Вопрос к лидеру «Единства» Владимиру Пехтину: куда исчезли 1,3 миллиарда рублей за акции ОАО «Колымаэнерго»?
"Хотели как лучше…
Началось все с публикации в «Российской газете» от 1 июля 2000 года, в которой ОАО «Колымаэнерго» известило всех нас о своем очередном шаге на пути к освоению рыночного пространства страны – государственной регистрации выпуска обыкновенных именных бездокументных акций в количестве 3231 миллиона штук. В ней самым подробным образом разъяснялись условия и порядок размещения ценных бумаг выпуска, в том числе среди приобретателей первой и второй очередей, рассказывалось, как правильно написать заявление о желании приобрести акции; и, естественно, указывались реквизиты банка для расчета за них безналичным путем. Оплату предстояло производить через коммерческий банк, размещенный в Краснодаре. Словом, за дело бралась серьезная фирма, а потому оно уже с самого начала было поставлено на столь же солидную основу. По крайней мере, именно такое впечатление организаторы проекта пытались создать у тех, кто, клюнув на многообещающую рекламу, размещенную, кстати, практически во всех средствах массовой информации Магаданской области, решит сыграть по крупному.
На местном уровне подготовительная работа началась задолго до публикации рекламы. Первым делом эмитент (организация, выпускающая ценные бумаги) позаботился об убедительных аргументах, которые помогли приобрести сторонников начинания во властных структурах. 29 апреля 1999 года состоялось совещание при главе администрации Ягоднинского района, в нем, в числе других, рассматривался и вопрос погашения задолженности ОАО «Колымаэнерго» по платежам налогов в местный бюджет. Включен в повестку дня он был совсем не случайно: в тот период долги энергетиков, с учетом предыдущих лет, составляли 228,7 миллионов рублей – весьма солидная для района сумма. По результатам обсуждения проблемы была достигнута договоренность, в соответствии с которой, цитирую, «…администрация Ягоднинского района освобождает ОАО «Колымаэнерго» от уплаты налогов на сумму 228,7 миллиона рублей по рыночной цене на день подачи». Протокол, в котором записаны эти строки, высокие договаривающиеся стороны скрепили своими подписями. Естественно, в числе других оставили под ним свои автографы глава администрации Ф.И. Тренкеншу и генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Г.И.Смолин. Позднее с предложениями типа «акции в обмен на долги по налогам» Смолин обратился в финансовое управление администрации Магаданской области и мэрию Магадана.
Дальше – больше. В первых числах ноября 1999 года уже Магаданская областная дума принимает Закон «Об инвестициях в строительство Усть-Среднеканской ГЭС». О проблемах финансирования нашего долгостроя наслышан, наверное, каждый, так что вполне понятно стремление законодателей использовать для получения дополнительных средств любую возможность. И потому в новом законе, преследуя самые благие намерения, они записали, что «...в целях скорейшего завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС, как одного из важнейших звеньев топливно-энергетического комплекса Магаданской области… суммы регистрационного участника особой экономической зоны, подлежащие зачислению в целевой внебюджетный фонд социального развития Магаданской области, с момента вступления в силу настоящего закона по 31 декабря 2002 года включительно остаются в распоряжении ОАО «Колымаэнерго».-
Считать данные средства инвестициями (капитальными вложениями) в основной капитал ОАО «Колымаэнерго», а именно затратами на строительство Усть-Среднеканской ГЭС, на условиях закрепления в государственной собственности Магаданской области соответствующей части акций». Закон этот был утвержден 3 ноября 1999 года.
…А получилось как всегда
Как говорится, гладко было на бумаге, да позабыли про овраги. Акции четвертого дополнительного выпуска зарегистрировали 16 июня 2000 года, через две недели их можно было размещать. И в различное время, но в период размещения по открытой подписке целый ряд потенциальных инвесторов заключил с ОАО «Колымаэнерго» типовые договоры о приобретении. Без малого на 1680 миллионов рублей с полными на то основаниями акции приобрело РАО «ЕЭС России», инвестировав эту сумму в строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Однако дальше ситуация стала складываться не в пользу основной массы инвесторов. Одна из местных компаний, ООО «Региондрагмет», сделала заявку на часть выпуска акций общей стоимостью в 1200 миллионов рублей. Когда директор ОАО «Колымаэнерго» Г.И. Смолин узнал об этом, он потребовал, чтобы все прежние заявки и журнал учета были уничтожены, и взял бремя дальнейших забот о распределении ценных бумаг на свои плечи.
