Вчера совет директоров госкомпании “Роснефть” выбрал своим председателем заместителя руководителя президентской администрации Игоря Сечина, которого называют одним из самых влиятельных российских чиновников. Это назначение состоялось в нелегкий для компании момент: из-за сложностей с доступом к трубе госкомпания вынуждена была снизить план по добыче на 600 000 т нефти
"В 2003 г. “Роснефть” добыла около 20 млн т. Ее выручка по стандартам US GAAP за 2003 г. – $3,6 млрд, чистая прибыль – $386 млн. Доказанные запасы нефти “Роснефти” – 327,7 млн т. На конец первого полугодия 2004 г. чистый долг “Роснефти” составил $2,25 млрд.
В феврале Игорь Сечин был выдвинут кандидатом в совет директоров “Роснефти”, а вчера избран его председателем. Представители “Роснефти” не смогли прокомментировать это назначение, а связаться с самим чиновником “Ведомостям” не удалось. Между тем Игорь Сечин считается одним из самых влиятельных кремлевских чиновников. Ведь он почти 13 лет проработал рука об руку с Владимиром Путиным. Его первым помощником Сечин стал еще в начале 90-х, когда нынешний президент работал заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. После назначения Путина и. о. президента в декабре 1999 г. Сечин готовил и курировал его рабочий график, а также, как утверждают в президентской администрации, кадровые назначения в госкомпаниях.
Ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко отмечает, что с нефтяной отраслью Игорь Сечин знаком не понаслышке. В 1998 г. он защитил кандидатскую диссертацию по экономической оценке инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов. “Для "Роснефти" такое назначение положительно, — говорит Литвиненко. — Усиление позиций государства в компании можно только приветствовать”. Правительственный чиновник, пожелавший сохранить анонимность, отмечает, что Сечина связывают хорошие личные отношения с президентом “Роснефти” Сергеем Богданчиковым. По мнению чиновника, теперь “Роснефть” может начать более активно готовиться к возможной продаже части активов “ЮКОСа”. Ведь именно Сечина называют сторонником силового подхода к проблеме “ЮКОСа”: например, источник, близкий к администрации президента, утверждает, что с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивает, чтобы “ЮКОС” распродали по частям.
А пока Сечину придется решать и другие проблемы госкомпании, например производственные. Вчера совет директоров “Роснефти” решил сократить объем добычи нефти, заложенный в бизнес-план на этот год. Теперь компания планирует добыть на 600 000 т, или на 2,7%, сырья меньше — не 21,9 млн т, как прежде, а 21,3 млн. В компании это объясняют ограниченностью технических возможностей по сдаче сырья в систему “Транснефти” в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на участке Уса-Ухта. Представитель “Роснефти” пояснил “Ведомостям”, что в этом регионе компания полностью контролирует компанию “Северная нефть” и на 50% — “Полярное сияние” (СП с ConocoPhillips). Именно этих предприятий, по его словам, и коснется корректировка бизнес-плана.
Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев подтвердил “Ведомостям”, что проблема существует. “В этом году они [”Роснефть“] обращались к нам с просьбой увеличить объемы приема нефти в этом регионе, но мы вынуждены были отказать, — говорит Григорьев. — Причина в том, что это направление уже работает на пределе своих возможностей”. По словам собеседника “Ведомостей”, если у компаний возникают проблемы с транспортом нефти, они “должны обращаться к нам и мы вместе будем решать эти проблемы”. По словам Григорьева, на данный момент каких-либо конкретных планов увеличения пропускной способности трубы в Тимано-Печоре нет.
Крупнейшим нефтедобытчиком в этой провинции является “ЛУКОЙЛ”, но он, судя по всему, трудностей с транспортом не испытывает. Во всяком случае, по словам представителя компании Геннадия Красовского, она не собирается корректировать свои планы добычи в Тимано-Печоре, где ее ежегодный прирост составляет 13%. Аналитик группы компаний “АВК” Мария Радина предлагает не связывать проблемы “Роснефти” только с Тимано-Печорой: в этом регионе компания добывает не так много, чтобы снижать план на 600 000 т, поэтому эта корректировка может коснуться и других предприятий госкомпании. “Прогнозы по добыче снизила, например, "Сибнефть", — напоминает аналитик. — Вероятно, это связано с тем, что в последние годы компании активно используют агрессивные методы добычи, при которых ее объемы могут довольно быстро снижаться”.
"
28.07.2004
Ирина Резник, Александр Тутушкин, Родион Левинский Ведомости