В дни ингушских событий начальник Генштаба дорабатывал диссертацию, чем вызвал высочайший гнев
"В те дни, когда общественность задавалась вопросом, как могла в ночь на 22 июня произойти крупномасштабная вылазка боевиков в Ингушетии, начальник Генштаба в тиши кабинета Центра оперативно-стратегических исследований защищал диссертацию на соискание степени доктора военных наук. 26 июня ученый совет Центра единогласно удовлетворил ученые амбиции Квашнина. Высшая аттестационная комиссия без промедления узаконила это решение.
Как утверждают знающие люди, ситуация, когда начальник Генерального штаба вместо того, чтобы принимать решительные меры в Ингушетии, корпел над своей диссертацией, вывела из себя Верховного главнокомандующего – президента РФ. Вряд ли, конечно, это обстоятельство явилось решающим фактором, но, возможно, сыграло роль «последней капли». После серьезного разговора в Кремле Владимир Путин принял окончательное решение об отставке военачальника.
Впрочем, многие эксперты еще с начала года предупреждали: отставка Анатолия Квашнина – вопрос времени. То, что отношения главы Генштаба и министра обороны обострились, было заметно, в частности, на ежегодном заседании Академии военных наук в январе. Скандал разразился на глазах нескольких сотен генералов и офицеров. Квашнин, как человек искушенный в аппаратных играх, наверняка начал заранее готовить запасной аэродром. Если в дальнейшем он собирается выступать в роли крупного военного эксперта, научная степень ему не помешает.
Свое докторское исследование глава Генштаба проводил на тему строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации до 2021 г. Источники «НГ» сообщают, что Анатолий Квашнин лично занимался разработкой этой темы – хотя, конечно, ему не должно было составить труда привлечь к своим изысканиям лучшие умы Генштаба. Как бы то ни было, семилетний опыт руководства Вооруженными силами позволял сделать «научно обоснованные выводы» о перспективах их развития на длительный срок.
Один из офицеров, который хорошо знаком с докторской работой Квашнина, характеризует ее в восторженных выражениях: «Такого обобщенного исследования по глобальным вопросам развития Российских вооруженных сил еще не было». Здесь рассмотрены и организационные вопросы, и вопросы обеспечения вооружением и боевой техникой, комплектования и направления оперативной подготовки.
Диссертация носит гриф «совершенно секретно», а это обязывает офицеров и генералов не разглашать содержащиеся там сведения и выводы. Однако философская основа этого труда, красной нитью проходящая через все исследование, секрета уже давно не составляет. Это усиление роли Генерального штаба и одновременно – уничижение значимости Министерства обороны. Именно при Анатолии Квашнине российский Генштаб стал в России реальным центральным органом военного управления по координации и планированию деятельности всех силовых структур, обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти к войнам различной интенсивности.
После отставки Анатолия Квашнина с должности главы Генштаба трехсотстраничная диссертация со множеством схем, графиков и рисунков представляется не более чем его завещанием по вопросам военного строительства в России. Появления этого труда на свет по вполне конъюнктурным соображениям не мог допустить министр обороны. Ведь Сергей Иванов в октябре 2003 г. с большой помпой представил президенту свою концепцию военного строительства в России. Она получила название «Доктрина Сергея Иванова». Квашнин со своей докторской диссертацией, безусловно, по основным вопросам вступил в конфронтацию с главой военного ведомства. То, что диссертация Квашнина долгие годы будет содержаться под «двойным грифом «совершенно секретно», ни у кого в Генштабе не вызывает сомнений. Сергей Иванов победил в кадровом и «научном» отношениях.
Но и экс-начальник Генерального штаба не проиграл. Еще в 1997 г. он получил степень кандидата социологических наук. То есть поднялся на уровень политологов. Теперь же официально признан его авторитет в военной науке. По западным меркам – на уровне академика. Поэтому так избирательно относится Квашнин к предлагаемым ему сегодня должностям. По некоторым данным, он отверг должность заместителя секретаря Совбеза. И сейчас раздумывает, принять ли предложение поработать главным военным представителем РФ в НАТО. Держит паузу. Но можно предположить, что в брюссельском интерьере молодой генерал, возглавлявший некогда Генштаб супердержавы, а к тому же политолог и академик военных наук будет смотреться чрезвычайно респектабельно.
Тем временем по Министерству обороны поползли слухи, что Генеральный штаб ликвидируют напрочь, как в США, Японии и ряде других развитых стран. Министерство обороны возьмет на себя все рычаги военного управления. Единственное, что мешает реализации этого замысла, – недавние поправки, внесенные в Закон «Об обороне». Там четко прописано, что существует Министерство обороны и Генштаб. Как бы не пришлось вносить еще одни поправки, ведь Квашнин уже не начальник, а его глобальный труд надежно упрятан за семью печатями.
"
23.07.2004
Александр Бабакин, Вадим Соловьев Независимая газета