Вчера Минюст сорвал попытку захвата КПРФ. Съезд так называемых семигинцев-тихоновцев, прошедший в начале июля на борту речного теплохода, был признан нелегитимным. А это значит, что по крайней мере до 2007 года, т.е. до следующей выборной кампании, компартией будет руководить команда Геннадия Зюганова, бессменного и непотопляемого
" Напомним, что конфликт в КПРФ длился по меньшей мере год. В последние полгода он перешел из скрытой, подковерной фазы в откровенно скандальную. Богатый предприниматель Геннадий Семигин, до недавнего времени член КПРФ и ее думской фракции, внезапно осознал, что под руководством г-на Зюганова партия, а вслед за ней и все левое движение в целом рискуют стать политически несостоятельными. Часть партийного руководства г-н Семигин сумел убедить: власть в партии пора менять. В свою очередь зюгановцы на протяжении всего противостояния называли г-на Семигина «кремлевским кротом», злонамеренно раскалывающим единство левых сил. Сторонников же «предателя» именовали в основном «примазавшимися перевертышами».
В конце концов, после множества весьма нелестных высказываний в адрес друг друга, исключения из партийных рядов «раскольников», зюгановцы и семигинцы рассорились настолько, что последние решили попросту игнорировать сам факт существования оппонентов. В результате 3 июля, после двух параллельных пленумов ЦК, состоялись два съезда. В киноконцертном зале «Измайловский» 250 делегатов исключили из ЦК прокремлевскую «контру». А на съезде, прошедшем на речном теплоходике, вместо Геннадия Андреевича главным коммунистом избрали ивановского губернатора Владимира Ильича Тихонова. Курсировавших по Москве-реке делегатов набралось, по разным данным, от 40 до 146.
Обе противоборствующие стороны утверждали, что именно на их съезде имелся кворум и присутствовал представитель Минюста. Целый месяц страна жила сразу с двумя компартиями. А Минюст (именно эта структура определяет легитимность партий) хранил драматическое молчание. За это время семигинцы настолько осмелели, что окончательно перестали стесняться публично ругать г-на Зюганова. Тот, в свою очередь, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что ему звонил Владимир Путин и заявил, что по поводу сложившейся в компартии ситуации испытывает возмущение.
Наконец, вчера Минюст поставил крест на наполеоновских планах антизюгановцев. Замминистра Евгений Сидоренко довел до сведения общественности: «В ходе проведенной проверки были выявлены факты фальсификации численности делегатов на съезде сторонников Тихонова. Мы пришли к выводу, что кворума на этом съезде не было». На мысль, что «явно налицо неточность», г-на Сидоренко и его коллег навел тот факт, что совокупная численность участников двух съездов превышала количество официально делегированных от партячеек почти на 100 человек.
Г-н Зюганов, которого спасла минюстовская любовь к точности, уже успел прокомментировать радостную весть. «Первичкам поручено рассмотреть вопрос об их (раскольников. – Ред.) партийной ответственности, – отметил он. – Решение будет однозначным. Двадцать человек мы уже исключили, с остальными разберемся». А начальник юротдела КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Новым Известиям», что партийные юристы тоже не склонны проявлять снисходительность к поверженным: «По нашим заявлениям сейчас идет проверка органами прокуратуры и УВД по факту представления фальсифицированных документов в Минюст, захвата интернет-ресурсов и партийного имущества. Я не исключаю, что по результатам этой проверки будет возбуждено уголовное дело. А в рамках этого дела, вполне может быть, мы поставим вопрос и о компенсации за моральный вред».
Вчера семигинцы от комментариев воздерживались, мотивируя это тем, что они пока не получали официального уведомления от Минюста, а только слышали о нем от представителей прессы. Одна из самых идейных бунтовщиц, Татьяна Астраханкина, находящаяся сейчас в Твери, все же согласилась обозначить «НИ» свою точку зрения. «Я для себя ничего неожиданного не узнала, – отметила Астраханкина, – было ясно, что решение будет политическим, поскольку не успели остыть съездовские микрофоны, как Зюганов уже сбегал в Кремль, поплакался. Да и КПРФ очень нужна Кремлю. Победил не закон, а соглашательская позиция. Так и будут выпускать пар в свисток. Однозначно могу сказать одно: с Зюгановым в одной партии я не буду. Мне не интересна эта имитация борьбы».
Известный публицист и теоретик левого движения Александр Проханов опроверг возникшее у «НИ» предположение, что, мол, симпатия Минюста небескорыстна, и КПРФ теперь, вероятно, будет чувствовать себя обязанной столь ненавистному ей режиму. «Это Кремль является должником КПРФ, потому что партия могла использовать свой потенциал и ресурсы, чтобы доставить правительству массу беспокойств на выборах и вообще в политике, – не согласился писатель, – Кремль вернул одну тысячную того, что должен КПРФ». Прав ли г-н Проханов, станет ясно уже очень скоро, на осенней сессии Госдумы. У правительства есть еще уйма законопроектов, которые надо превратить в законы. Повернется ли у зюгановцев язык назвать их теперь «антинародными»?