой системы не дает возможность распределить их по всей экономике", - заявил ГАЗЕТЕ Гурвич. Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова также указывает на слабость отечественной финансовой системы. По ее словам, бегство капитала объясняется низкими процентными ставками в России по сравнению с более развитыми рынками. Кроме того, говорит Орлова, недавний банковский кризис напугал инвесторов. Свою роль, по мнению экспертов, сыграло и "дело ЮКОСа", не способствующее повышению инвестиционной привлекательности России.
В силу всех этих причин по итогам года сумма оттока капитала может даже превысить те цифры, которые называет Греф. "Я не удивлюсь, если отток составит 15 млрд. долларов", - сказал ГАЗЕТЕ профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков.
Основанием для такого вывода, по его словам, служат данные за июль, когда резервы ЦБ выросли всего на полмиллиарда долларов при том, что торговый профицит составил не менее 6 миллиардов. "Это значит, что капитал уходит, а не приходит в страну. Оснований, чтобы говорить о замедлении оттока, пока нет", - сказал Гавриленков.
"