Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

“Роснефти” дали начальника

Вчера совет директоров госкомпании “Роснефть” выбрал своим председателем заместителя руководителя президентской администрации Игоря Сечина, которого называют одним из самых влиятельных российских чиновников. Это назначение состоялось в нелегкий для компании момент: из-за сложностей с доступом к трубе госкомпания вынуждена была снизить план по добыче на 600 000 т нефти

"В 2003 г. “Роснефть” добыла около 20 млн т. Ее выручка по стандартам US GAAP за 2003 г. – $3,6 млрд, чистая прибыль – $386 млн. Доказанные запасы нефти “Роснефти” – 327,7 млн т. На конец первого полугодия 2004 г. чистый долг “Роснефти” составил $2,25 млрд.


В феврале Игорь Сечин был выдвинут кандидатом в совет директоров “Роснефти”, а вчера избран его председателем. Представители “Роснефти” не смогли прокомментировать это назначение, а связаться с самим чиновником “Ведомостям” не удалось. Между тем Игорь Сечин считается одним из самых влиятельных кремлевских чиновников. Ведь он почти 13 лет проработал рука об руку с Владимиром Путиным. Его первым помощником Сечин стал еще в начале 90-х, когда нынешний президент работал заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. После назначения Путина и. о. президента в декабре 1999 г. Сечин готовил и курировал его рабочий график, а также, как утверждают в президентской администрации, кадровые назначения в госкомпаниях.

Ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко отмечает, что с нефтяной отраслью Игорь Сечин знаком не понаслышке. В 1998 г. он защитил кандидатскую диссертацию по экономической оценке инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов. “Для "Роснефти" такое назначение положительно, — говорит Литвиненко. — Усиление позиций государства в компании можно только приветствовать”. Правительственный чиновник, пожелавший сохранить анонимность, отмечает, что Сечина связывают хорошие личные отношения с президентом “Роснефти” Сергеем Богданчиковым. По мнению чиновника, теперь “Роснефть” может начать более активно готовиться к возможной продаже части активов “ЮКОСа”. Ведь именно Сечина называют сторонником силового подхода к проблеме “ЮКОСа”: например, источник, близкий к администрации президента, утверждает, что с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивает, чтобы “ЮКОС” распродали по частям.

А пока Сечину придется решать и другие проблемы госкомпании, например производственные. Вчера совет директоров “Роснефти” решил сократить объем добычи нефти, заложенный в бизнес-план на этот год. Теперь компания планирует добыть на 600 000 т, или на 2,7%, сырья меньше — не 21,9 млн т, как прежде, а 21,3 млн. В компании это объясняют ограниченностью технических возможностей по сдаче сырья в систему “Транснефти” в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на участке Уса-Ухта. Представитель “Роснефти” пояснил “Ведомостям”, что в этом регионе компания полностью контролирует компанию “Северная нефть” и на 50% — “Полярное сияние” (СП с ConocoPhillips). Именно этих предприятий, по его словам, и коснется корректировка бизнес-плана.

Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев подтвердил “Ведомостям”, что проблема существует. “В этом году они [”Роснефть“] обращались к нам с просьбой увеличить объемы приема нефти в этом регионе, но мы вынуждены были отказать, — говорит Григорьев. — Причина в том, что это направление уже работает на пределе своих возможностей”. По словам собеседника “Ведомостей”, если у компаний возникают проблемы с транспортом нефти, они “должны обращаться к нам и мы вместе будем решать эти проблемы”. По словам Григорьева, на данный момент каких-либо конкретных планов увеличения пропускной способности трубы в Тимано-Печоре нет.

Крупнейшим нефтедобытчиком в этой провинции является “ЛУКОЙЛ”, но он, судя по всему, трудностей с транспортом не испытывает. Во всяком случае, по словам представителя компании Геннадия Красовского, она не собирается корректировать свои планы добычи в Тимано-Печоре, где ее ежегодный прирост составляет 13%. Аналитик группы компаний “АВК” Мария Радина предлагает не связывать проблемы “Роснефти” только с Тимано-Печорой: в этом регионе компания добывает не так много, чтобы снижать план на 600 000 т, поэтому эта корректировка может коснуться и других предприятий госкомпании. “Прогнозы по добыче снизила, например, "Сибнефть", — напоминает аналитик. — Вероятно, это связано с тем, что в последние годы компании активно используют агрессивные методы добычи, при которых ее объемы могут довольно быстро снижаться”.
"
28.07.2004

Ирина Резник, Александр Тутушкин, Родион Левинский
Ведомости

Из досье FLB

Сечин Игорь Иванович

 - председатель совета директоров «Роснефти», бывший заместитель председателя правительства РФ, бывший замглавы администрации президента РФ
Сечин Игорь Иванович, все статьи»»