Очень скоро вместо указанного в проспекте эмиссии расчетного счета в краснодарском банке был открыт другой – в банке «Корвет» (г. Москва), после чего, собственно, и началось то, ради чего вся эта акция с акциями затеивалась. В столице в спешном порядке создаются три коммерческие структуры: ООО «Баккар», ЗАО «ПромстройТЭК» и ООО «ОНЭКС-консалтинг». Баккар перечисляет на счет ОАО «Колымаэнерго» в коммерческом банке «Корвет» 140 миллионов рублей, которыми получатель тут же оплачивает векселя, выпущенные ООО «ОНЭКС-консалтинг». Для тех, кто в этих тонкостях не очень разбирается, поясню, что векселя, в отличие от акций, не обязательно должны быть подкреплены имуществом или деньгами того общества, которое их выпустило. Именно поэтому какое-нибудь ООО с уставным капиталом в восемь-десять тысяч рублей и не имеющее за душой ничего более, вправе выпустить векселей хоть на миллиард, нашелся бы покупатель.
В нашем случае он нашелся в лице ОАО «Колымаэнерго», имевшего на тот момент задолженность по заработной плате и налогам в Пенсионный фонд и бюджеты разных уровней на сумму, превышающую миллиард рублей. Векселей было выпущено, ни много ни мало, на 1300 миллионов рублей, перечислил же «Баккар» в банк «Корвет», как уже сказано выше, 140 миллионов. А потом эту же сумму по размноженным на ксероксе платежкам десятикратно прогнали через соответствующие банковские счета. В результате «Баккар» практически задаром стал обладателем огромного пакета акций, составляющих около 15 процентов уставного капитала ОАО «Колымаэнерго».
Реакцию несостоявшихся акционеров, понесших как материальный, так и моральный ущерб, нетрудно предугадать. В Магаданский городской суд и Арбитражный суд Магаданской области пошли иски, в прокуратуру области, РАО «ЕЭС России» и прочие вышестоящие инстанции – многочисленные обращения. В ответ – тишина. Упорно отмалчивается и совет директоров ОАО «Колымаэнерго», хотя, казалось бы, он и должен быть в первую очередь заинтересован в наведении порядка, поскольку в свое время именно председатель совета директоров В.А. Пехтин утвердил проспект эмиссии.
Все мы люди взрослые и прекрасно понимаем, для чего делается подобное. Как, впрочем, и то, что после такого финала аферы с акциями горькими слезами плакали обещанные выплаты долгов по заработной плате, налогам, инвестиции в строительство Усть-Среднеканской ГЭС и многие другие блага, которые сулили северянам авторы проекта.
Кто спрятался, тот не виноват?
Очень коротко – о тех, кто во всей этой темной истории оказался в самом большом выигрыше. Когда работники прокуратуры, принимавшие участие в проверке по делу об акциях, выехали в столицу, они не смогли найти по указанным адресам ни фирмы «Баккар», ЗАО «ПромстройТЭК» и ООО «ОНЭКС-консалтинг», ни людей, которые значились в соответствующей документации «Колымаэнерго». Мавры сделали свое дело и, не оставив адреса, с достоинством, чисто по-английски, удалились.
Таково истинное положение, тем не менее, именно из-за отсутствия состава преступления закрывается уголовное дело № 14158, возбужденное прокуратурой Магаданской области за злоупотребления служебным положением руководителями ОАО «Колымаэнерго».
Когда начались все эти разборки, в курс дела были также введены председатель правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайс, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России. Но сработал принцип защиты мундира, сор из избы решили не выносить. Явно просматривается стремление дело замять на всех уровнях.
Не получится – мы будем добиваться своего. 15 августа 2001 года нашей организацией было направлено исковое заявление в адрес Магаданского городского суда, по которому ответчиками являются ОАО «Колымаэнерго», соответчики – Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, в также его в то время председатель совета директоров Колымаэнерго, а ныне – лидер фракции «Единство» в Государственной Думе РФ Пехтин, генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Смолин и главный бухгалтер Кондратьева.
О чем просит общественная организация суд? В первую очередь – признать рекламу размещения четвертого дополнительного выпуска акций недобросовестной, а сам четвертый выпуск – недействительным. Мы считаем, что ОАО «Колымаэнерго» нарушило нормы федерального законодательства, в первую очередь Стандарты эмиссии акции, Закон о защите прав инвестора, Закон об акционерных обществах.
Все эти дрязги не могут не повлиять негативно на инвестиционный климат в области. Ведь Колымаэнерго – открытое акционерное общество, доступ в него через акции неограничен и для иностранных инвесторов. И сегодня, когда Россия претендует на признание страной с рыночной экономикой, подобные факты вряд ли прибавят ей положительного авторитета.